Подробнее Запомнить город


Сальдо продолжает все отрицать

размер текста:

Экономический подъем в Украине привел к ускорению роста отрицательного сальдо внешней торговли товарами. В октябре торговый дефицит впервые достиг докризисного уровня – порядка $1,5 млрд. Экономисты отмечают, что увеличение ввоза товаров стимулирует стабильный курс гривны на фоне инфляции, что может вызвать девальвацию гривны уже через год. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в октябре выросло в полтора раза по сравнению с показателем сентября – до $1,42 млрд, сообщили вчера в Госкомстате. В последний раз такой большой месячный дефицит внешней торговли фиксировался еще в ноябре 2008 года ($1,55 млрд). Из-за этого в целом за 10 месяцев текущего года дефицит вырос до $6,86 млрд (+60%).

Октябрьское ухудшение торгового баланса объясняется резким торможением роста экспорта (вырос всего на 1%, до $4,75 млрд), в то время как импорт увеличился на 26,4%, до $7,18 млрд. На фоне роста экспорта масел (на 144%, до $239 млн) и зерновых (на 12,2%, до $300 млн) в октябре снизились поставки продукции металлургии (на 2%, до $1,49 млрд), химической промышленности (на 3,4%, до $326 млн) и транспортного машиностроения (на 15,8%, до $278 млн). По словам аналитика ИК Concorde Capital Андрея Геруса, октябрьский спад экспорта металла не является тенденцией: "В сфере металлургии прогнозы сдержанно оптимистические, поэтому снижение не должно продлиться".

Увеличение импорта объясняется наращиванием закупок природного газа на 47%, до $1,09 млрд. "Несмотря на то что запасы газа пополняются летом, погода оказалась хуже прогнозируемой, поэтому потребовалось увеличить запасы. Кроме того, после решения суда по RosUkrEnergo 'Нафтогазу' необходимо наращивать объемы газа",– отмечает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. При этом высокий показатель отрицательного сальдо будет зафиксирован и по итогам ноября – за потребленный в прошлом месяце газ "Нафтогаз" уже заплатил $1,04 млрд.

Увеличение поставок зафиксировано и в других товарных группах. На 7,9% – до $189 млн – вырос импорт угля, что господин Герус объясняет закупками "Метинвеста". Химической продукции ввезли больше на 5,6%, до $604 млн, транспортного машиностроения – на 3,6%, до $874 млн. Уменьшился только импорт нефти и нефтепродуктов (на 9,4%, до $406 млн) из-за планового сокращения переработки украинскими НПЗ.

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец полагает, что при сохранении курса в 8 грн/$ высокие показатели отрицательного сальдо сохранятся: "Негативная тенденция наблюдается еще со II квартала – на фоне увеличения внутренних цен курс гривны остается стабильным и провоцирует рост импорта. Если нынешняя ситуация сохранится, к концу 2011 года отрицательное сальдо покажет очень большой рост, и из страны начнется отток валюты",– уверен он. "В ухудшении сальдо нет ничего неожиданного, так как на импорт давят энергоносители. Но этот дефицит не покрывается притоком инвестиций, а значит, наш экономический рост обеспечивается только за счет кредитов",– говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
13:24 | 14.12.2010
Александр Охрименко
наш экономический рост обеспечивается только за счет кредитов

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!