Подробнее Запомнить город


Великая китайская смена

размер текста:

Украина начала поиск альтернативных способов привлечения инвестиций. Завтра руководство ГКЦБФР обсудит с Гонконгской фондовой биржей проведение IPO украинских компаний. Выход на ликвидный рынок Китая выгоден эмитентам из сырьевых отраслей, говорят эксперты, но более сложные, чем в Варшаве, условия листинга ограничивают круг претендентов на проведение IPO. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Завтра начнутся переговоры представителей украинской Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) с Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая и Гонконгской фондовой биржей (HSE). "Планируем провести переговоры о возможности размещения акций украинских компаний на Гонконгской фондовой бирже",– сообщили вчера в ГКЦБФР. О готовящемся визите главы ГКЦБФР Дмитрия Тевелева в Гонконг Ъ стало известно два месяца назад. Член ГКЦБФР Сергей Бирюк рассказал Ъ, что аналогичные переговоры госкомиссия проводила с польским, немецким и британским регуляторами перед тем, как украинские компании начинали проводить IPO на их площадках.

Проводить IPO на HSE могут эмитенты, зарегистрированные за рубежом и владеющие украинскими активами. У биржи есть основная площадка (Main Board) и деловой рынок роста (GEM). Эксперты отмечают, что требования к листингу у HSE выше, чем у Варшавской фондовой биржи (WSE), которая сейчас проводит наибольшее количество размещений акций украинских компаний. Минимальные условия основной площадки HSE: капитализация в размере 200 млн гонконгских долларов ($25,7 млн) и 25% размещаемых акций; на WSE – 10 млн евро ($13,4 млн) и 15% акций. "Варшавская биржа стремится привлекать эмитентов, которые не решаются выходить на лондонскую площадку",– говорит директор по корпоративным коммуникациям ИК "Ренессанс Капитал" в Центральной и Восточной Европе Константин Головинский.

С 1 июля 2008 года HSE запустила программу депозитарных расписок HDR, предлагаемых неограниченному кругу инвесторов, в отличие от европейских ADR, которые покупают институциональные инвесторы. "Считается, что китайцы нацелены на высокую долю сбережений в ущерб потреблению, а также готовы 'играть', то есть покупать с довольно высоким риском",– отмечает Константин Головинский. По его словам, в Китае согласны инвестировать в сырьевые компании, занимающиеся нефтью, газом и металлом. "Учитывая отдаленность от Украины, для азиатских инвесторов будут представлять интерес крупные украинские компании в секторах ГМК и сельского хозяйства",– считает руководитель инвестиционно-банковского отдела ИК "Тройка Диалог Украина" Игорь Петрашко. Управляющий директор ИК Concorde Capital Виталий Струков говорит, что наличие широкой финансовой базы на азиатском рынке позволит компаниям получать на HSE более высокую оценку. "Ренессанс Капитал" планирует провести в I полугодии в Гонконге IPO четырех российских компаний.

Размещаться на HSE стоит только крупным эмитентам. "Их инвесторы готовы покупать компании, размещающие ценные бумаги на сумму не менее $1 млрд",– утверждает господин Струков. По словам Игоря Петрашко, перспективным для крупных компаний является проведение двойного размещения с одновременным листингом на европейской и азиатской биржах.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!