Подробнее Запомнить город


Россия купила интеграцию с Беларусью

Замминистра финансов России Сергей Шаталов сообщил, что объем дотаций, которые с 1 января 2011 г. Беларусь получит от России вследствие беспошлинной поставки российской нефти, составит приблизительно $4 млрд. в год. По словам господина Шаталова, это будет «та плата, которую Россия готова осуществлять за то, чтобы экономическая интеграция продолжалась».

Ранее министр экономического развития России Эльвира Набиуллина заявляла, что Россия готова отменить экспортные пошлины на нефть для Беларуси с 1 января 2011 г. в случае ратификации Минском соглашений по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству (ЕЭП).

Как сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, страны договорились о том, что с 1 января 2011 г. Беларусь будет получать российскую нефть и нефтепродукты беспошлинно. «Подписано бессрочное соглашение. Поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа внутри Таможенного союза трех государств будут осуществляться без пошлин, квотирования и ограничений. Газ мы получали беспошлинно, но всегда были какие-то сомнения. Отныне эта преференция постоянна в рамках Таможенного союза»,— заявил он.

При этом все пошлины на нефтепродукты, произведенные в Беларуси из российской либо из белорусской нефти, будут перечисляться в бюджет России. Вместе с тем при экспорте Беларусью в третьи страны собственной нефти (а это примерно 1,7 млн. т) вся вывозная таможенная пошлина будет оставаться в белорусском бюджете.

При этом Венесуэла, которая поставляет нефть в Беларусь, и любые другие третьи страны, по словам господина Семашко, «выведены за пределы этих соглашений». «Вне Таможенного союза нефть ввозится в режиме временной переработки. Все пошлины при вывозе этой продукции будут оставаться в бюджете Беларуси»,— говорит господин Семашко. Эта схема перечисления пошлин от нефтепродуктов будет действовать три года, пока страны не выработают другой механизм раздела вывозных таможенных пошлин.

Председатель правительства России Владимир Путин сообщил, что руководители двух стран договорились о том, что в течение будущего года Россия поставит в Беларусь 20-21 млн. т сырой нефти беспошлинно. «Это будет стоить нашему бюджету $5,3 млрд. И 100% того, что будет выработано из этой нефти в виде нефтепродуктов, нам белорусская сторона вернет в наш бюджет. Отсюда мы вычитаем примерно $3 млрд., и получится, что $2,3 млрд. мы недополучим. Но мы и газ поставляем беспошлинно. А это еще $3 млрд. Более того, мы согласились вынести за скобки 1,7 млн. т нефти, которую добывает сама Беларусь. Понятно, что все то, что они произведут, вывезут за границу и получат доходы в бюджет, а необходимые ресурсы для внутреннего потребления заместят нашей нефтью. Но мы идем на это сознательно с целью поддержки белорусской экономики»,— заявил он.

По данным Эльвиры Набиуллиной, для Беларуси экономический эффект от отмены пошлин на нефть составит $3,912 млрд. в год. Министр полагает, что в результате отмены пошлин на нефть в торговле с Беларусью российский бюджет недополучит около $2 млрд. «Для нас немедленного эффекта в этом нет, скорее речь идет об эффекте от расширения сбыта продукции. Российская экономика приобретет в среднесрочной перспективе больше, чем может потерять в краткосрочный период», — говорит госпожа Набиуллина.

В то же время эксперты считают, что госпожа Набиуллина завысила оценку экономической выгоды, извлекаемой Беларусью, которая основана на объемах нефти в 21,5 млн. т, которую Беларусь традиционно покупала у России.

О пошлинах за российскую нефть Беларусь и Россия спорили в течение всего года. В январе 2010 г. Россия ввела пошлины на экспорт 15,5 млн. т нефти, предназначенной для белорусских НПЗ, и последующего экспорта нефтепродуктов, оставив 6,3 млн. т беспошлинных поставок для внутренних потребностей Беларуси. Одновременно Россия стала взимать экспортные пошлины на нефтепродукты в торговле с Беларусью. В ответ Беларусь значительно сократила закупку российской нефти. Недостаток сырья для белорусских НПЗ был частично компенсирован поставками нефти из Венесуэлы. В отношении пошлин на нефтепродукты, введенных Россией, стороны долгое время не могли прийти к соглашению. В марте 2010 г. Беларусь подала иск к России в экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС. И хотя в октябре суд посоветовал Москве хотя бы временно отменить пошлину на нефтепродукты, Россия это решение проигнорировала.

Только после достижения договоренности с Москвой по пошлинам на нефть и нефтепродукты Беларусь согласилась подписать все 17 документов, необходимых для создания Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном. При этом 19 ноября были подписаны всего лишь четыре из 17 соглашений базового пакета ЕЭП. Документы, к которым присоединилась Беларусь,— декларация о формировании ЕЭП, согласно которой это образование начнет полноценно функционировать с 1 января 2012 г., а также три соглашения: о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала в государствах-участниках ЕЭП; о согласованной макроэкономической политике; о согласованных принципах валютной политики.

Добившись вхождения Беларуси в экономическое объединение, российский премьер заявил, что взятый Минском курс на экономическую интеграцию с Россией заслуживает уважения и поддержки. При этом Владимир Путин напомнил о зависимости белорусской экономики от сбыта в России. По его словам, около 90% мясной продукции, произведенной в Беларуси, от 70% до 80% других видов продовольствия и приблизительно 40% продукции машиностроения поступает на российский рынок.

Дмитрий Бондаренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!