Подробнее Запомнить город


Доллар упал по прогнозу

размер текста:

Вчера агентство Moody's заявило о возможном снижении прогноза рейтинга США. Это дало повод инвесторам сыграть на понижение курса доллара. Курс евро вырос до $1,338, а доходность американских десятилетних облигаций обновила многомесячный максимум – 3,395% годовых. Впрочем, участники рынка считают, что центральные банки ведущих стран будут препятствовать дальнейшему снижению курса доллара. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Международное рейтинговое агентство Moody`s вчера пригрозило, что может понизить прогноз рейтинга США, если будет принят пакет налоговых и социальных инициатив. В настоящее время рейтинг США находится на уровне Ааа со стабильным прогнозом. Однако эксперты агентства не исключили, что в течение ближайших двух лет прогноз может быть изменен на негативный. Негативный прогноз означает возможное снижение самого рейтинга.

На прошлой неделе Белый дом и республиканцы заключили компромиссное соглашение, по условиям которого действующие ставки подоходного налога для всех слоев населения будут сохранены еще на два года. Кроме того, предполагается, что будут сохранены пособия по безработице, а отчисления с заработной платы снижены на два процентных пункта. В Moody`s полагают, что, если законопроект вступит в силу, это окажет неблагоприятное влияние на дефицит федерального бюджета и уровень госдолга. "С точки зрения кредитоспособности негативное воздействие этих инициатив на государственные финансы США скорее всего перевесит позитивные эффекты, связанные с более быстрым экономическим ростом",– отмечает аналитик Moody`s Стивен Хесс. По оценке экспертов Moody`s, согласованный пакет мер обойдется федеральной казне в $700-900 млрд, в результате чего долговая нагрузка правительства увеличится до 72-73% ВВП.

Опасения инвесторов относительно судьбы рейтинга США негативно сказались на доходности ее суверенных обязательств. Доходность по десятилетним Treasuries достигала в ходе вчерашних торгов отметки 3,395% годовых – максимального значения с начала июня этого года. Не удержался и доллар, стоимость которого упала относительно большинства мировых валют. В ходе вчерашних торгов на мировом рынке курс евро поднялся на 1,1%, до $1,338. Одновременно с этим индекс DXY (курс доллара относительно шести валют) снижался в ходе дня на 1%, достигая отметки 79,3 пункта.

Участники рынка сомневаются, что текущее падение курса доллара будет длительным, поскольку в этом не заинтересованы ведущие страны. "Центральные банки развитых и развивающихся стран заинтересованы в слабости собственных валют, но никак не доллара. Ради этого они проводят и будут проводить интервенции, как словесные, так и валютные",– отмечает начальник отдела конверсионных операций Ситибанка Денис Коршилов. В частности, к ослаблению курса евро ведет выкуп Европейским центробанком гособлигаций проблемных стран. На минувшей неделе Европейский центробанк выкупил облигации на сумму 2,667 млрд евро, что стало рекордом с июля этого года. При этом на предшествующей неделе Европейский ЦБ выкупил облигации на 1,965 млрд евро.

Виталий Гайдаев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.05.21
Украина и Франция подписали четыре рамочных межгосударственных соглашения на общую сумму 1,3 млрд евро. В рамках сотрудничества предусмотрена реализация проектов по поставке электровозов "Альстом", автолестниц для работы на высотных зданиях, улучшения водоснабжения в Луганской области, улучшения качества питьевой воды в Киеве.
Эксперты ожидают, что укрепление национальной валюты продлится до лета, а к концу года курс будет ниже 28 грн/долл. Что влияет на курс доллара.
13.05.21
Украина собирается переориентироваться на использование современных ядерных реакторов малой мощности. О таких планах в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС заявил президент Владимир Зеленский.
07.05.21
07.05.21
Власти Беларуси рассматривают возможность наращивания транспортировки металлопродукции через украинские порты в ЕС. По их сценарию металлопродукция будет попадать на европейский рынок через порт Одессы и сербский порт Смедерево, с погрузкой в Мозыре.
05.05.21
Цього року під час Олімпійських ігор у Токіо вперше в історії запалять факел, заправлений воднем. Така увага до водню пов’язана із значним прогресом у планах щодо застосування цього синтетичного газу світовою спільнотою, як одного з екологічних енергоносіїв майбутнього.
29.04.21
Невыполнение финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" стало официальной причиной смены его руководства — вместо ожидаемой прибыли в размере 11,5 млрд грн компания получила 19 млрд грн убытков.
28.04.21
28.04.21
Сьогодні парламентський комітет з питань енергетики та житлово-комунальних послуг розглядатиме питання про призначення Германа Галущенка на посаду Міністра енергетики.
27.04.21
27.04.21
Правительство решило вернуться к рассмотрению введения акцизного налога на продажу зеленой электроэнергии.
26.04.21
26.04.21
Сегодня с утра сразу несколько подписчиков бросили ссылку на заявление "слуг" о скором требовании для всех украинцев вытащить всю наличку "из-под матраса", отнести ее в банк и заплатить за это 5% налога государству. Налоговый комитет уже заявил, что тиражируемая инфа – откровенный фейк, но дыма без огня не бывает и правительство вместе со слугами действительно ищет способ пополнить бюджет самыми изощренными способами.
В Україні вкотре заговорили про пенсійну реформу. Влада планує нарешті запустити другу, накопичувальну ланку пенсійної системи, аби працівники не лише "скидалися" на виплати теперішнім пенсіонерам, а й відкладали гроші собі.
23.04.21
21.04.21
20.04.21
19.04.21
16.04.21
15.04.21
14.04.21
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!