Подробнее Запомнить город


Импорт рвется вперед

По данным Госкомстата, отрицательное сальдо внешней торговли товарами страны по итогам января-октября текущего года составило $6,855 млрд. — на 59,8% больше, чем за аналогичный период 2009 г. ($4,289 млрд.). Экспорт товаров из Украины за десять месяцев 2010 г. вырос на 29,9% — до $41 млрд., за тот же период импорт — на 33,5%, до $47,855 млрд. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,86 — это на 0,02 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (0,88). В общем объеме импорта товаров увеличилась доля энергоносителей, нефти и нефтепродуктов — с 31,6% до 32,3%, электрических машин — с 4,8% до 5,7%, наземных транспортных средств, кроме железнодорожных,— с 4,5% до 5,4%, черных металлов — с 2,5% до 3,2%, руд, шлаков и золы — с 1,6% до 1,9%.

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время такой дисбаланс между импортом и экспортом не создаст серьезных осложнений для украинской экономики. Поскольку ухудшение внешнеторгового сальдо полностью перекрывается притоком прямых инвестиций и долгового капитала, оно не представляет опасности для экономики страны, уверена главный экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. «Потоки капитала являются гораздо более мобильными, чем торговые, и могут быстро поменять направление, что приведет к временному недостатку валюты на межбанковском рынке»,— сказала «i» эксперт.

«Один из главных факторов, что привел к снижению торгового сальдо,— это то, что спрос на основную украинскую товарную продукцию на внешних рынках (металл, химия и т.д.) находится не на том уровне, как того хотелось бы. Также существуют квоты на вывоз сельскохозяйственной продукции. В частности, если в прошлом году Украина торговала зерном, что влияло на приход валюты в страну и на лучшие показатели сальдо, то сейчас этот показатель сократился (за десять месяцев 2010 г. экспорт зерновых культур уменьшился с 9% до 4,9%.— «і»)»,— сказал «i» независимый эксперт Олег Морква. Усложняет ситуацию, по мнению эксперта, проведение налоговой и административной реформ, «которые накладывают определенные опасения на внутреннего товаропроизводителя и потенциальных внешних инвесторов».

Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что для получения максимальной выгоды от участия в международном разделении труда необходимо повышать конкурентоспособность и экономики в целом, и отдельных предприятий. «Если мы закрываем экспортные рынки для национальных производителей, как это было с производителями зерна, мы теряем возможности для наращивания экспорта, которые у нас существуют. Если не возмещаем НДС экспортерам или возмещаем частично и с большими задержками — это тоже тормозит нашу экспортную деятельность»,— сказал «i» господин Бураковский. Отрицательное сальдо внешней торговли не является угрожающим, но может стать проблематичным в случае осложнений с выплатами внешнего и внутреннего долга в 2011 и 2012 гг., считает эксперт.

Аналитик ИГ «Сократ» Александр Саливон не ожидает значительных изменений курса гривни из-за опережения темпов роста импорта над ростом экспорта. «Вероятнее всего, это не вызовет изменения курса более чем на несколько копеек»,— сказал «i» эксперт. Господин Саливон достаточно оптимистичен по отношению к возможности увеличения отрицательного сальдо в будущем году: «Мы ожидаем в 2011 г. сокращения дефицита текущего счета, что будет связано с более активным восстановлением ключевых отраслей благодаря постепенному снижению налогового давления, так как дополнительные средства смогут быть направлены на расширение производства».

Отметим, что в проекте госбюджета на будущий год прогнозируется отрицательное сальдо внешней торговли в 2011 г. на уровне $3,4 млрд.

Украина осуществляла внешнеторговые операции с партнерами из 215 стран. В частности, объемы экспортных поставок в страны СНГ составили 36,6% общего объема экспорта, в страны Азии — 26,7%, Европы — 26,6% (в том числе Евросоюз — 24,9%).
Наибольшие объемы экспортных поставок пришлись на Россию — 26,2% от общего объема экспорта товаров из Украины, Турцию — 5,8%, Италию — 4,7%. В то же время импорт из стран СНГ составил 44,2% от общего объема, Европы — 33% (в том числе из стран Евросоюза — 31,4%), Азии — 16,1%, Америки — 4,8%, Африки — 1,5%, Австралии и Океании — 0,4%. Крупнейшими поставщиками товаров в Украину стали Россия — 36,7%, Китай — 7,7%, Германия — 7,6%.

Ксения Лазоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!