Подробнее Запомнить город


США судятся с BP

Администрация США потребовала полностью возместить ущерб от крупнейшей в истории страны экологической катастрофы, случившейся в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 г. Министерство юстиции подало в суд на нефтегазовый концерн British Petroleum (BP) и его партнеров по работе на взорвавшейся платформе Deepwater Horizon.

«Неограниченная ответственность» подразумевает, что в иске не указывается сумма, и ее определит суд в ходе процесса. По оценкам Минюста, только за нарушение закона «Об охране чистой воды» компаниям грозит штраф в размере $4,3 тыс. за каждый баррель вытекшей в залив нефти, если будет доказана халатность их сотрудников.

По оценке американских экологов, из аварийной скважины выливалось 53,5-60 тыс. баррелей сырья в сутки, а за все время до того, как ее удалось полностью закупорить 4 августа 2010 г., в заливе оказалось 4,1 млн. баррелей нефти. В итоге штраф может составить $17,63 млрд.

Помимо главного виновника катастрофы BP Exploration and Production, в качестве ответчиков выступают миноритарные совладельцы скважины Anadarko Exploration & Production, Anadarko Petroleum и MOEX Offshore 2007, бывшие ее владельцы Transocean Holdings, Transocean Offshore Deepwater Drilling и Transocean Deepwater, лизинговая компания Triton Asset Leasing, а также страховщик ВР QBE Underwriting. Эти компании обвиняются в нарушении американского экологического законодательства и несоблюдении правил шельфового бурения.

«BP и другие компании, связанные со скважиной, игнорировали критические нормы безопасности, сокращали издержки и нарушили федеральный закон и закон штата, чтобы сократить время и деньги ради повышения производства и прибыли»,— утверждается в иске.

Как писали «i», BP публично признала, что причиной апрельской трагедии стала цепочка человеческих и аппаратных ошибок. По словам бывшего главы BP Тони Хейуорда, изначально компания Hulliburton провела плохую работу по цементированию дна скважины, что и привело к вытеканию углеводородов из резервуара в эксплуатационную колонну.

Затем работавшие на платформе буровики компаний ВР и Transocean неверно истолковали данные о давлении и в течение 40 минут, прошедших от начала аварии до взрыва, не смогли распознать проникновения в буровую колонну углеводородов. Газ мог быть сброшен за борт, но распространился по платформе из-за ошибки с перенаправлением потока из скважины. Противопожарные системы не предотвратили его распространение через вентиляционные проходы. Уже после взрыва на дне платформы не сработал противосбросовый предохранитель, который должен был автоматически закупорить скважину и предотвратить утечку нефти.

По утверждению юристов Стефана Хермана и Джеймса Паркесона Роу, халатность имела место и после всего этого: поскольку компании BP, Anadarko и MOEX надеялись возобновить добычу нефти из-под аварийной скважины, они пренебрегли экспертной информацией, которая помогла бы остановить утечку углеводородов на много недель раньше.

«Инженеры, осведомленные об ответственности за разлив нефти, рассказали BP, как закупорить скважину к июню 2010 г., но BP, посовещавшись с партнерами из Anadarko и MOEX, решила игнорировать предложенную процедуру, поскольку не хотела повредить скважину — или лишиться шанса извлечь прибыль на глубоководном месторождении «Макондо»,— говорится в приложенном к делу 178-страничном отчете.

О нерадивом отношении BP к своей деятельности одновременно сообщил и специализирующийся на компроматах сайт Wikileaks. По данным ресурса, на принадлежащей BP нефтедобывающей платформе Central Azeri в Азербайджане в сентябре 2008 г. уже происходила авария, сходная с катастрофой в Мексиканском заливе, которая ничему не научила британцев.

Согласно рассекреченным Wikileaks документам, в отличие от Deepwater Horizon, унесшего жизни 11 человек, с азербайджанской платформы, на которой тоже произошел внезапный выброс газа, удалось эвакуировать всех 212 сотрудников, что позволило руководству BP замолчать инцидент. Компании пришлось закрыть две скважины и сократить объемы ежедневной добычи нефти на 500 тыс. баррелей, однако она отказалась предоставлять информацию о случившемся своим партнерам и не провела надлежащего расследования причин аварии.

Денис Закиянов

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!