Подробнее Запомнить город


Станут редкостью подарки

размер текста:

В распоряжении Ъ оказались предложения Минюста по внесению изменений в антикоррупционное законодательство. Эти документы, находящиеся сейчас в администрации президента, являются основой для новой, на этот раз – антикоррупционной реформы в Украине. Положения, предложенные министерством, более четко регулируют вопросы, связанные с наказанием за получение взяток, а также подарков высшими должностными лицами. Разойдясь в оценке отдельных норм, представители власти и оппозиции оказались единодушны в том, что затягивать с принятием антикоррупционных законов больше нельзя. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В Министерстве юстиции подготовили пакет антикоррупционных законопроектов (имеются в распоряжении Ъ) и направили их на согласование в администрацию президента. Изменения оформлены в виде трех законопроектов: "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования и противодействия коррупции", "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усовершенствования процедур осуществления конфискации" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона 'Об основах предотвращения и противодействия коррупции'". "Сейчас эти три документа склеивают в один большой законопроект. В итоге получится новая антикоррупционная реформа",– заявил Ъ источник, знакомый с ходом подготовки реформы.

Вступление в силу антикоррупционного законодательства является обязательством Украины, взятым при вступлении в группу стран–членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO). 11 июня 2009 года Верховная рада приняла пакет законов по борьбе с коррупцией, внесенный предыдущим президентом Виктором Ющенко (см. Ъ от 12 июня 2009 года). Народные депутаты под разными предлогами дважды переносили вступление их в силу: с 1 января 2010 года на 1 апреля, а затем – на 1 января 2011 года. Став президентом, Виктор Янукович создал и возглавил Национальный антикоррупционный комитет (НАК), главной задачей которого стала подготовка нового антикоррупционного законодательства (см. Ъ от 1 марта). Секретарем комитета был назначен министр юстиции Александр Лавринович.

Документ меняет процедуру финансового контроля за доходами и расходами госслужащих. Так, если согласно принятым, но пока не вступившим в силу нормам антикоррупционного законодательства предусмотрено, что человек, претендующий на должность госслужащего, подает данные о доходах и финансовых обязательствах не только в отношении себя, но и в отношении членов своей семьи, то изменения предполагают, что кандидат подает декларацию о доходах и имущественном положении "по форме, утвержденной Министерством финансов". При этом указание, что это требование касается и членов семей будущих чиновников, из закона исчезло.

В Минюсте считают целесообразным внести серьезные поправки в Уголовный кодекс и предусмотреть дифференцированные наказания за получение взятки. Предлагается разграничить категории взяток в зависимости от их размера: "взятка" – сумма до 85 грн (наказание в виде штрафа от 8500 грн до 12 750 грн или ареста на срок до 6 месяцев); "взятка в значительном размере" – от 85 грн до 3400 грн (штраф от 12 750 грн до 25 500 грн, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет). При этом сохраняются понятия "взятки в крупном размере" – от 3400 грн (наказание в виде тюремного заключения на срок от 5 до 10 лет) и "взятки в особо крупных размерах" – от 8500 грн (карается тюремным заключением на срок от 8 до 12 лет).

Глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец ("БЮТ-Батькивщина") считает, что дифференциация взяток в зависимости от их размера необоснованна. "Взятка есть взятка, и чрезмерная детализация ее размера может принести вред,– сказал Ъ господин Швец.– Думаю, что в данном случае должна быть другая градация – в зависимости от того, какую должность занимает лицо, получившее взятку. Если у него особо ответственное положение, то мера наказания должна быть большей, а размер взятки в данном случае значения не имеет". В то же время его первый заместитель, депутат Владимир Олийнык (Партия регионов), наоборот, одобряет инициативу: "Чем точнее будет классификация в зависимости от размера взятки и должности получившего ее лица, тем более точной будет и ответственность".

Все направленные в администрацию президента документы прошли процедуру согласования с GRECO, однако даже после этого к планам борьбы с коррупцией остаются вопросы. Например, предлагается внести ряд изменений в кодексы, в том числе в Кодекс административных правонарушений: в частности, убрать из его действующей редакции ст. 212-26, предполагавшую наказание за неправомерный отказ государственных учреждений и правоохранительных органов в предоставлении информации, а также за несвоевременное и неполное предоставление информации. Сейчас это нарушение карается штрафом от 425 грн до 850 грн.

В одном из документов, разработанных Минюстом, подробно расписывается, какие подарки может получать высшее должностное лицо, а какие – нет. Так, им запрещено принимать подарки от своих подчиненных, а также от физических и юридических лиц "за решения, действия или бездеятельность в их интересах", а также во всех остальных случаях, когда чиновник получает подарок "по мотивам, связанным с его служебным положением". При этом уменьшены стоимость подарков и "проявлений гостеприимства", которые могут получать должностные лица. Если в соответствии с принятым, но пока не вступившим в действие законодательством стоимость подарка не должна превышать размер одной налоговой социальной льготы (434 грн 50 коп.), то предложенные изменения предполагают, что стоимость подарка не может быть больше 20% прожиточного минимума (сейчас – 184 грн), а общая стоимость подарков, полученных за год из одного источника, не должна превышать одного прожиточного минимума (сейчас – 922 грн).

Глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец ("БЮТ-Батькивщина") считает, что даже 180 грн для подарка начальнику – это много. "Максимальная стоимость подарка должностному лицу не должна превышать 50 грн,– уверенно заявил Ъ господин Швец.– Но нужно исходить не столько из цены, сколько из содержания подарка, потому что можно приложить к подарку фиктивную квитанцию о том, что он стоит 50 грн, а на самом деле его цена будет составлять 50 тыс. грн".

Имея претензии к положениям антикоррупционных законов, представители оппозиции и большинства сходятся в одном: необходимо, чтобы это законодательство заработало, реформа пошла, после чего можно будет "проводить работу над ошибками" и корректировать законы. "Мы только тем и занимаемся, что обсуждаем необходимость борьбы с коррупцией. Нужно уже приступать к реальным шагам, которые можно будет классифицировать как борьбу с коррупцией, а потом уже вносить изменения",– заявил Ъ Виктор Швец. "Антикоррупционный законопроект обязательно должен быть внесен и рассмотрен, поскольку он является составляющей частью проведения реформ. Очень важно, чтобы он заработал, а детали мы потом поправим",– сказал Ъ Владимир Олийнык.

Елена Геда

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!