Подробнее Запомнить город


Украинский газ из российских глубин

Предложения ОАО «Газпром» о передаче в будущее СП с НАК «Нефтегаз Украины» Астраханского газоконденсатного месторождения и месторождений на Ямале вызвали в Украине неоднозначную реакцию. Критически настроенные эксперты обращают внимание на повышенное содержание серы в углеводородах Астраханской области, большую глубину их залегания (около 4 км) и сложные условия добычи. Трудности с разработками месторождений на Ямале также общеизвестны: географическая удаленность, суровый арктический климат, заболоченные земли, вечная мерзлота.

В то же время, по утверждению «Газпрома», украинской стороне предложены для создания СП вполне экономически интересные и ликвидные активы. Если говорить об Астраханском месторождении, то это крупнейшее в Европе газоконденсатное месторождение с запасами в 3,4 трлн. кубов газа и еще более 500 млн. т извлекаемого конденсата. Его выработанность составляет всего 7%, при этом территориально оно расположено наиболее близко к Украине, в регионе с налаженной инфраструктурой. Одно из последних предложений об инвестициях в месторождение поступало от британо-голландской Royal Dutch Shell, имеющей опыт разработки месторождений высокосернистого газа в Канаде и США.

Современные технологии позволяют существенно увеличить добычу газа в Астрахани без повышения уровня выбросов сернистого или углекислого газов. В частности, сероводород можно перерабатывать в серу, которая в гранулированном виде является побочным экспортным товаром.

Что касается Ямала, в «Газпроме» называют полуостров главной инвестиционной площадкой газовой отрасли с суммарными запасами крупнейших открытых месторождений 5,9 трлн. кубов, разведанными — 12 трлн. и прогнозными — свыше 50 трлн. кубометров. При этом технологии и условия добычи газа на Ямале не отличаются кардинально от существующих на соседних уренгойских месторождениях, на которых, кстати, уже успешно апробирован опыт добычи топлива в рамках СП. Речь идет о совместном предприятии «Газпрома» с немецкой Wintershall. СП работает на Ачимском участке и добывает около 25 млрд. кубов газа в год.

По мнению президента Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, у каждого месторождения есть свои преимущества и свои недостатки, однако в условиях кризиса для обеих сторон главная задача состоит в реализации инвестиционных проектов, создании рабочих мест и обеспечении заказами предприятий.

Так или иначе, следует учитывать, что на сегодняшний день месторождения с легкодоступными углеводородами в мире исчерпываются, а значит добыча будет планомерно перемещаться в труднодоступные геологические регионы, включая арктический пояс, а также на океанические и морские глубоководные шельфы. Кстати, не факт, что в случае освоения собственного Черноморского шельфа Украину ожидают более радужные перспективы в сравнении с предложенными россиянами, если учесть высокую затратность и технологическую сложность реализации глубоководных проектов. По крайней мере Болгария, Румыния, Турция и Грузия, которые в настоящее время осваивают прилегающие черноморские акватории совместно с транснациональными корпорациями, выйти на существенные объемы добычи углеводородов пока не смогли. Кроме того, как показал опыт бурения «Нефтегазом Украины» нефтяных скважин в Ливии и Египте, наладить масштабный бизнес в сфере добычи углеводородов при отсутствии достаточных финансовых ресурсов и без кооперации с крупнейшими игроками мирового энергорынка невозможно. С этой точки зрения «Газпром», безусловно, представляется серьезным партнером для кооперации. Можно говорить, что недавние договоренности «Нефтегаза» и «Газпрома» о создании двух СП — по освоению структуры Палласа на шельфе Черного моря и по добыче угольного метана — являются хорошей базой для отработки сотрудничества в сфере газодобычи.

Наиболее вероятно, что окончательные условия и формат сотрудничества «Нефтегаза» и «Газпрома» в рамках СП будут определены в ходе длительных и детальных обсуждений. Очевидно, что перевод дискуссии в профессиональную плоскость поможет Украине избавиться в газовой тематике от политических фобий. В частности, в вопросе раздуваемой политиками угрозы «сдачи трубы» не следует забывать, что украинская и российская стороны будут располагать в СП паритетными пакетами, а как показывает пример той же Беларуси, аналогичная конфигурация собственности в «Белтрансгазе» не обеспечивает «Газпрому» управленческого контроля в компании.

Так что многое зависит от нас самих. Да и труба после создания СП никуда с нашей территории не исчезнет: она будет и дальше помогать наполнять бюджет, а также обеспечивать украинских граждан зарплатой, а отечественные предприятия — заказами. Кроме того, ГТС в случае создания СП позволит вывести на российский рынок наш инжиниринговый, машиностроительный и менеджерский потенциал.

В целом в целесообразности создания газового СП с россиянами сегодня в Украине уже никто не сомневается. Просто одни из экспертов считают, что предприятие нужно создавать уже сейчас, другие же предлагают ждать, когда в него решится войти в качестве третьего участника Европа.

«Думаю, сама Европа будет подталкивать Украину и Россию к созданию совместного предприятия, поскольку это залог успешного транзита, беспрекословного выполнения международных законов, залог эффективности, потому что мы друг друга очень гармонично дополняем»,— считает заместитель секретаря СНБО Дмитрий Выдрин. В то же время, по его мнению, будет неплохо, если Европа после разрешения собственных проблем подключится впоследствии к участию в СП в качестве третьей стороны.

Олег Кильницкий

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!