Подробнее Запомнить город


Сальдо продолжает все отрицать

размер текста:

Экономический подъем в Украине привел к ускорению роста отрицательного сальдо внешней торговли товарами. В октябре торговый дефицит впервые достиг докризисного уровня – порядка $1,5 млрд. Экономисты отмечают, что увеличение ввоза товаров стимулирует стабильный курс гривны на фоне инфляции, что может вызвать девальвацию гривны уже через год. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в октябре выросло в полтора раза по сравнению с показателем сентября – до $1,42 млрд, сообщили вчера в Госкомстате. В последний раз такой большой месячный дефицит внешней торговли фиксировался еще в ноябре 2008 года ($1,55 млрд). Из-за этого в целом за 10 месяцев текущего года дефицит вырос до $6,86 млрд (+60%).

Октябрьское ухудшение торгового баланса объясняется резким торможением роста экспорта (вырос всего на 1%, до $4,75 млрд), в то время как импорт увеличился на 26,4%, до $7,18 млрд. На фоне роста экспорта масел (на 144%, до $239 млн) и зерновых (на 12,2%, до $300 млн) в октябре снизились поставки продукции металлургии (на 2%, до $1,49 млрд), химической промышленности (на 3,4%, до $326 млн) и транспортного машиностроения (на 15,8%, до $278 млн). По словам аналитика ИК Concorde Capital Андрея Геруса, октябрьский спад экспорта металла не является тенденцией: "В сфере металлургии прогнозы сдержанно оптимистические, поэтому снижение не должно продлиться".

Увеличение импорта объясняется наращиванием закупок природного газа на 47%, до $1,09 млрд. "Несмотря на то что запасы газа пополняются летом, погода оказалась хуже прогнозируемой, поэтому потребовалось увеличить запасы. Кроме того, после решения суда по RosUkrEnergo 'Нафтогазу' необходимо наращивать объемы газа",– отмечает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. При этом высокий показатель отрицательного сальдо будет зафиксирован и по итогам ноября – за потребленный в прошлом месяце газ "Нафтогаз" уже заплатил $1,04 млрд.

Увеличение поставок зафиксировано и в других товарных группах. На 7,9% – до $189 млн – вырос импорт угля, что господин Герус объясняет закупками "Метинвеста". Химической продукции ввезли больше на 5,6%, до $604 млн, транспортного машиностроения – на 3,6%, до $874 млн. Уменьшился только импорт нефти и нефтепродуктов (на 9,4%, до $406 млн) из-за планового сокращения переработки украинскими НПЗ.

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец полагает, что при сохранении курса в 8 грн/$ высокие показатели отрицательного сальдо сохранятся: "Негативная тенденция наблюдается еще со II квартала – на фоне увеличения внутренних цен курс гривны остается стабильным и провоцирует рост импорта. Если нынешняя ситуация сохранится, к концу 2011 года отрицательное сальдо покажет очень большой рост, и из страны начнется отток валюты",– уверен он. "В ухудшении сальдо нет ничего неожиданного, так как на импорт давят энергоносители. Но этот дефицит не покрывается притоком инвестиций, а значит, наш экономический рост обеспечивается только за счет кредитов",– говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
13:24 | 14.12.2010
Александр Охрименко
наш экономический рост обеспечивается только за счет кредитов

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!