Подробнее Запомнить город


Азиатские биржи станут доступны для украинских эмитентов

Делегация Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку во главе со своим председателем Дмитрием Тевелевым сейчас находится в Китае, где изучает регуляторный опыт КНР и обсуждает активизацию сотрудничества стран на фондовом рынке. На данный момент комиссии фондовых рынков двух стран уже договорились о начале построения двусторонних корреспондентских отношений между депозитарными системами Украины и Китая. Помимо этого, ведомства решили актуализировать меморандум, подписанный ими в 1997 г., в части обмена информацией и защиты прав инвесторов. Украинский регулятор также планирует провести встречу с представителями Гонконгской фондовой биржи. В ходе встречи будут обсуждены технические вопросы доступа украинских эмитентов на биржу и уточнены требования к проспектам эмиссии для допуска ценных бумаг к обращению. Таким образом, одним из итогов визита должно стать создание условий для выхода украинских компаний с IPO в Гонконге, где наши эмитенты пока не размещались.

Участники фондового рынка позитивно оценивают возможности от будущей активизации украинско-китайского сотрудничества на фондовых рынках. Но в ближайшем будущем размещений наших бумаг не только в Гонконге, но и в целом в Азии они не ожидают. «Очень редко приходилось наблюдать интерес азиатских инвесторов к нашему рынку. Свою роль играют и большое расстояние, и культурные различия, и непонятный для азиатов бизнес-климат, и опасения низкой ликвидности бумаг»,— говорит гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа. Он отмечает, что та же Россия сделала первый шаг на Гонконгскую биржу лишь в январе этого года, когда было успешно проведено IPO компании «Русал». Но российским компаниям это сделать несколько проще: они гораздо крупнее украинских, а инвестиционный климат в России более понятен азиатам. «IPO украинских компаний в Гонконге не было. Мы предполагаем, что там будет нелегко собрать спрос, поскольку инвесторы ориентируются на Китай и не знают Украину, украинский бизнес»,— подтверждает Алексей Ергиев, консультант инвестиционно-банковского отдела ИК «Тройка Диалог Украина».

Эксперты полагают, что азиатские площадки — это перспектива 2-3 лет для украинских эмитентов. «Китайские площадки, на наш взгляд, являются хорошей альтернативой в средне- и долгосрочной перспективе, но для отдельных секторов экономики и конкретных компаний»,— считает Владимир Клименко, директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной группы «Сократ». На сегодняшний день, добавляет он, азиатским инвесторам в первую очередь интересна сфера энергетики и сырьевых ресурсов. К тому же, если брать Гонконгскую биржу, то разместиться там смогут только самые крупные компании, так как ее требования такие же высокие, как на Лондонской бирже, в том числе — и по объему размещения. «Разместиться там смогут наши крупнейшие эмитенты или госкомпании с капитализацией не менее, чем в полмиллиарда долларов»,— отмечает руководитель аналитического подразделения группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен. Он добавляет, что Гонконг — это хорошая альтернатива для наших эмитентов, так как те же российские компании не один раз привлекали ресурс на азиатских площадках в то время, когда европейские биржи переживали определенный кризис. А дополнительным плюсом для украинских компаний в глазах восточных инвесторов будут прошлые размещения на азиатских площадках евробондов таких компаний, как Укрэксимбанк, «Нефтегаз» и «Стирол».

Олег Сорочан

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!