Подробнее Запомнить город


Тепловозное примирение

Глава ФГИ Александр Рябченко вчера сообщил, что с покупателем «Лугансктепловоза» будет заключено мировое соглашение. По его словам, на днях фонд получил письмо от Брянского машиностроительного завода, в котором россияне предлагают подписать данный документ. Правда, об условиях договоренности господин Рябченко умолчал. Отметил только, что Фонд госимущества направил правительству свое видение дальнейшего развития событий. «Пускай правительство и решает»,— заключил глава ФГИ. Не давал вчера комментариев и глава представительства «Трансмашхолдинга» (владеет Брянским машзаводом) в Украине Олег Волошинский.

Похоже, что, измотавшись в судебных тяжбах и не достигнув желаемого результата, неудачливый инвестор и Фонд госимущества решили во второй раз попробовать пойти на мировую и попытаться уладить дело за стенами суда. Тем более что свое решение по этому вопросу Кабмин принял день в день, когда господин Рябченко сообщил прессе о поступившем от россиян предложении.

Вчера Николай Азаров во второй раз дал главе Фонда госимущества поручение подготовить мировое соглашение с российским инвестором. Первая попытка разрешить дело мирным путем провалилась 21 июля сего года, когда стороны так и не смогли прийти к общему знаменателю.

История конфликта Брянского машзавода с ФГИ началась в 2007 г., когда россияне в первый раз выиграли конкурс по продаже «Лугансктепловоза», заплатив государству за 76% акций 292,505 млн. грн. Потом результаты этого конкурса были оспорены в судебном порядке другими претендентами, проданные Брянскому машзаводу акции предприятия вернулись обратно в госсобственность. Главная интрига заключается в том, что деньги, заплаченные за них, ФГИ россиянам до сих пор не отдал, что не помешало государству во второй раз взяться за продажу «Лугансктепловоза» летом этого года. Стартовую стоимость 76% акций предприятия ФГИ оценил в 400 млн. грн. Для участия в конкурсе, помимо Брянского машзавода, Фондом госимущества был допущен всего один участник — Сумское НПО имени Фрунзе, подконтрольное российскому олигарху Константину Григоришину. Впрочем, предложение второго участника так и осталось на стартовой отметке цены пакета, в то время как Брянский машзавод изначально предложил за предприятие на 10 млн. грн. больше. Лицитатор рассчитывал провести аукцион, однако ни один из участников повышать свою цену не стал. В результате Брянский машзавод во второй раз получил право владеть «Лугансктепловозом».

Россияне выиграли конкурс 15 июня, однако до установленного законодательством срока — 1 августа — так и не оплатили половину стоимости пакета, мотивировав это тем, что по результатам предыдущего конкурса ФГИ им деньги так и не вернул, поэтому логично считать ту сумму в зачет нового договора. Украинские же чиновники считали, что «Лугансктепловоз» попал в частные руки по заниженной цене, поэтому компенсировать государству дешевую продажу можно за счет предыдущего платежа покупателя.

Ольга Прокопишина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19 лютого в Україні ще не було жодного хворого на коронавірус. Тоді ще не трапилися Нові Санжари і не закрили кордони.
Эксперты Украинского института будущего сделали предварительные оценки потерь украинской экономики и граждан от кризиса и карантина.
27.03.20
Карантин, помогающий замедлить распространение коронавируса, становится проблемой с точки зрения кибербезопасности. Каналы связи сотрудников, работающих удаленно, всегда были излюбленной мишенью хакеров, а с массовым переходом на такую схему работы эксперты ожидают всплеск атак на корпоративные сети через личные компьютеры.
27.03.20, Сегодня
Пандемия изменит привычный нам мир, а вслед за кризисом может ускориться новая технологическая революция.
Що економісти та фінансисти думають про ідею міністра внутрішніх справ Арсена Авакова. І чому вона вигідна олігарху Ігорю Коломойському.
Автозаправочные станции наконец-то отреагировали на снижение цен на нефть, а также ситуацию с коронавирусом — и топливо в рознице подешевело.
Страны «двадцатки» не ограничатся смягчением монетарной политики и суммарно вложат в поддержку национальных экономик около 5 трлн долл, говорится в коммюнике по итогам удаленной встречи глав неформального объединения.
26.03.20
Мировая экономика рушится, китайская — уже восстанавливается. Если в итоге окажется, что Китай потерял меньшую долю ВВП, чем мир в целом, это будет означать, что Поднебесная победила в мировой войне.
26.03.20, Страна
25 марта безналичный курс доллара закрепился в районе 28 гривен.
Я патріот, але мушу визнати, що готовність до епідемії нульова”. Так бізнесмен, власник компанії TIS Андрій Ставніцер коментує УП готовність Одеської області до епідемії коронавірусу.
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20
18.03.20
17.03.20
16.03.20
13.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!