Подробнее Запомнить город


В Украине могут ввести депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов

Законопроект №7462 «О внесении изменений в закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» относительно украинских депозитарных расписок» вводит новый для украинского фондового рынка финансовый инструмент. Документом определяется, что УДР — это эмиссионная ценная бумага, которая удостоверяет право ее владельца на пользование определенным количеством ценных бумаг иностранного эмитента, которые являются базовым активом расписки.

Законопроект также конкретизирует механизм эмиссии УДР и защиты прав их владельцев, ведение учета прав на эти финансовые инструменты, правила их обращения. В частности, предполагается, что обращение УДР будет осуществляться на фондовых биржах после регистрации Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку выпуска УДР и выдачи свидетельства эмитенту. Введение УДР, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, позволит урегулировать вопрос обращения ценных бумаг иностранных эмитентов на территории Украины и расширить базу для инвестирования отечественных инвесторов.

Участники фондового рынка не прогнозируют новому финансовому инструменту большой популярности на отечественных биржах. Исторически депозитарные расписки были придуманы в США, и, таким образом, был обеспечен механизм доступа эмитентов к иностранным рынкам. Затем данный опыт взяла на вооружение Европа, преследуя все ту же цель — обеспечить своим компаниям доступ к иностранным рынкам капитала.

Но в поисках длинных денег иностранные эмитенты, скорее всего, обойдут вниманием неразвитый украинский фондовый рынок. «Вряд ли иностранные эмитенты сильно заинтересованы выйти на мелкий в объемах и пока малоликвидный украинский фондовый рынок, где практически отсутствуют длинные деньги»,— считает управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков. По его мнению, УДР в лучшем случае заинтересуют двух-трех украинских эмитентов, которые работают как иностранные юрлица с переведенными на него украинскими активами (SPV-предприятия). При этом таким эмитентам придется изрядно поразмыслить над экономической целесообразностью выпуска УДР, так как их эмиссия и дальнейшее обслуживание будут ощутимыми дополнительными расходами. Интересно, что механизм депозитарных расписок не зарекомендовал себя и в России. Соответствующая законодательная база по данному финансовому инструменту появились там еще в 2007 г., однако до сих пор ни один из эмитентов не проводил эмиссии РДР. Только совсем недавно компания «Русал» заявила о планах провести эмиссию РДР, которая может стать первой в российской истории.

Поэтому более целесообразным в сравнении с УДР, как полагают эксперты, будет механизм кросс-листинга, когда бумаги иностранных эмитентов получат одновременно прямой доступ и на украинские фондовые площадки. Однако такой механизм требует не только согласия ГКЦБФР, но и воли на то Нацбанка, который пока не желает либерализировать обращение валютных ценностей в стране. Как отмечает руководитель управления глобальных рынков ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко, торговля ценными бумагами иностранных эмитентов в Украине отсутствует именно из-за ограничений в валютном законодательстве. Поэтому именно его либерализации и ждут от Нацбанка фондовые торговцы. «Сейчас мы убеждаем ГКЦБФР и НБУ в том, что нужно делать не украинские депозитарные расписки, а обеспечить прямой доступ бумаг иностранных эмитентов на наш рынок через депозитарные корреспондентские счета»,— говорит управляющий директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. По его мнению, УДР — это слабая альтернатива механизму кросс-листинга, который уже хорошо зарекомендовал себя в Восточной Европе. «Правильный путь — это прямой доступ иностранных ценных бумаг на наш рынок. Именно этот вопрос и нужно решать, а не пытаться обойти текущее валютное регулирование НБУ»,— поддерживает управляющего господин Сухоруков.

Олег Сорочан

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!