Подробнее Запомнить город


Дмитрий Фирташ почуял добычу

размер текста:

Компания Дмитрия Фирташа намерена добывать нефть и газ в Польше. После того как в судебном порядке она смогла обездвижить акции польской DPV Service, за которые компания судится с Rosgas, в группе заявили, что планируют инвестировать в добычу. И хотя польские добытчики считают, что выгоднее добывать углеводороды не в Польше, а в Украине, в группе Дмитрия Фирташа придерживаются иного мнения. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера Mabofi Holdings Ltd (Кипр) Дмитрия Фирташа заявила, что обратилась с иском в окружной суд польского города Зелена Гура, который 24 ноября наложил арест на акции "дочки" Emfesz Kft – Emfesz NG Polska – и принадлежащей ей DPV Service. До конца декабря, по данным Mabofi, должно состояться первое судебное разбирательство. Суд постановил внести информацию об аресте в официальный реестр. В Mabofi сообщили, что DPV Services принадлежит 21 лицензия на поиск нефтегазовых запасов на общей территории в 20 тыс. кв. км. Запасы этих месторождений оцениваются в 180 млн условных баррелей, а стоимость компании – в $250 млн. "Мы будем и впредь принимать все необходимые меры в сферах гражданского и уголовного права в отношении всех граждан и юридических лиц, участвовавших в мошенническом захвате Emfesz",– заявили в Mabofi Holdings.

В ноябре текущего года господин Фирташ вернул себе контроль над компанией Emfesz. Верховный суд Венгрии подтвердил решения о признании незаконным заключения Венгерского энергетического офиса, которым была одобрена сделка по продаже энерготрейдера швейцарской компании Rosgas. В начале мая компания Group DF Дмитрия Фирташа заявила, что 100% Emfesz были незаконно переданы от Mabofi компании Rosgas. Emfesz сообщила, что Rosgas является компанией, входящей в сферу интересов российского "Газпрома", который эту информацию до сих пор не прокомментировал.

В пресс-службе Group DF ситуацию не комментируют. Впрочем, как рассказал Ъ собеседник из окружения Дмитрия Фирташа, предприниматель планирует вернуть компанию уже в следующем году: "Как только все лицензии будут возвращены, мы приступим непосредственно к добыче нефти и газа". По словам собеседника Ъ, добывать углеводороды в Польше для господина Фирташа безопасней, чем в Украине: "Ситуация с 11 млрд кубометров газа продемонстрировала, что в Украине на ровном месте могут возникнуть проблемы. Да и цены в Польше сейчас выше, чем в Украине".

Участники рынка и эксперты полагают, что добывать углеводороды выгодней в Украине. "В Польше, впрочем, как и в Украине, очень сложные геологические условия, а вот размер рентной, заработной плат, стоимость материалов и оборудования – выше",– рассказали в пресс-службе ЛУКОЙЛа. "Если в Украине себестоимость тонны добытой нефти составляет $80-100, то в Польше – $120-150. Аналогичная пропорция сохраняется и в случае добычи газа",– сообщил начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн напомнил, что за последние полгода несколько польских компаний заявили о планах добывать газ в Украине, и ни одна украинская компания не выступила с аналогичным заявлением относительно Польши. Так, в июне польская Kulczyk Oil сообщила о завершении сделки по покупке 70% украинского газодобытчика "КУБ-Газ" за $45 млн. А в начале декабря президент PKN Orlen Яцек Кравец и министр охраны окружающей природной среды Николай Злочевский подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разведки и добычи сланцевого газа в Украине.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Эксперты ожидают, что укрепление национальной валюты продлится до лета, а к концу года курс будет ниже 28 грн/долл. Что влияет на курс доллара.
13.05.21
Украина собирается переориентироваться на использование современных ядерных реакторов малой мощности. О таких планах в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС заявил президент Владимир Зеленский.
07.05.21
07.05.21
Власти Беларуси рассматривают возможность наращивания транспортировки металлопродукции через украинские порты в ЕС. По их сценарию металлопродукция будет попадать на европейский рынок через порт Одессы и сербский порт Смедерево, с погрузкой в Мозыре.
05.05.21
Цього року під час Олімпійських ігор у Токіо вперше в історії запалять факел, заправлений воднем. Така увага до водню пов’язана із значним прогресом у планах щодо застосування цього синтетичного газу світовою спільнотою, як одного з екологічних енергоносіїв майбутнього.
29.04.21
Невыполнение финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" стало официальной причиной смены его руководства — вместо ожидаемой прибыли в размере 11,5 млрд грн компания получила 19 млрд грн убытков.
28.04.21
28.04.21
Сьогодні парламентський комітет з питань енергетики та житлово-комунальних послуг розглядатиме питання про призначення Германа Галущенка на посаду Міністра енергетики.
27.04.21
27.04.21
Правительство решило вернуться к рассмотрению введения акцизного налога на продажу зеленой электроэнергии.
26.04.21
26.04.21
Сегодня с утра сразу несколько подписчиков бросили ссылку на заявление "слуг" о скором требовании для всех украинцев вытащить всю наличку "из-под матраса", отнести ее в банк и заплатить за это 5% налога государству. Налоговый комитет уже заявил, что тиражируемая инфа – откровенный фейк, но дыма без огня не бывает и правительство вместе со слугами действительно ищет способ пополнить бюджет самыми изощренными способами.
В Україні вкотре заговорили про пенсійну реформу. Влада планує нарешті запустити другу, накопичувальну ланку пенсійної системи, аби працівники не лише "скидалися" на виплати теперішнім пенсіонерам, а й відкладали гроші собі.
Украина хочет покупать газ у Катара. Речь идет о сжиженном газе, который все увереннее осваивает мировой рынок. Кроме того, катарская госкомпания Qatar Petroleum может заняться добычей газа на территории нашей страны.
23.04.21
21.04.21
20.04.21
19.04.21
16.04.21
15.04.21
14.04.21
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!