Подробнее Запомнить город


США судятся с BP

Администрация США потребовала полностью возместить ущерб от крупнейшей в истории страны экологической катастрофы, случившейся в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 г. Министерство юстиции подало в суд на нефтегазовый концерн British Petroleum (BP) и его партнеров по работе на взорвавшейся платформе Deepwater Horizon.

«Неограниченная ответственность» подразумевает, что в иске не указывается сумма, и ее определит суд в ходе процесса. По оценкам Минюста, только за нарушение закона «Об охране чистой воды» компаниям грозит штраф в размере $4,3 тыс. за каждый баррель вытекшей в залив нефти, если будет доказана халатность их сотрудников.

По оценке американских экологов, из аварийной скважины выливалось 53,5-60 тыс. баррелей сырья в сутки, а за все время до того, как ее удалось полностью закупорить 4 августа 2010 г., в заливе оказалось 4,1 млн. баррелей нефти. В итоге штраф может составить $17,63 млрд.

Помимо главного виновника катастрофы BP Exploration and Production, в качестве ответчиков выступают миноритарные совладельцы скважины Anadarko Exploration & Production, Anadarko Petroleum и MOEX Offshore 2007, бывшие ее владельцы Transocean Holdings, Transocean Offshore Deepwater Drilling и Transocean Deepwater, лизинговая компания Triton Asset Leasing, а также страховщик ВР QBE Underwriting. Эти компании обвиняются в нарушении американского экологического законодательства и несоблюдении правил шельфового бурения.

«BP и другие компании, связанные со скважиной, игнорировали критические нормы безопасности, сокращали издержки и нарушили федеральный закон и закон штата, чтобы сократить время и деньги ради повышения производства и прибыли»,— утверждается в иске.

Как писали «i», BP публично признала, что причиной апрельской трагедии стала цепочка человеческих и аппаратных ошибок. По словам бывшего главы BP Тони Хейуорда, изначально компания Hulliburton провела плохую работу по цементированию дна скважины, что и привело к вытеканию углеводородов из резервуара в эксплуатационную колонну.

Затем работавшие на платформе буровики компаний ВР и Transocean неверно истолковали данные о давлении и в течение 40 минут, прошедших от начала аварии до взрыва, не смогли распознать проникновения в буровую колонну углеводородов. Газ мог быть сброшен за борт, но распространился по платформе из-за ошибки с перенаправлением потока из скважины. Противопожарные системы не предотвратили его распространение через вентиляционные проходы. Уже после взрыва на дне платформы не сработал противосбросовый предохранитель, который должен был автоматически закупорить скважину и предотвратить утечку нефти.

По утверждению юристов Стефана Хермана и Джеймса Паркесона Роу, халатность имела место и после всего этого: поскольку компании BP, Anadarko и MOEX надеялись возобновить добычу нефти из-под аварийной скважины, они пренебрегли экспертной информацией, которая помогла бы остановить утечку углеводородов на много недель раньше.

«Инженеры, осведомленные об ответственности за разлив нефти, рассказали BP, как закупорить скважину к июню 2010 г., но BP, посовещавшись с партнерами из Anadarko и MOEX, решила игнорировать предложенную процедуру, поскольку не хотела повредить скважину — или лишиться шанса извлечь прибыль на глубоководном месторождении «Макондо»,— говорится в приложенном к делу 178-страничном отчете.

О нерадивом отношении BP к своей деятельности одновременно сообщил и специализирующийся на компроматах сайт Wikileaks. По данным ресурса, на принадлежащей BP нефтедобывающей платформе Central Azeri в Азербайджане в сентябре 2008 г. уже происходила авария, сходная с катастрофой в Мексиканском заливе, которая ничему не научила британцев.

Согласно рассекреченным Wikileaks документам, в отличие от Deepwater Horizon, унесшего жизни 11 человек, с азербайджанской платформы, на которой тоже произошел внезапный выброс газа, удалось эвакуировать всех 212 сотрудников, что позволило руководству BP замолчать инцидент. Компании пришлось закрыть две скважины и сократить объемы ежедневной добычи нефти на 500 тыс. баррелей, однако она отказалась предоставлять информацию о случившемся своим партнерам и не провела надлежащего расследования причин аварии.

Денис Закиянов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!