Подробнее Запомнить город


Послы получили ценную информацию

размер текста:

Вчера в Киеве началось внеочередное совещание послов Украины. Президент Виктор Янукович потребовал от дипломатов более активной информационной работы для "развенчания стереотипов и борьбы с информационными кампаниями", направленными против страны. Председатель Верховной рады Владимир Литвин выразил уверенность, что основной вред имиджу страны за рубежом наносят представители оппозиции, и призвал украинских послов вспомнить, как работать в условиях "дипломатии 'Газпрома'". Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Во вторник утром в администрации президента началось трехдневное совещание руководителей зарубежных диппредставительств Украины. Как сообщал Ъ, мероприятие стало внеочередным – ожидалось, что оно состоится летом 2011 года, но в МИДе и администрации президента решили собрать дипломатов досрочно (см. Ъ от 8 декабря). Корреспондент Ъ заметил название нынешней встречи на розданных послам документах: "Партнерство и прагматизм как ключевые принципы внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии Украины".

О том, что основой деятельности дипкорпуса должны стать "прагматизм и экономическая эффективность", говорили и выступавшие перед послами руководители государства. Премьер-министр Николай Азаров напомнил об отрицательном торговом балансе Украины, который за 10 месяцев текущего года превысил 6 млрд грн, и заявил, что зарубежные торгово-экономические миссии Украины, входящие в состав посольств, несут солидарную с правительством ответственность за этот показатель, а также за недостаточный уровень зарубежных инвестиций. "Правительство будет готовить оценку работы посольств по этим критериям и направит ее вам, Виктор Федорович, в том числе для принятия решений, касающихся сотрудников посольств",– пообещал господин Азаров, обращаясь к президенту.

Виктор Янукович, выступая перед дипломатами, заявил, что приоритеты внешнеполитической деятельности Киева остаются неизменными. Он в очередной раз отметил необходимость активизации работы на перспективном азиатском направлении и важность потепления взаимоотношений с Россией, а также напомнил, что главной задачей украинских дипломатов является европейская интеграция.

На переговорах Киева и Брюсселя президент остановился более детально, в частности, поставил переговорной команде задачу "обеспечить реальный доступ к четырем свободам передвижения – товаров, услуг, капитала и людей" в рамках будущего соглашения о зоне свободной торговле. По информации Ъ, переговоры по четвертой "свободе" являются одними из наиболее проблемных, так что вчерашнее публичное заявление главы государства должно было подтвердить: Украина не изменит свою позицию по этому вопросу. В частности, наша страна настаивает, чтобы Евросоюз согласился признать документы, подтверждающие квалификацию украинских специалистов, и облегчил возможность ведения предпринимательской деятельности.

Среди приоритетных направлений работы, перечисленных президентом, можно выделить одно, о котором он ранее не заявлял публично. Виктор Янукович потребовал от МИДа сформировать целостную концепцию деятельности в информационной сфере. В частности, по его словам, украинские посольства должны доказывать миру, что ситуация в Украине "развивается демократически". "В период, когда украинское государство начинает реально работать, международное сообщество должно быть хорошо проинформировано об этом... Диппредставительства должны развенчивать имеющиеся стереотипы, а иногда и спланированные информационные кампании, направленные против Украины",– считает глава государства.

О проблемах реализации информационной составляющей работы внешнеполитического ведомства заявил также спикер Владимир Литвин. "Отдельные члены оппозиционных политсил успевают сделать в этой сфере больше, чем внешнеполитическое ведомство в целом",– считает он. Господин Литвин сумел также удивить многих присутствовавших в зале, изложив свое видение информационной картины мира. "Существовавшие ранее планы преодолеть зависимость от некоторых стран–поставщиков углеводородов оказались никудышными. Мир снова возвращается к тому, что можно назвать 'дипломатией "Газпрома"'. Так что зря кое-кто еще пытается критиковать президента за его разумную политику взаимоотношений с Россией",– сказал господин Литвин.
У спикера нашлись претензии и к качеству информации о событиях за рубежом, поступающей как от посольств, так и от зарубежной резидентуры украинских спецслужб. "Информации мало, а то, что приходит,– это перепев газет недельной давности. Мне часто из Службы внешней разведки приходят такие сводки, что я вижу: все это я уже прочел в интернете. Но зато все заняты, все при деле",– с издевкой отметил спикер, призвав руководство государства сделать выводы по кадровым вопросам, способные изменить сложившуюся ситуацию.

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!