Подробнее Запомнить город


Великая китайская смена

размер текста:

Украина начала поиск альтернативных способов привлечения инвестиций. Завтра руководство ГКЦБФР обсудит с Гонконгской фондовой биржей проведение IPO украинских компаний. Выход на ликвидный рынок Китая выгоден эмитентам из сырьевых отраслей, говорят эксперты, но более сложные, чем в Варшаве, условия листинга ограничивают круг претендентов на проведение IPO. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Завтра начнутся переговоры представителей украинской Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) с Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая и Гонконгской фондовой биржей (HSE). "Планируем провести переговоры о возможности размещения акций украинских компаний на Гонконгской фондовой бирже",– сообщили вчера в ГКЦБФР. О готовящемся визите главы ГКЦБФР Дмитрия Тевелева в Гонконг Ъ стало известно два месяца назад. Член ГКЦБФР Сергей Бирюк рассказал Ъ, что аналогичные переговоры госкомиссия проводила с польским, немецким и британским регуляторами перед тем, как украинские компании начинали проводить IPO на их площадках.

Проводить IPO на HSE могут эмитенты, зарегистрированные за рубежом и владеющие украинскими активами. У биржи есть основная площадка (Main Board) и деловой рынок роста (GEM). Эксперты отмечают, что требования к листингу у HSE выше, чем у Варшавской фондовой биржи (WSE), которая сейчас проводит наибольшее количество размещений акций украинских компаний. Минимальные условия основной площадки HSE: капитализация в размере 200 млн гонконгских долларов ($25,7 млн) и 25% размещаемых акций; на WSE – 10 млн евро ($13,4 млн) и 15% акций. "Варшавская биржа стремится привлекать эмитентов, которые не решаются выходить на лондонскую площадку",– говорит директор по корпоративным коммуникациям ИК "Ренессанс Капитал" в Центральной и Восточной Европе Константин Головинский.

С 1 июля 2008 года HSE запустила программу депозитарных расписок HDR, предлагаемых неограниченному кругу инвесторов, в отличие от европейских ADR, которые покупают институциональные инвесторы. "Считается, что китайцы нацелены на высокую долю сбережений в ущерб потреблению, а также готовы 'играть', то есть покупать с довольно высоким риском",– отмечает Константин Головинский. По его словам, в Китае согласны инвестировать в сырьевые компании, занимающиеся нефтью, газом и металлом. "Учитывая отдаленность от Украины, для азиатских инвесторов будут представлять интерес крупные украинские компании в секторах ГМК и сельского хозяйства",– считает руководитель инвестиционно-банковского отдела ИК "Тройка Диалог Украина" Игорь Петрашко. Управляющий директор ИК Concorde Capital Виталий Струков говорит, что наличие широкой финансовой базы на азиатском рынке позволит компаниям получать на HSE более высокую оценку. "Ренессанс Капитал" планирует провести в I полугодии в Гонконге IPO четырех российских компаний.

Размещаться на HSE стоит только крупным эмитентам. "Их инвесторы готовы покупать компании, размещающие ценные бумаги на сумму не менее $1 млрд",– утверждает господин Струков. По словам Игоря Петрашко, перспективным для крупных компаний является проведение двойного размещения с одновременным листингом на европейской и азиатской биржах.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В конце 2019 года падение промышленного производства катастрофически ускорилось. Как такое могло случиться? Какие отрасли обвалились больше всего? Что будет делать правительство для спасения сектора?
Министр экономики видит в эпидемии коронавируса шанс для украинских производителей. Мы видим новую попытку поиграться в импортозамещение вместо разумного развития отраслей экономики.
27.02.20, UBR
21 октября 2020 года действие моратория на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников банков должно завершиться. Этот мораторий действует с 2014 года и был введен как следствие финансовых кризисов 2008 и 2014 годов.
Эмоциональные заявления Зеленского на совещании лишний раз показали, что системного видения в отношении решения этой проблемы и долгосрочной перспективы нет ни у него, ни у других чиновников страны. Сейчас денег на выплаты наскребут – перекинут в ущерб другим важным статьям экономики, но как быть дальше?
26.02.20
26.02.20, Страна
Доллар планомерно идет вверх: по итогам межбанковских торгов 25 февраля его курс поднялся на 4,5 копейки, и остановился на 24,53-24,55 грн/долл.
25.02.20
В Украине уже в ближайшее время должны провести "осовременивание" пенсий по примеру прошлого года.
В Китае, который "закрыт" из-за эпидемии коронавируса, в некоторых районах людям запрещают выходить из дома.
25.02.20, Страна
После снижения подоходного налога для украинцев может быть введено обязательное декларирование доходов и расходов.
Для виводу коштів з рахунку ФОП на рахунок фізособи доведеться витратити трохи більше часу і сплатити невелику комісію. Але з метою зменшення юридичних ризиків саме так і варто вчиняти.
24.02.20
24.02.20, Сегодня
В Европе накопить на легковую машину гораздо проще
21.02.20
20.02.20
19.02.20
18.02.20
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!