Подробнее Запомнить город


Сокращение берут в штат

размер текста:

Вчера президент Виктор Янукович провел заседание Совета регионов, посвященное начавшейся административной реформе. Он предложил главам органов местного самоуправления "по хорошему" урезать штат своих аппаратов для экономии бюджетных средств. Следовать призыву президента оказались готовы не все, хотя заявить об этом господину Януковичу в ходе заседания не решился никто. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

О том, что вслед за реформой центральных органов власти будет объявлена административная реформа на местном уровне, Виктор Янукович объявил еще на минувшей неделе (см. Ъ от 9 декабря). Чтобы сообщить об этом региональным руководителям лично, президент назначил внеочередное заседание Совета регионов, для участия в котором в Киев пригласили председателей областных государственных администраций, новоизбранных глав облсоветов и мэров крупных городов.

Первую половину 40-минутного вступительного слова глава государства посвятил рассказу о достижениях нынешней власти, о начатых экономических реформах и трудностях, которые ожидают Украину в ближайшем будущем. "Кризис продолжается... Эксперты прогнозируют, что 2011 год станет не менее сложным (чем предыдущие.– Ъ)",– сообщил президент.

По его словам, нереформированная система госуправления является одной из причин того, что страна не может выйти из кризиса. "Количество чиновников и стоимость их содержания для налогоплательщиков постоянно растут, а эффективность их работы снижается. Это прямо влияет на скорость и качество экономических реформ, как было в случае с Налоговым кодексом",– заявил господин Янукович. Он добавил, что за минувшие пять лет число государственных служащих увеличилось на 30 тыс., и сейчас, сокращая штаты, необходимо как минимум вернуться к показателям пятилетней давности.

Следует отметить, что собравшиеся в зале главы облсоветов и мэры формально неподконтрольны президенту. Учитывая это, Виктор Янукович отметил, что не требует реализации админреформы, а лишь убедительно просит об этом.

– Что касается тех, кто будет затягивать, тормозить этот процесс... Во-первых, я публично заявлю об этом на ваших территориях. И второе – предупреждаю: наши партнерские отношения с вами будут сложными. Поэтому я вас по-доброму прошу. Договорились? – спросил у собравшихся господин Янукович.

Зал молчал, и лишь часть председателей облсоветов кивнули в знак согласия. – Энтузиазма не слышу! – недовольно отметил президент и продолжил говорить лишь после того, как зал одобрительно зашумел. Виктор Янукович уточнил, что в 2011 году госбюджет сможет получить лишь около 10% от средств, сэкономленных в результате массового сокращения штатов.

Как рассказали Ъ члены Совета регионов, недовольных инициативами президента на заседании не оказалось. Региональные чиновники, выходившие на трибуну, рассказывали о поддержке всеобъемлющей админреформы, а их критика касалась лишь того, что Киев до сих пор не объявил о сокращении представительств министерств в областях – их чиновники во многих регионах конфликтуют с главами облсоветов и губернаторами.

Президентские инициативы поддержали даже народные депутаты из оппозиционных фракций, также приглашенные на заседание Совета регионов. "Реформу обязательно нужно проводить, и она не должна ограничиваться сокращениями госчиновников. Я бы даже сказал, что Януковичу следовало бы начинать с админреформы",– сказал Ъ председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк ("Наша Украина–Народная самооборона").

Впрочем, не все руководители органов местного самоуправления готовы выполнять просьбу президента. "Я не вижу необходимости сокращать аппарат облсовета. Наоборот, планирую увеличить штат на три-четыре человека, усилив работу на туристическом направлении",– рассказал глава Тернопольского облсовета Алексей Кайда. На вопрос Ъ, почему он не объявил о своей позиции в ходе заседания, господин Кайда ответил кратко: "Меня не спрашивали".

Мэр Львова Андрей Садовый также считает, что аппараты органов местного самоуправления не настолько велики, чтобы акцентировать внимание на их сокращении. Впрочем, господин Садовый не намерен идти на конфронтацию с президентом: "Хоть мы и не увеличивали штат за минувшие пять лет, сокращать все равно придется. 2011 год будет таким тяжелым, что придется считать копейки, и это нужно осознавать".

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!