Подробнее Запомнить город


В разведку с BHP

размер текста:


Норникель«и BHP Billiton обсуждают возможность совместной разработки одного из крупнейших в мире месторождений никеля Honeymoon Well (предполагаемые запасы — 1,2 млн т никеля), рассказал газете Australian Financial Review гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский.

Этот актив компания получила в 2007 г., купив канадскую LionOre почти за $5 млрд. Сейчас на Honeymoon Well ведется геологоразведка, для запуска проекта потребуется пять лет, передает слова Стржалковского Dow Jones.

Объем инвестиций и условия партнерства с BHP он не назвал. Представитель «Норникеля» от комментариев отказался; его коллега из BHP на вопросы не ответил.

BHP тоже готова поделиться с российским конкурентом проектом в Австралии. Компании могут создать на паритетных началах СП для разработки никелевого проекта Albion Downs (сейчас принадлежит BHP; находится в стадии геологоразведки), сообщила Dow Jones со ссылкой на Стржалковского.

У «Норникеля» уже есть совместные проекты с конкурентами. В 2006 г. российская компания учредила два СП — с BHP и Rio Tinto (у «Норникеля» в каждом было по 51%). Первое планировало заниматься геологоразведкой в Западной Сибири и на северо-западе европейской части России. В числе возможных активов для совместной разработки «Норникель» называл Ийско-Тагульскую площадь (ресурсы — 7,5 млн т никеля) в Иркутской области. Но после развода бывших владельцев компании Владимира Потанина и Михаила Прохорова это месторождение досталось структуре последнего — «Интергео». В кризис «Норникель» хотел выйти из обоих СП, ведь им так и не удалось поставить на баланс новые запасы, рассказывал летом 2009 г. первый заместитель гендиректора «Норникеля» Владимир Матвиенко. Но в итоге для обеих «дочек» работа нашлась. СП с Rio Tinto сейчас изучает Тымлатскую лицензионную площадь в Камчатском крае, рассказывал «Интерфаксу» директор департамента геологоразведки компании Олег Симонов («Норникель» надеется, что партнер выкупит у него долю в этом проекте). А СП с BHP ищет алмазы, никель и уголь в Красноярском крае и Мурманской области.

Есть у «Норникеля» и BHP опыт совместной работы и в Австралии. «Норникель» перерабатывает руду рудника Waterloo на фабрике BHP Leinster. Правда, из-за кризиса в 2008 г. производство на Waterloo было законсервировано, а теперь российская компания хочет продать его вместе с золоторудными активами на территории Австралии, передавало Bloomberg.

Привлекая партнера для разработки Honeymoon Well, «Норникель» стремится снизить риски, ведь австралийские активы пока приносят ему убытки, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Пухаев.

Александра Терентьева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.07.19, Страна
Данные экзитполов позволяют сделать первые выводы о будущем парламенте и новой конфигурации власти.
Киев через три месяца ответил на "нефтяные" санкции Москвы и ввел специальные пошлины на дизельное топливо и сжиженный газ из России.
Досрочные парламентские выборы сенсаций не преподнесли.
20.07.19
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!