Подробнее Запомнить город


Кабмин усиленно готовится к новому году

размер текста:

На вчерашнем заседании Кабинета министров премьер Николай Азаров поручил профильным министерствам "тщательно и оперативно" проработать все предложения народных депутатов к проекту бюджета на 2011 год. Премьер предупредил, что рассчитывать на идеальный бюджет сейчас не приходится, после чего сообщил: украинцев ждет очередная реформа – пенсионная. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчерашнее заседание Кабинета министров проходило в новом составе. Как известно, в конце минувшей недели президент Виктор Янукович в рамках начавшейся в стране административной реформы утвердил новую структуру правительства, упразднив и объединив ряд министерств (см. Ъ от 13 декабря). С этого и начал заседание премьер-министр Николай Азаров. "Прежде всего хочу поблагодарить наших коллег – руководителей министерств и ведомств, которые сокращены или реорганизованы. Они честно, ответственно и профессионально выполняли свои обязанности. Теперь они будут работать на не менее важных и ответственных участках",– заявил господин Азаров, не уточнив, на какие именно должности будут назначены уволенные чиновники.

На данный момент официально трудоустроен только один из бывших членов правительства – министр экономики Василий Цушко, который 14 декабря решением Верховной рады был назначен главой Антимонопольного комитета. Ранее вице-премьер–министр инфраструктуры Борис Колесников в интервью Ъ заявил, что бывший министр транспорта и связи Константин Ефименко будет работать его первым заместителем (см. номер от 13 декабря). Вчера же источник в Кабмине сообщил Ъ, что на сегодняшний день можно считать решенной судьбу еще одного бывшего министра: Василий Надрага, возглавлявший Министерство труда и социальной политики, станет первым заместителем вице-премьера–министра социальной политики Сергея Тигипко. "Учитывая значительное сокращение штатов, вряд ли остальные министры останутся работать при министерствах. Но, думаю, с голоду они не умрут",– предположил собеседник Ъ.

И все же главной темой вчерашнего заседания Кабмина стало обсуждение госбюджета на 2011 год, который 14 декабря Верховная рада приняла в первом чтении. Господин Азаров счел нужным поблагодарить парламентариев. "Ответственность и принципиальность народных депутатов большинства, которые делают все, чтобы государство вошло в новый год с утвержденным бюджетом, демонстрируют, что власть способна решать сложные задачи и действовать в интересах общества, без политического эгоизма",– гордо заявил премьер.

Николай Азаров возглавляет Кабмин уже 10 месяцев, но на каждом заседании он находит время и поводы для того, чтобы упрекнуть прошлое правительство в неэффективности. Досталось нынешним оппозиционерам от премьер-министра и в этот раз. "От оппозиции мы ждали конструктивной критики проекта бюджета, но, кроме безосновательных обвинений, грубого искажения фактов, не дождались ничего,– сетовал господин Азаров.– И кто же обвиняет наше правительство? Те, кто вообще оставил страну без бюджета на текущий год и вручную распоряжался народными средствами, как собственным кошельком!"

Сейчас правительство, по словам премьера, должно полностью сконцентрироваться на подготовке проекта госбюджета ко второму чтению. "Мы рассчитываем и будем просить парламент, чтобы это (принятие бюджета в целом.–Ъ) произошло до 24 декабря",– сказал Николай Азаров. Он поручил всем министрам и руководителям ведомств тщательно и оперативно проработать предложения и замечания народных депутатов, но даже после этого, считает премьер, идеального бюджета Украина не получит. "Я думаю, все понимают, что идеального бюджета в условиях, когда страна только выходит из кризиса, а также реформирует налоговую и бюджетную системы, у нас не будет",– спрогнозировал господин Азаров.

Вчера же глава правительства проанонсировал очередную реформу, на этот раз – пенсионную. Ответственным за ее разработку является Сергей Тигипко. Господин Азаров дал понять, что в Кабмине не хотят повторять ошибок, допущенных при принятии Налогового кодекса, и теперь, прежде чем принимать судьбоносные для страны решения, собираются консультироваться с ее гражданами. "Я поручил ему (Сергею Тигипко.–Ъ) лично организовать доведение содержания пенсионной реформы до всех граждан: разъяснить ее положения, провести открытые дискуссии с представителями общественных организаций, профсоюзами, работодателями, предпринимателями, экспертами, международными консультантами",– сказал премьер, заверив, что "каждый гражданин увидит свой интерес" в окончательном варианте пенсионной реформы, и он будет принят лишь "после анализа предложений, внесенных людьми".

Людмила Долгополова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!