Подробнее Запомнить город


Путин манит Украину в Таможенный союз

17.12.10 , Дело
размер текста:

Вчера российский премьер Владимир Путин в очередной раз предложил Украине вступить в Таможенный союз. Свое предложение он сопроводил напоминанием о том, что членство в cоюзе позволит Украине обойти ограничения на поставки, которые может ввести Российская Федерация в отношении украинских товаров. В частности Министерство промышленности и торговли России предложило с 31 января 2011 года установить пошлины на некоторые виды труб, производимых в Украине.

«Если в той или иной форме произойдет присоединение Украины к этим интеграционным процессам (Таможенному союзу. — «ДЕЛО»), то конечно, это будет мощным и важным толчком к сохранению целых отраслей экономики в Украине и поможет поднять конкурентоспособность многих наших предприятий», — сказал Путин в ходе телевизионной прямой линии. При этом российский премьер деликатно уточнил, что вопрос вступления в союз — «суверенный выбор украинского народа и сегодняшнего украинского руководства».

Изначально украинские власти неоднократно декларировали, что не видят опасности в интеграции рынков России, Беларуси и Казахстана в рамках создания Таможенного союза. Однако сейчас Украина уже начала ощущать первые последствия соседства с
Таможенным союзом. Страны — члены этого объединения начали пересматривать действующие торговые отношения с Украиной. Пример с трубами не единственный, проблемы у наших производителей также возникли с некоторыми продовольственными товарами.

Напоминание Путина о том, что Украине неплохо было бы присоединиться к интеграции с соседями, прозвучало на фоне ужесточения позиции стран — членов Таможенного союза по поводу допуска на свой рынок некоторых украинских товаров.
Представители украинской власти ранее утверждали, что объединение трех соседних стран, которые будут вести единую экономическую политику, пользоваться унифицированными импортными тарифами и списком запрещенных к ввозу товаров, не повлияет на торговые отношения Украины с каждой из стран — членов союза по отдельности.

«У нас остаются действующими договоры о свободной торговле, подписанные и ратифицированные между каждым в отдельности членом Таможенного союза. Эти договоры должны выполняться, инициатив по их отмене, насколько я знаю, не было», — говорит заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

Впрочем, все оказалось не так просто. Например, в этом году для Украины появился шанс вернуться на российский рынок сахара. Россия сама выступила инициатором таких поставок, чтобы перекрыть серьезный дефицит сахара на своем рынке из-за засухи. Изначально речь шла о квоте в 300 тыс. тонн, которая была скорректирована до 100 тыс. тонн с учетом скромных показателей украинского урожая. Однако выяснилось, что одного желания России и готовности Украины теперь мало. «Вопрос о предоставлении квоты должен быть рассмотрен Таможенным союзом», — объяснил заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян. Он уточнил, что Минагрополитики и продовольствия предстоит подготовить обоснования для этих переговоров и отстоять их.

Одновременно на договоренности, заключенные странами — членами Таможенного союза, сослалась и Беларусь, принимая решение о пересмотре режима по ввозу украинской карамели. Министерство иностранных дел Беларуси сообщило, что начало пересмотр антидемпинговых мер в отношении украинской карамели, чтобы определить, не вредит ли текущий режим импортных поставок интересам национальных производителей стран — членов союза. Если такой ущерб будет установлен, ставки будут ужесточены решением комиссии Таможенного союза. Сейчас в Беларуси действует антидемпинговая  пошлина на украинскую карамель в 11,76-23,9%. Эксперты отмечают, что  страны — участницы союза под предлогом интеграции экономик получили шанс отстаивать собственные интересы.   

Также среди рисков, которые могут проявиться в среднесрочной перспективе, — перенаправление транзитных потоков в ущерб украинской инфраструктуре. Кроме того, формируя единые таможенные ставки на своей территории, Таможенный союз подтянул их к действующему сейчас максимальному значению и наименее либеральному режиму. Так, если раньше проходить процедуру лицензирования в отношении вина требовала только Беларусь, то теперь такое требование действует на всех трех рынках.
Также Украина может столкнуться с усложнением согласований экономических вопросов, ведь теперь придется договариваться и учитывать интересы трех государств, а не одного. «Но можно предположить, что Таможенный союз создаст единые управляющие органы и мы будем вести переговоры с ними. Так происходит, например, в ЕС», — надеется  Валерий Пятницкий.

 

Внешнея торговля между Украиной и странами-членами Таможенного союза, $ млрд.

Страна

2008

2009

Январь-октябрь 2010*

Экспорт

Импорт

Экспорт

Импорт

Экспорт

Импорт

Россия

15,7

19,4

8,5

13,2

10,7

17,6

Белорусь

2,1

2,8

1,2

1,7

1,4

2

Казахстан

1,8

3,1

1,4

2

1

0,6

Данные Госкомстата

Анна Ковальчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!