Подробнее Запомнить город


Бюджет сближается с экономикой

размер текста:

Сэкономленные в 2011 году на госаппарате и Пенсионном фонде 17,3 млрд грн правительство планирует направить на экономические программы. Господдержка, как и ранее, будет оказана в основном угледобыче и сельскому хозяйству. Эксперты не поддерживают принцип отраслевой поддержки и считают необходимым реформировать систему предоставления госсредств. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В пятницу правительство передало Верховной раде проект закона #7000 "О госбюджете Украины на 2011 год". По сравнению с документом, одобренным правительством в среду, 8 декабря, в нем несколько изменены показатели доходной части. Они ожидаются в размере 281,5 млрд грн, в том числе общего – 238,6 млрд грн (+13,5%; ранее Минфин прогнозировал 279 млрд грн). Расходы составят 321,9 млрд грн, общего фонда – 279,1 млрд грн (+15,8%).

Исходя из данных Минфина, наибольший рост расходов ожидается по экономической деятельности – на 17,3 млрд грн, или 57,8%, до 47,4 млрд грн. Средства будут получены за счет сокращения на 17,6 млрд грн расходов на общегосударственные функции (об административной реформе см. стр. 1, 2) и покрытие дефицита Пенсионного фонда. Самые значительные суммы по программам экономического развития, согласно проекту бюджета, получат угледобывающая и аграрная отрасли. Этим сферам помощь предоставляется ежегодно. Расходы Минуглепрома (проект бюджета разработан без учета реорганизации министерств) должны составить 6,9 млрд грн. Из них 5,04 млрд грн пойдет на субсидирование добычи угля, еще до 900 млн грн – на закрытие 21 шахты из 124.

Минагрополитики получит 13,6 млрд грн. На формирование интервенций Аграрным фондом и закупку техники выделят 4 млрд грн, на удешевление кредитов – 981 млн грн. А на подготовку кадров пойдет даже больше, чем на компенсацию кредитных ставок,– 1,21 млрд грн. "Укравтодору" выделят 13,8 млрд грн (из них 5,22 млрд грн – на развитие сети и содержание дорог к Евро-2012, 1,5 млрд грн – на реконструкцию улиц и дорог), а Нацагентству по подготовке к проведению чемпионата – 6,54 млрд грн. Следует также отметить увеличение на 1,5 млрд грн, до 1,99 млрд грн, расходов на покупку или строительство жилья для сотрудников МВД.

Эксперты считают нецелесообразной политику правительства по поддержке отдельных отраслей. По мнению старшего экономиста центра "CASE-Украина" Владимира Дубровского, аграрный сектор может кормить себя сам, а угольный – убыточен. "Срабатывает эффект политического влияния, так как бизнес в этих сферах связан с политикой. Интересы, которые стоят за аграрным бизнесом, не позволяют сократить субсидии",– отмечает он. Аналитик Центра экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий считает необходимой реформу системы предоставления господдержки, что является одним из обязательств Украины по вступлению в зону свободной торговли с Евросоюзом.

Эксперты уверены, что поддерживать аграрный сектор следует в плане развития инфраструктуры, медицины и образования, чтобы у инвестора было желание жить и работать в сельской местности. "Налоговым кодексом правительство предоставило льготы судостроителям и легкой промышленности, но представители отраслей сами отмечают, что это им не поможет",– добавляет госпожа Бетлий. По мнению экономистов, для любой отрасли вместо адресной финансовой поддержки более выгодным было бы развитие инфраструктуры.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!