Подробнее Запомнить город


Сальдо продолжает все отрицать

размер текста:

Экономический подъем в Украине привел к ускорению роста отрицательного сальдо внешней торговли товарами. В октябре торговый дефицит впервые достиг докризисного уровня – порядка $1,5 млрд. Экономисты отмечают, что увеличение ввоза товаров стимулирует стабильный курс гривны на фоне инфляции, что может вызвать девальвацию гривны уже через год. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в октябре выросло в полтора раза по сравнению с показателем сентября – до $1,42 млрд, сообщили вчера в Госкомстате. В последний раз такой большой месячный дефицит внешней торговли фиксировался еще в ноябре 2008 года ($1,55 млрд). Из-за этого в целом за 10 месяцев текущего года дефицит вырос до $6,86 млрд (+60%).

Октябрьское ухудшение торгового баланса объясняется резким торможением роста экспорта (вырос всего на 1%, до $4,75 млрд), в то время как импорт увеличился на 26,4%, до $7,18 млрд. На фоне роста экспорта масел (на 144%, до $239 млн) и зерновых (на 12,2%, до $300 млн) в октябре снизились поставки продукции металлургии (на 2%, до $1,49 млрд), химической промышленности (на 3,4%, до $326 млн) и транспортного машиностроения (на 15,8%, до $278 млн). По словам аналитика ИК Concorde Capital Андрея Геруса, октябрьский спад экспорта металла не является тенденцией: "В сфере металлургии прогнозы сдержанно оптимистические, поэтому снижение не должно продлиться".

Увеличение импорта объясняется наращиванием закупок природного газа на 47%, до $1,09 млрд. "Несмотря на то что запасы газа пополняются летом, погода оказалась хуже прогнозируемой, поэтому потребовалось увеличить запасы. Кроме того, после решения суда по RosUkrEnergo 'Нафтогазу' необходимо наращивать объемы газа",– отмечает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. При этом высокий показатель отрицательного сальдо будет зафиксирован и по итогам ноября – за потребленный в прошлом месяце газ "Нафтогаз" уже заплатил $1,04 млрд.

Увеличение поставок зафиксировано и в других товарных группах. На 7,9% – до $189 млн – вырос импорт угля, что господин Герус объясняет закупками "Метинвеста". Химической продукции ввезли больше на 5,6%, до $604 млн, транспортного машиностроения – на 3,6%, до $874 млн. Уменьшился только импорт нефти и нефтепродуктов (на 9,4%, до $406 млн) из-за планового сокращения переработки украинскими НПЗ.

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец полагает, что при сохранении курса в 8 грн/$ высокие показатели отрицательного сальдо сохранятся: "Негативная тенденция наблюдается еще со II квартала – на фоне увеличения внутренних цен курс гривны остается стабильным и провоцирует рост импорта. Если нынешняя ситуация сохранится, к концу 2011 года отрицательное сальдо покажет очень большой рост, и из страны начнется отток валюты",– уверен он. "В ухудшении сальдо нет ничего неожиданного, так как на импорт давят энергоносители. Но этот дефицит не покрывается притоком инвестиций, а значит, наш экономический рост обеспечивается только за счет кредитов",– говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!