Подробнее Запомнить город


Доллар упал по прогнозу

размер текста:

Вчера агентство Moody's заявило о возможном снижении прогноза рейтинга США. Это дало повод инвесторам сыграть на понижение курса доллара. Курс евро вырос до $1,338, а доходность американских десятилетних облигаций обновила многомесячный максимум – 3,395% годовых. Впрочем, участники рынка считают, что центральные банки ведущих стран будут препятствовать дальнейшему снижению курса доллара. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Международное рейтинговое агентство Moody`s вчера пригрозило, что может понизить прогноз рейтинга США, если будет принят пакет налоговых и социальных инициатив. В настоящее время рейтинг США находится на уровне Ааа со стабильным прогнозом. Однако эксперты агентства не исключили, что в течение ближайших двух лет прогноз может быть изменен на негативный. Негативный прогноз означает возможное снижение самого рейтинга.

На прошлой неделе Белый дом и республиканцы заключили компромиссное соглашение, по условиям которого действующие ставки подоходного налога для всех слоев населения будут сохранены еще на два года. Кроме того, предполагается, что будут сохранены пособия по безработице, а отчисления с заработной платы снижены на два процентных пункта. В Moody`s полагают, что, если законопроект вступит в силу, это окажет неблагоприятное влияние на дефицит федерального бюджета и уровень госдолга. "С точки зрения кредитоспособности негативное воздействие этих инициатив на государственные финансы США скорее всего перевесит позитивные эффекты, связанные с более быстрым экономическим ростом",– отмечает аналитик Moody`s Стивен Хесс. По оценке экспертов Moody`s, согласованный пакет мер обойдется федеральной казне в $700-900 млрд, в результате чего долговая нагрузка правительства увеличится до 72-73% ВВП.

Опасения инвесторов относительно судьбы рейтинга США негативно сказались на доходности ее суверенных обязательств. Доходность по десятилетним Treasuries достигала в ходе вчерашних торгов отметки 3,395% годовых – максимального значения с начала июня этого года. Не удержался и доллар, стоимость которого упала относительно большинства мировых валют. В ходе вчерашних торгов на мировом рынке курс евро поднялся на 1,1%, до $1,338. Одновременно с этим индекс DXY (курс доллара относительно шести валют) снижался в ходе дня на 1%, достигая отметки 79,3 пункта.

Участники рынка сомневаются, что текущее падение курса доллара будет длительным, поскольку в этом не заинтересованы ведущие страны. "Центральные банки развитых и развивающихся стран заинтересованы в слабости собственных валют, но никак не доллара. Ради этого они проводят и будут проводить интервенции, как словесные, так и валютные",– отмечает начальник отдела конверсионных операций Ситибанка Денис Коршилов. В частности, к ослаблению курса евро ведет выкуп Европейским центробанком гособлигаций проблемных стран. На минувшей неделе Европейский центробанк выкупил облигации на сумму 2,667 млрд евро, что стало рекордом с июля этого года. При этом на предшествующей неделе Европейский ЦБ выкупил облигации на 1,965 млрд евро.

Виталий Гайдаев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!