Подробнее Запомнить город


Импорт рвется вперед

По данным Госкомстата, отрицательное сальдо внешней торговли товарами страны по итогам января-октября текущего года составило $6,855 млрд. — на 59,8% больше, чем за аналогичный период 2009 г. ($4,289 млрд.). Экспорт товаров из Украины за десять месяцев 2010 г. вырос на 29,9% — до $41 млрд., за тот же период импорт — на 33,5%, до $47,855 млрд. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,86 — это на 0,02 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (0,88). В общем объеме импорта товаров увеличилась доля энергоносителей, нефти и нефтепродуктов — с 31,6% до 32,3%, электрических машин — с 4,8% до 5,7%, наземных транспортных средств, кроме железнодорожных,— с 4,5% до 5,4%, черных металлов — с 2,5% до 3,2%, руд, шлаков и золы — с 1,6% до 1,9%.

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время такой дисбаланс между импортом и экспортом не создаст серьезных осложнений для украинской экономики. Поскольку ухудшение внешнеторгового сальдо полностью перекрывается притоком прямых инвестиций и долгового капитала, оно не представляет опасности для экономики страны, уверена главный экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. «Потоки капитала являются гораздо более мобильными, чем торговые, и могут быстро поменять направление, что приведет к временному недостатку валюты на межбанковском рынке»,— сказала «i» эксперт.

«Один из главных факторов, что привел к снижению торгового сальдо,— это то, что спрос на основную украинскую товарную продукцию на внешних рынках (металл, химия и т.д.) находится не на том уровне, как того хотелось бы. Также существуют квоты на вывоз сельскохозяйственной продукции. В частности, если в прошлом году Украина торговала зерном, что влияло на приход валюты в страну и на лучшие показатели сальдо, то сейчас этот показатель сократился (за десять месяцев 2010 г. экспорт зерновых культур уменьшился с 9% до 4,9%.— «і»)»,— сказал «i» независимый эксперт Олег Морква. Усложняет ситуацию, по мнению эксперта, проведение налоговой и административной реформ, «которые накладывают определенные опасения на внутреннего товаропроизводителя и потенциальных внешних инвесторов».

Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что для получения максимальной выгоды от участия в международном разделении труда необходимо повышать конкурентоспособность и экономики в целом, и отдельных предприятий. «Если мы закрываем экспортные рынки для национальных производителей, как это было с производителями зерна, мы теряем возможности для наращивания экспорта, которые у нас существуют. Если не возмещаем НДС экспортерам или возмещаем частично и с большими задержками — это тоже тормозит нашу экспортную деятельность»,— сказал «i» господин Бураковский. Отрицательное сальдо внешней торговли не является угрожающим, но может стать проблематичным в случае осложнений с выплатами внешнего и внутреннего долга в 2011 и 2012 гг., считает эксперт.

Аналитик ИГ «Сократ» Александр Саливон не ожидает значительных изменений курса гривни из-за опережения темпов роста импорта над ростом экспорта. «Вероятнее всего, это не вызовет изменения курса более чем на несколько копеек»,— сказал «i» эксперт. Господин Саливон достаточно оптимистичен по отношению к возможности увеличения отрицательного сальдо в будущем году: «Мы ожидаем в 2011 г. сокращения дефицита текущего счета, что будет связано с более активным восстановлением ключевых отраслей благодаря постепенному снижению налогового давления, так как дополнительные средства смогут быть направлены на расширение производства».

Отметим, что в проекте госбюджета на будущий год прогнозируется отрицательное сальдо внешней торговли в 2011 г. на уровне $3,4 млрд.

Украина осуществляла внешнеторговые операции с партнерами из 215 стран. В частности, объемы экспортных поставок в страны СНГ составили 36,6% общего объема экспорта, в страны Азии — 26,7%, Европы — 26,6% (в том числе Евросоюз — 24,9%).
Наибольшие объемы экспортных поставок пришлись на Россию — 26,2% от общего объема экспорта товаров из Украины, Турцию — 5,8%, Италию — 4,7%. В то же время импорт из стран СНГ составил 44,2% от общего объема, Европы — 33% (в том числе из стран Евросоюза — 31,4%), Азии — 16,1%, Америки — 4,8%, Африки — 1,5%, Австралии и Океании — 0,4%. Крупнейшими поставщиками товаров в Украину стали Россия — 36,7%, Китай — 7,7%, Германия — 7,6%.

Ксения Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!