Подробнее Запомнить город


Бюджет сближается с экономикой

размер текста:

Сэкономленные в 2011 году на госаппарате и Пенсионном фонде 17,3 млрд грн правительство планирует направить на экономические программы. Господдержка, как и ранее, будет оказана в основном угледобыче и сельскому хозяйству. Эксперты не поддерживают принцип отраслевой поддержки и считают необходимым реформировать систему предоставления госсредств. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В пятницу правительство передало Верховной раде проект закона #7000 "О госбюджете Украины на 2011 год". По сравнению с документом, одобренным правительством в среду, 8 декабря, в нем несколько изменены показатели доходной части. Они ожидаются в размере 281,5 млрд грн, в том числе общего – 238,6 млрд грн (+13,5%; ранее Минфин прогнозировал 279 млрд грн). Расходы составят 321,9 млрд грн, общего фонда – 279,1 млрд грн (+15,8%).

Исходя из данных Минфина, наибольший рост расходов ожидается по экономической деятельности – на 17,3 млрд грн, или 57,8%, до 47,4 млрд грн. Средства будут получены за счет сокращения на 17,6 млрд грн расходов на общегосударственные функции (об административной реформе см. стр. 1, 2) и покрытие дефицита Пенсионного фонда. Самые значительные суммы по программам экономического развития, согласно проекту бюджета, получат угледобывающая и аграрная отрасли. Этим сферам помощь предоставляется ежегодно. Расходы Минуглепрома (проект бюджета разработан без учета реорганизации министерств) должны составить 6,9 млрд грн. Из них 5,04 млрд грн пойдет на субсидирование добычи угля, еще до 900 млн грн – на закрытие 21 шахты из 124.

Минагрополитики получит 13,6 млрд грн. На формирование интервенций Аграрным фондом и закупку техники выделят 4 млрд грн, на удешевление кредитов – 981 млн грн. А на подготовку кадров пойдет даже больше, чем на компенсацию кредитных ставок,– 1,21 млрд грн. "Укравтодору" выделят 13,8 млрд грн (из них 5,22 млрд грн – на развитие сети и содержание дорог к Евро-2012, 1,5 млрд грн – на реконструкцию улиц и дорог), а Нацагентству по подготовке к проведению чемпионата – 6,54 млрд грн. Следует также отметить увеличение на 1,5 млрд грн, до 1,99 млрд грн, расходов на покупку или строительство жилья для сотрудников МВД.

Эксперты считают нецелесообразной политику правительства по поддержке отдельных отраслей. По мнению старшего экономиста центра "CASE-Украина" Владимира Дубровского, аграрный сектор может кормить себя сам, а угольный – убыточен. "Срабатывает эффект политического влияния, так как бизнес в этих сферах связан с политикой. Интересы, которые стоят за аграрным бизнесом, не позволяют сократить субсидии",– отмечает он. Аналитик Центра экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий считает необходимой реформу системы предоставления господдержки, что является одним из обязательств Украины по вступлению в зону свободной торговли с Евросоюзом.

Эксперты уверены, что поддерживать аграрный сектор следует в плане развития инфраструктуры, медицины и образования, чтобы у инвестора было желание жить и работать в сельской местности. "Налоговым кодексом правительство предоставило льготы судостроителям и легкой промышленности, но представители отраслей сами отмечают, что это им не поможет",– добавляет госпожа Бетлий. По мнению экономистов, для любой отрасли вместо адресной финансовой поддержки более выгодным было бы развитие инфраструктуры.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!