Подробнее Запомнить город


Все средства хороши

размер текста:

Владельцы угольной компании Sadovaya Group решили не дожидаться улучшения мировой конъюнктуры. В ходе IPO на Варшавской фондовой бирже компания привлекла всего $30,4 млн, что значительно ниже ее ожиданий. Она запланировала масштабную инвестпрограмму и нуждается в средствах, объясняют эксперты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В пятницу Sadovaya Group S.A. в ходе IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE) закрыла книгу заявок, сообщил лид-менеджер размещения ИК BG Capital. Всего было продано 25% акций за 92,6 млн злотых (около $30,4 млн), капитализация составила около $121 млн. Это в два раза ниже максимальной оценки, которую определила компания в проспекте эмиссии. Согласно документу, Sadovaya Group рассчитывала привлечь до $62,5 млн. Листинг компании на WSE запланирован на 30 декабря.

Активы Sadovaya Group расположены в Украине: шахты "Садовая" в Луганской и "Рассвет-1" в Донецкой областях мощностью 600 тыс. т угля в год и общими запасами в 23,1 млн трас. Также компания владеет отходами 16 угольных отвалов и хвостохранилищ с общими запасами 6,7 млн т угля, управляет объектами утилизации отходов мощностью 60 тыс. т угля в год. Помимо этого она располагает первоочередным правом на приобретение лицензий на разработку угольных месторождений "Роскошное" и "Краснолучское Северное", запасы которых оцениваются в 99,1 млн т. За девять месяцев выручка Sadovaya Group составила $40,8 млн, EBITDA – $12,5 млн, чистая прибыль – $7,9 млн. До IPO 100% акций Sadovaya Group принадлежали Connektico Ventures Ltd, 51% которой владеет Александр Толстоухов, остальными 49% – Сергей Стецурин.

Компания провела размещение в условиях ухудшившейся конъюнктуры финансового рынка. В декабре "Гео Альянс" Виктора Пинчука отказался от IPO, а угольная компания НПО "Механик" – от SPO. Хотя Sadovaya Group привлекла меньше средств, чем планировала изначально, она была оценена не хуже, чем другие компании сектора, отмечает аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович. Например, мультипликатор Sadovaya Group EV/EBITDA составил 9,3. Для сравнения: российская Кузбасская топливная компания торгуется, исходя из мультипликатора EV/EBITDA в 9,8, а польская угольная компания Bogdanka – 8,72.

Решение собственников Sadovaya Group не откладывать размещение до лучших времен может быть вызвано острой необходимостью компании в деньгах, считает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. Вырученные средства планируется направить на капитальные инвестиции, которые оцениваются в $50 млн, в частности на модернизацию и развитие шахт, сооружение двух комплексов по переработке и обогащению угля из отвалов, покупку лицензий и разработку угольных месторождений. В результате к 2012 году Sadovaya Group планирует производить 738 тыс. т угля из отходов, добывать 940,3 тыс. т угля и реализовывать 2,12 млн т угля. "Инвестпрограмма будет профинансирована за счет привлеченных по результатам размещения средств и других источников, в частности проектного и долгового финансирования и операционных средств компании",– уточнил вице-президент BG Capital Евгений Червяченко.

Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!