Подробнее Запомнить город


Азиатские биржи станут доступны для украинских эмитентов

Делегация Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку во главе со своим председателем Дмитрием Тевелевым сейчас находится в Китае, где изучает регуляторный опыт КНР и обсуждает активизацию сотрудничества стран на фондовом рынке. На данный момент комиссии фондовых рынков двух стран уже договорились о начале построения двусторонних корреспондентских отношений между депозитарными системами Украины и Китая. Помимо этого, ведомства решили актуализировать меморандум, подписанный ими в 1997 г., в части обмена информацией и защиты прав инвесторов. Украинский регулятор также планирует провести встречу с представителями Гонконгской фондовой биржи. В ходе встречи будут обсуждены технические вопросы доступа украинских эмитентов на биржу и уточнены требования к проспектам эмиссии для допуска ценных бумаг к обращению. Таким образом, одним из итогов визита должно стать создание условий для выхода украинских компаний с IPO в Гонконге, где наши эмитенты пока не размещались.

Участники фондового рынка позитивно оценивают возможности от будущей активизации украинско-китайского сотрудничества на фондовых рынках. Но в ближайшем будущем размещений наших бумаг не только в Гонконге, но и в целом в Азии они не ожидают. «Очень редко приходилось наблюдать интерес азиатских инвесторов к нашему рынку. Свою роль играют и большое расстояние, и культурные различия, и непонятный для азиатов бизнес-климат, и опасения низкой ликвидности бумаг»,— говорит гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа. Он отмечает, что та же Россия сделала первый шаг на Гонконгскую биржу лишь в январе этого года, когда было успешно проведено IPO компании «Русал». Но российским компаниям это сделать несколько проще: они гораздо крупнее украинских, а инвестиционный климат в России более понятен азиатам. «IPO украинских компаний в Гонконге не было. Мы предполагаем, что там будет нелегко собрать спрос, поскольку инвесторы ориентируются на Китай и не знают Украину, украинский бизнес»,— подтверждает Алексей Ергиев, консультант инвестиционно-банковского отдела ИК «Тройка Диалог Украина».

Эксперты полагают, что азиатские площадки — это перспектива 2-3 лет для украинских эмитентов. «Китайские площадки, на наш взгляд, являются хорошей альтернативой в средне- и долгосрочной перспективе, но для отдельных секторов экономики и конкретных компаний»,— считает Владимир Клименко, директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной группы «Сократ». На сегодняшний день, добавляет он, азиатским инвесторам в первую очередь интересна сфера энергетики и сырьевых ресурсов. К тому же, если брать Гонконгскую биржу, то разместиться там смогут только самые крупные компании, так как ее требования такие же высокие, как на Лондонской бирже, в том числе — и по объему размещения. «Разместиться там смогут наши крупнейшие эмитенты или госкомпании с капитализацией не менее, чем в полмиллиарда долларов»,— отмечает руководитель аналитического подразделения группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен. Он добавляет, что Гонконг — это хорошая альтернатива для наших эмитентов, так как те же российские компании не один раз привлекали ресурс на азиатских площадках в то время, когда европейские биржи переживали определенный кризис. А дополнительным плюсом для украинских компаний в глазах восточных инвесторов будут прошлые размещения на азиатских площадках евробондов таких компаний, как Укрэксимбанк, «Нефтегаз» и «Стирол».

Олег Сорочан

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!