Подробнее Запомнить город


Великая китайская смена

размер текста:

Украина начала поиск альтернативных способов привлечения инвестиций. Завтра руководство ГКЦБФР обсудит с Гонконгской фондовой биржей проведение IPO украинских компаний. Выход на ликвидный рынок Китая выгоден эмитентам из сырьевых отраслей, говорят эксперты, но более сложные, чем в Варшаве, условия листинга ограничивают круг претендентов на проведение IPO. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Завтра начнутся переговоры представителей украинской Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) с Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая и Гонконгской фондовой биржей (HSE). "Планируем провести переговоры о возможности размещения акций украинских компаний на Гонконгской фондовой бирже",– сообщили вчера в ГКЦБФР. О готовящемся визите главы ГКЦБФР Дмитрия Тевелева в Гонконг Ъ стало известно два месяца назад. Член ГКЦБФР Сергей Бирюк рассказал Ъ, что аналогичные переговоры госкомиссия проводила с польским, немецким и британским регуляторами перед тем, как украинские компании начинали проводить IPO на их площадках.

Проводить IPO на HSE могут эмитенты, зарегистрированные за рубежом и владеющие украинскими активами. У биржи есть основная площадка (Main Board) и деловой рынок роста (GEM). Эксперты отмечают, что требования к листингу у HSE выше, чем у Варшавской фондовой биржи (WSE), которая сейчас проводит наибольшее количество размещений акций украинских компаний. Минимальные условия основной площадки HSE: капитализация в размере 200 млн гонконгских долларов ($25,7 млн) и 25% размещаемых акций; на WSE – 10 млн евро ($13,4 млн) и 15% акций. "Варшавская биржа стремится привлекать эмитентов, которые не решаются выходить на лондонскую площадку",– говорит директор по корпоративным коммуникациям ИК "Ренессанс Капитал" в Центральной и Восточной Европе Константин Головинский.

С 1 июля 2008 года HSE запустила программу депозитарных расписок HDR, предлагаемых неограниченному кругу инвесторов, в отличие от европейских ADR, которые покупают институциональные инвесторы. "Считается, что китайцы нацелены на высокую долю сбережений в ущерб потреблению, а также готовы 'играть', то есть покупать с довольно высоким риском",– отмечает Константин Головинский. По его словам, в Китае согласны инвестировать в сырьевые компании, занимающиеся нефтью, газом и металлом. "Учитывая отдаленность от Украины, для азиатских инвесторов будут представлять интерес крупные украинские компании в секторах ГМК и сельского хозяйства",– считает руководитель инвестиционно-банковского отдела ИК "Тройка Диалог Украина" Игорь Петрашко. Управляющий директор ИК Concorde Capital Виталий Струков говорит, что наличие широкой финансовой базы на азиатском рынке позволит компаниям получать на HSE более высокую оценку. "Ренессанс Капитал" планирует провести в I полугодии в Гонконге IPO четырех российских компаний.

Размещаться на HSE стоит только крупным эмитентам. "Их инвесторы готовы покупать компании, размещающие ценные бумаги на сумму не менее $1 млрд",– утверждает господин Струков. По словам Игоря Петрашко, перспективным для крупных компаний является проведение двойного размещения с одновременным листингом на европейской и азиатской биржах.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!