Подробнее Запомнить город


Сокращение берут в штат

размер текста:

Вчера президент Виктор Янукович провел заседание Совета регионов, посвященное начавшейся административной реформе. Он предложил главам органов местного самоуправления "по хорошему" урезать штат своих аппаратов для экономии бюджетных средств. Следовать призыву президента оказались готовы не все, хотя заявить об этом господину Януковичу в ходе заседания не решился никто. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

О том, что вслед за реформой центральных органов власти будет объявлена административная реформа на местном уровне, Виктор Янукович объявил еще на минувшей неделе (см. Ъ от 9 декабря). Чтобы сообщить об этом региональным руководителям лично, президент назначил внеочередное заседание Совета регионов, для участия в котором в Киев пригласили председателей областных государственных администраций, новоизбранных глав облсоветов и мэров крупных городов.

Первую половину 40-минутного вступительного слова глава государства посвятил рассказу о достижениях нынешней власти, о начатых экономических реформах и трудностях, которые ожидают Украину в ближайшем будущем. "Кризис продолжается... Эксперты прогнозируют, что 2011 год станет не менее сложным (чем предыдущие.– Ъ)",– сообщил президент.

По его словам, нереформированная система госуправления является одной из причин того, что страна не может выйти из кризиса. "Количество чиновников и стоимость их содержания для налогоплательщиков постоянно растут, а эффективность их работы снижается. Это прямо влияет на скорость и качество экономических реформ, как было в случае с Налоговым кодексом",– заявил господин Янукович. Он добавил, что за минувшие пять лет число государственных служащих увеличилось на 30 тыс., и сейчас, сокращая штаты, необходимо как минимум вернуться к показателям пятилетней давности.

Следует отметить, что собравшиеся в зале главы облсоветов и мэры формально неподконтрольны президенту. Учитывая это, Виктор Янукович отметил, что не требует реализации админреформы, а лишь убедительно просит об этом.

– Что касается тех, кто будет затягивать, тормозить этот процесс... Во-первых, я публично заявлю об этом на ваших территориях. И второе – предупреждаю: наши партнерские отношения с вами будут сложными. Поэтому я вас по-доброму прошу. Договорились? – спросил у собравшихся господин Янукович.

Зал молчал, и лишь часть председателей облсоветов кивнули в знак согласия. – Энтузиазма не слышу! – недовольно отметил президент и продолжил говорить лишь после того, как зал одобрительно зашумел. Виктор Янукович уточнил, что в 2011 году госбюджет сможет получить лишь около 10% от средств, сэкономленных в результате массового сокращения штатов.

Как рассказали Ъ члены Совета регионов, недовольных инициативами президента на заседании не оказалось. Региональные чиновники, выходившие на трибуну, рассказывали о поддержке всеобъемлющей админреформы, а их критика касалась лишь того, что Киев до сих пор не объявил о сокращении представительств министерств в областях – их чиновники во многих регионах конфликтуют с главами облсоветов и губернаторами.

Президентские инициативы поддержали даже народные депутаты из оппозиционных фракций, также приглашенные на заседание Совета регионов. "Реформу обязательно нужно проводить, и она не должна ограничиваться сокращениями госчиновников. Я бы даже сказал, что Януковичу следовало бы начинать с админреформы",– сказал Ъ председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк ("Наша Украина–Народная самооборона").

Впрочем, не все руководители органов местного самоуправления готовы выполнять просьбу президента. "Я не вижу необходимости сокращать аппарат облсовета. Наоборот, планирую увеличить штат на три-четыре человека, усилив работу на туристическом направлении",– рассказал глава Тернопольского облсовета Алексей Кайда. На вопрос Ъ, почему он не объявил о своей позиции в ходе заседания, господин Кайда ответил кратко: "Меня не спрашивали".

Мэр Львова Андрей Садовый также считает, что аппараты органов местного самоуправления не настолько велики, чтобы акцентировать внимание на их сокращении. Впрочем, господин Садовый не намерен идти на конфронтацию с президентом: "Хоть мы и не увеличивали штат за минувшие пять лет, сокращать все равно придется. 2011 год будет таким тяжелым, что придется считать копейки, и это нужно осознавать".

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!