Подробнее Запомнить город


Послы получили ценную информацию

размер текста:

Вчера в Киеве началось внеочередное совещание послов Украины. Президент Виктор Янукович потребовал от дипломатов более активной информационной работы для "развенчания стереотипов и борьбы с информационными кампаниями", направленными против страны. Председатель Верховной рады Владимир Литвин выразил уверенность, что основной вред имиджу страны за рубежом наносят представители оппозиции, и призвал украинских послов вспомнить, как работать в условиях "дипломатии 'Газпрома'". Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Во вторник утром в администрации президента началось трехдневное совещание руководителей зарубежных диппредставительств Украины. Как сообщал Ъ, мероприятие стало внеочередным – ожидалось, что оно состоится летом 2011 года, но в МИДе и администрации президента решили собрать дипломатов досрочно (см. Ъ от 8 декабря). Корреспондент Ъ заметил название нынешней встречи на розданных послам документах: "Партнерство и прагматизм как ключевые принципы внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии Украины".

О том, что основой деятельности дипкорпуса должны стать "прагматизм и экономическая эффективность", говорили и выступавшие перед послами руководители государства. Премьер-министр Николай Азаров напомнил об отрицательном торговом балансе Украины, который за 10 месяцев текущего года превысил 6 млрд грн, и заявил, что зарубежные торгово-экономические миссии Украины, входящие в состав посольств, несут солидарную с правительством ответственность за этот показатель, а также за недостаточный уровень зарубежных инвестиций. "Правительство будет готовить оценку работы посольств по этим критериям и направит ее вам, Виктор Федорович, в том числе для принятия решений, касающихся сотрудников посольств",– пообещал господин Азаров, обращаясь к президенту.

Виктор Янукович, выступая перед дипломатами, заявил, что приоритеты внешнеполитической деятельности Киева остаются неизменными. Он в очередной раз отметил необходимость активизации работы на перспективном азиатском направлении и важность потепления взаимоотношений с Россией, а также напомнил, что главной задачей украинских дипломатов является европейская интеграция.

На переговорах Киева и Брюсселя президент остановился более детально, в частности, поставил переговорной команде задачу "обеспечить реальный доступ к четырем свободам передвижения – товаров, услуг, капитала и людей" в рамках будущего соглашения о зоне свободной торговле. По информации Ъ, переговоры по четвертой "свободе" являются одними из наиболее проблемных, так что вчерашнее публичное заявление главы государства должно было подтвердить: Украина не изменит свою позицию по этому вопросу. В частности, наша страна настаивает, чтобы Евросоюз согласился признать документы, подтверждающие квалификацию украинских специалистов, и облегчил возможность ведения предпринимательской деятельности.

Среди приоритетных направлений работы, перечисленных президентом, можно выделить одно, о котором он ранее не заявлял публично. Виктор Янукович потребовал от МИДа сформировать целостную концепцию деятельности в информационной сфере. В частности, по его словам, украинские посольства должны доказывать миру, что ситуация в Украине "развивается демократически". "В период, когда украинское государство начинает реально работать, международное сообщество должно быть хорошо проинформировано об этом... Диппредставительства должны развенчивать имеющиеся стереотипы, а иногда и спланированные информационные кампании, направленные против Украины",– считает глава государства.

О проблемах реализации информационной составляющей работы внешнеполитического ведомства заявил также спикер Владимир Литвин. "Отдельные члены оппозиционных политсил успевают сделать в этой сфере больше, чем внешнеполитическое ведомство в целом",– считает он. Господин Литвин сумел также удивить многих присутствовавших в зале, изложив свое видение информационной картины мира. "Существовавшие ранее планы преодолеть зависимость от некоторых стран–поставщиков углеводородов оказались никудышными. Мир снова возвращается к тому, что можно назвать 'дипломатией "Газпрома"'. Так что зря кое-кто еще пытается критиковать президента за его разумную политику взаимоотношений с Россией",– сказал господин Литвин.
У спикера нашлись претензии и к качеству информации о событиях за рубежом, поступающей как от посольств, так и от зарубежной резидентуры украинских спецслужб. "Информации мало, а то, что приходит,– это перепев газет недельной давности. Мне часто из Службы внешней разведки приходят такие сводки, что я вижу: все это я уже прочел в интернете. Но зато все заняты, все при деле",– с издевкой отметил спикер, призвав руководство государства сделать выводы по кадровым вопросам, способные изменить сложившуюся ситуацию.

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!