Подробнее Запомнить город


Дмитрий Фирташ почуял добычу

размер текста:

Компания Дмитрия Фирташа намерена добывать нефть и газ в Польше. После того как в судебном порядке она смогла обездвижить акции польской DPV Service, за которые компания судится с Rosgas, в группе заявили, что планируют инвестировать в добычу. И хотя польские добытчики считают, что выгоднее добывать углеводороды не в Польше, а в Украине, в группе Дмитрия Фирташа придерживаются иного мнения. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера Mabofi Holdings Ltd (Кипр) Дмитрия Фирташа заявила, что обратилась с иском в окружной суд польского города Зелена Гура, который 24 ноября наложил арест на акции "дочки" Emfesz Kft – Emfesz NG Polska – и принадлежащей ей DPV Service. До конца декабря, по данным Mabofi, должно состояться первое судебное разбирательство. Суд постановил внести информацию об аресте в официальный реестр. В Mabofi сообщили, что DPV Services принадлежит 21 лицензия на поиск нефтегазовых запасов на общей территории в 20 тыс. кв. км. Запасы этих месторождений оцениваются в 180 млн условных баррелей, а стоимость компании – в $250 млн. "Мы будем и впредь принимать все необходимые меры в сферах гражданского и уголовного права в отношении всех граждан и юридических лиц, участвовавших в мошенническом захвате Emfesz",– заявили в Mabofi Holdings.

В ноябре текущего года господин Фирташ вернул себе контроль над компанией Emfesz. Верховный суд Венгрии подтвердил решения о признании незаконным заключения Венгерского энергетического офиса, которым была одобрена сделка по продаже энерготрейдера швейцарской компании Rosgas. В начале мая компания Group DF Дмитрия Фирташа заявила, что 100% Emfesz были незаконно переданы от Mabofi компании Rosgas. Emfesz сообщила, что Rosgas является компанией, входящей в сферу интересов российского "Газпрома", который эту информацию до сих пор не прокомментировал.

В пресс-службе Group DF ситуацию не комментируют. Впрочем, как рассказал Ъ собеседник из окружения Дмитрия Фирташа, предприниматель планирует вернуть компанию уже в следующем году: "Как только все лицензии будут возвращены, мы приступим непосредственно к добыче нефти и газа". По словам собеседника Ъ, добывать углеводороды в Польше для господина Фирташа безопасней, чем в Украине: "Ситуация с 11 млрд кубометров газа продемонстрировала, что в Украине на ровном месте могут возникнуть проблемы. Да и цены в Польше сейчас выше, чем в Украине".

Участники рынка и эксперты полагают, что добывать углеводороды выгодней в Украине. "В Польше, впрочем, как и в Украине, очень сложные геологические условия, а вот размер рентной, заработной плат, стоимость материалов и оборудования – выше",– рассказали в пресс-службе ЛУКОЙЛа. "Если в Украине себестоимость тонны добытой нефти составляет $80-100, то в Польше – $120-150. Аналогичная пропорция сохраняется и в случае добычи газа",– сообщил начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн напомнил, что за последние полгода несколько польских компаний заявили о планах добывать газ в Украине, и ни одна украинская компания не выступила с аналогичным заявлением относительно Польши. Так, в июне польская Kulczyk Oil сообщила о завершении сделки по покупке 70% украинского газодобытчика "КУБ-Газ" за $45 млн. А в начале декабря президент PKN Orlen Яцек Кравец и министр охраны окружающей природной среды Николай Злочевский подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разведки и добычи сланцевого газа в Украине.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.02.20, MRPL.CITY
Госэкоинспекция проверила Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и выявила нанесенный государству ущерб — более 10,5 млн грн. Журналист MRPL.CITY попросил прокомментировать результаты проверки генерального директора ММКИ Тараса Шевченко.
20.02.20, Сегодня
В 2019 году Украина продала за границу товаров на 50 млрд долларов, а завезла на 60,8 млрд. Таким образом, по данным Укрстата, негативное сальдо внешней торговли составило 10,8 млрд долл. Год назад негативное сальдо составляло 9,8 млрд долл.
20.02.20, Капитал
Правительство пообещало в 2020 году создание 200 тыс. легальных рабочих мест, а за 5 лет — 1 млн (кстати, если сравнивать с обещаниями бывшего президента Виктора Ющенко, это довольно скромные намерения — тот обещал 5 млн новых рабочих мест за 5 лет, по миллиону в год).
19.02.20
Формула угоди мають виконуватись — для унтерменшів.
Но найти и отсудить российские активы в мире будет сложно
18.02.20
18.02.20, Страна
Ложь про Майдан — дело выгодное. Преступники на свободе, за вранье о Майдане и “сотне” платят налогоплательщики, платят меценаты, платит Сорос, и во все это верят и скорбят добросердечные избиратели.
Нафтогаз таки получит свою компенсацию из госбюджета за выполнение функций ПСО в части поставок природного газа населению и предприятиям теплокоммунэнерго. Сколько это будет стоить для страны?
17.02.20
Глава государства ищет способы реализации Минских соглашений.
14.02.20
14.02.20
Подача воды в Крым может иметь непредсказуемые последствия для экологии полуострова.
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20
05.02.20
04.02.20
03.02.20
31.01.20
30.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!