Подробнее Запомнить город


В Украине могут ввести депозитарные расписки на акции иностранных эмитентов

Законопроект №7462 «О внесении изменений в закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» относительно украинских депозитарных расписок» вводит новый для украинского фондового рынка финансовый инструмент. Документом определяется, что УДР — это эмиссионная ценная бумага, которая удостоверяет право ее владельца на пользование определенным количеством ценных бумаг иностранного эмитента, которые являются базовым активом расписки.

Законопроект также конкретизирует механизм эмиссии УДР и защиты прав их владельцев, ведение учета прав на эти финансовые инструменты, правила их обращения. В частности, предполагается, что обращение УДР будет осуществляться на фондовых биржах после регистрации Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку выпуска УДР и выдачи свидетельства эмитенту. Введение УДР, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, позволит урегулировать вопрос обращения ценных бумаг иностранных эмитентов на территории Украины и расширить базу для инвестирования отечественных инвесторов.

Участники фондового рынка не прогнозируют новому финансовому инструменту большой популярности на отечественных биржах. Исторически депозитарные расписки были придуманы в США, и, таким образом, был обеспечен механизм доступа эмитентов к иностранным рынкам. Затем данный опыт взяла на вооружение Европа, преследуя все ту же цель — обеспечить своим компаниям доступ к иностранным рынкам капитала.

Но в поисках длинных денег иностранные эмитенты, скорее всего, обойдут вниманием неразвитый украинский фондовый рынок. «Вряд ли иностранные эмитенты сильно заинтересованы выйти на мелкий в объемах и пока малоликвидный украинский фондовый рынок, где практически отсутствуют длинные деньги»,— считает управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков. По его мнению, УДР в лучшем случае заинтересуют двух-трех украинских эмитентов, которые работают как иностранные юрлица с переведенными на него украинскими активами (SPV-предприятия). При этом таким эмитентам придется изрядно поразмыслить над экономической целесообразностью выпуска УДР, так как их эмиссия и дальнейшее обслуживание будут ощутимыми дополнительными расходами. Интересно, что механизм депозитарных расписок не зарекомендовал себя и в России. Соответствующая законодательная база по данному финансовому инструменту появились там еще в 2007 г., однако до сих пор ни один из эмитентов не проводил эмиссии РДР. Только совсем недавно компания «Русал» заявила о планах провести эмиссию РДР, которая может стать первой в российской истории.

Поэтому более целесообразным в сравнении с УДР, как полагают эксперты, будет механизм кросс-листинга, когда бумаги иностранных эмитентов получат одновременно прямой доступ и на украинские фондовые площадки. Однако такой механизм требует не только согласия ГКЦБФР, но и воли на то Нацбанка, который пока не желает либерализировать обращение валютных ценностей в стране. Как отмечает руководитель управления глобальных рынков ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко, торговля ценными бумагами иностранных эмитентов в Украине отсутствует именно из-за ограничений в валютном законодательстве. Поэтому именно его либерализации и ждут от Нацбанка фондовые торговцы. «Сейчас мы убеждаем ГКЦБФР и НБУ в том, что нужно делать не украинские депозитарные расписки, а обеспечить прямой доступ бумаг иностранных эмитентов на наш рынок через депозитарные корреспондентские счета»,— говорит управляющий директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. По его мнению, УДР — это слабая альтернатива механизму кросс-листинга, который уже хорошо зарекомендовал себя в Восточной Европе. «Правильный путь — это прямой доступ иностранных ценных бумаг на наш рынок. Именно этот вопрос и нужно решать, а не пытаться обойти текущее валютное регулирование НБУ»,— поддерживает управляющего господин Сухоруков.

Олег Сорочан

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
Промышленники предлагают квотировать импорт удобрений во избежание зависимости от РФ.
16.07.19, Сегодня
Сами себя бедными считают только 10% украинцев.
Нафтогаз привлек около 1 млрд долл в эквиваленте. Выгодно ли взяла в долг госкомпания и как это повлияет на курс гривни?
Минздрав вплотную подошел ко второму этапу медицинской реформы.
16.07.19, ubr.ua
Те дома, которые отказывается платить, остаются без управителей
Мы производим крайне мало товаров, опираясь на сырьевую парадигму. Перефразируя слова Рейгана, наши деньги находят слишком много импортной продукции.
15.07.19
За годы независимости многие украинские государственные предприятия превратились в руины - объемы производства и количество сотрудников сократилось на порядок, в пустых после набега сборщиков металлолома цехах проросли деревья.
15.07.19, ubr.ua
Под видом безобидных пиратов мошенники собирают у людей информацию о картах.
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19
09.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!