Подробнее Запомнить город


Доллар упал по прогнозу

размер текста:

Вчера агентство Moody's заявило о возможном снижении прогноза рейтинга США. Это дало повод инвесторам сыграть на понижение курса доллара. Курс евро вырос до $1,338, а доходность американских десятилетних облигаций обновила многомесячный максимум – 3,395% годовых. Впрочем, участники рынка считают, что центральные банки ведущих стран будут препятствовать дальнейшему снижению курса доллара. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Международное рейтинговое агентство Moody`s вчера пригрозило, что может понизить прогноз рейтинга США, если будет принят пакет налоговых и социальных инициатив. В настоящее время рейтинг США находится на уровне Ааа со стабильным прогнозом. Однако эксперты агентства не исключили, что в течение ближайших двух лет прогноз может быть изменен на негативный. Негативный прогноз означает возможное снижение самого рейтинга.

На прошлой неделе Белый дом и республиканцы заключили компромиссное соглашение, по условиям которого действующие ставки подоходного налога для всех слоев населения будут сохранены еще на два года. Кроме того, предполагается, что будут сохранены пособия по безработице, а отчисления с заработной платы снижены на два процентных пункта. В Moody`s полагают, что, если законопроект вступит в силу, это окажет неблагоприятное влияние на дефицит федерального бюджета и уровень госдолга. "С точки зрения кредитоспособности негативное воздействие этих инициатив на государственные финансы США скорее всего перевесит позитивные эффекты, связанные с более быстрым экономическим ростом",– отмечает аналитик Moody`s Стивен Хесс. По оценке экспертов Moody`s, согласованный пакет мер обойдется федеральной казне в $700-900 млрд, в результате чего долговая нагрузка правительства увеличится до 72-73% ВВП.

Опасения инвесторов относительно судьбы рейтинга США негативно сказались на доходности ее суверенных обязательств. Доходность по десятилетним Treasuries достигала в ходе вчерашних торгов отметки 3,395% годовых – максимального значения с начала июня этого года. Не удержался и доллар, стоимость которого упала относительно большинства мировых валют. В ходе вчерашних торгов на мировом рынке курс евро поднялся на 1,1%, до $1,338. Одновременно с этим индекс DXY (курс доллара относительно шести валют) снижался в ходе дня на 1%, достигая отметки 79,3 пункта.

Участники рынка сомневаются, что текущее падение курса доллара будет длительным, поскольку в этом не заинтересованы ведущие страны. "Центральные банки развитых и развивающихся стран заинтересованы в слабости собственных валют, но никак не доллара. Ради этого они проводят и будут проводить интервенции, как словесные, так и валютные",– отмечает начальник отдела конверсионных операций Ситибанка Денис Коршилов. В частности, к ослаблению курса евро ведет выкуп Европейским центробанком гособлигаций проблемных стран. На минувшей неделе Европейский центробанк выкупил облигации на сумму 2,667 млрд евро, что стало рекордом с июля этого года. При этом на предшествующей неделе Европейский ЦБ выкупил облигации на 1,965 млрд евро.

Виталий Гайдаев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Що передбачає новий проект Трудового кодексу, чому його називають рабським і як він став причиною війни уряду з профспілками.
16.01.20
Начало нового политического сезона ознаменовалось не только скандалами, но и слухами о войнах внутри Зе-команды по типу пауков в банке, и о предстоящих громких отставках.
16.01.20, Страна
В Украине за одни сутки произошло два пожара в поездах. Один из них случился в Сумской области, второй — в Черниговской.
15.01.20
15.01.20, Silk Bridge
Украинская промышленная компания «Интерпайп» обратилась в Министерство экономического развития и торговли с жалобой на демпинг со стороны китайских производителей труб.
Украина, де-факто, заставила Иран, признать, что “Боинг” был сбит. Так считают в Офисе президента.
Правительство в очередной раз разрешило не соблюдать закон в отношении евроблях.
14.01.20
Протесты студентов и ученых и энергичные, но бесплодные заявления Вашингтона в их поддержку не имели бы никаких существенных шансов нарушить политическую стабильность в Иране.
В Киеве опять заговорили о необходимости выкупа государственных деривативов, или так называемых ВВП-варрантов (VRI).
13.01.20
Северный поток-2 опаздывает на год, но Газпром справится с экспортом без новой трубы
11.01.20
10.01.20
02.01.20
31.12.19
30.12.19
27.12.19
26.12.19
24.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!