Подробнее Запомнить город


К модернизации ГТС и атомных блоков привлекут европейских специалистов

Кабмин намерен расширить сотрудничество Украины с европейскими странами в топливно-энергетическом комплексе. По планам Минтопэнерго, в следующем году Киев и Берлин будут развивать партнерские отношения не только в рамках проектов, которые касаются модернизации газотранспортной системы, но и в сфере обеспечения безопасности атомных станций.

Способствовать осуществлению таких планов будет ратификация протокола о присоединении Украины к договору о Европейском энергосообществе (ЕЭС), которая состоялась вчера в Верховной Раде. Соответствующий документ поддержал 371 парламентарий. Докладчиком по вопросу выступил первый заместитель главы комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил. По его словам, членство Украины в ЕЭС создаст рыночные условия в энергосекторе отечественной экономики, которые будут способствовать привлечению инвестиций для расширения возможностей и совершенствования существующей энергетической инфраструктуры, содействовать дальнейшему развитию и интеграции украинских энергосетей в европейскую систему.

Возможности, появившиеся у Украины благодаря членству в ЕЭС, намерено использовать в следующем году Минтопэнерго, что отражено в разработанном специалистами ведомства плане работы на 2011 г. Документ содержит ряд мероприятий по разным отраслям ТЭК, которые должны способствовать повышению их эффективности.

В частности, как рассказали в пресс-службе ведомства, в следующем году правительство намерено расширить сотрудничество в рамках украинско-немецкой Группы высокого уровня по вопросам экономического сотрудничества. Кроме традиционных для группы ключевых вопросов по энергетике, которые касаются прежде всего модернизации ГТС, приоритетными направлениями становятся атомная и альтернативная энергетика. Киев и Берлин намерены активизировать обмен опытом по обеспечению безопасности эксплуатации атомных станций и внедрению альтернативных источников энергии. Для Украины и Германии это актуальный вопрос, поскольку страны приняли решение о продлении сроков эксплуатации атомных энергоблоков, чтобы получить необходимые время и деньги для развития альтернативной энергетики и вывода АЭС из эксплуатации.

На прошлой неделе, 10 декабря, Коллегия государственного комитета ядерного регулирования Украины решила продлить срок эксплуатации первого и второго блоков Ровенской АЭС на 20 лет (срок эксплуатации первого блока РАЭС истекает 22 декабря 2010 г., второго — в 2011 г.). Подобное решение — первое в истории отечественной атомной отрасли. Его принятию предшествовала проведенная экспертами МАГАТЭ и ЕС в 2010 г. оценка безопасности всех украинских атомных станций. «Все АЭС признаны отвечающими современным стандартам ядерной безопасности»,— сообщил президент «Энергоатома» Юрий Недашковский.

Как отмечают в Минтопэнерго, ключевыми направлениями работы по продлению ресурса энергоблоков стали меры по повышению безопасности, модернизация, реконструкция либо замена проблемных технологических систем и элементов. Как пояснил глава ведомства Юрий Бойко, положительных результатов удалось достичь за счет значительных и многолетних инвестиций — почти $2,5 млрд., что соответствует $360 за 1 кВт установленной мощности. «Как результат, Украина получила практически два новых современных энергоблока со сроком эксплуатации до 20 лет»,— отметил он.

Решение правительства о продлении эксплуатации двух блоков РАЭС и выводы европейских экспертов критикуют противники атомной энергетики, они считают, что методы, которыми атомщики продлевают работу реакторов, несовершенные, устаревшие и не дают гарантий безопасной работы атомных электростанций. Но в ЕС не видят иного выхода, чтобы безболезненно реформировать энергетику. Недавно правительство Германии, возглавляемое Ангелой Меркель, также приняло решение о продлении срока эксплуатации АЭС в среднем на 12 лет. Таким образом, 17 АЭС в Германии будут эксплуатироваться до 2040 г. Хотя до этого последняя должна была закрыться в 2028 г. «Это своеобразный мостик. Переход от старых источников питания к инновационным, пока возобновляемые источники энергии не могут полностью восполнять потребность в энергии крупной промышленности. Мы активно будем развивать альтернативную энергетику»,— пояснила канцлер Ангела Меркель. По мнению экспертов, украинско-немецкое сотрудничество в этом направлении может быть взаимовыгодно обеим странам.

Светлана Додинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!