Подробнее Запомнить город


Бюджет сближается с экономикой

размер текста:

Сэкономленные в 2011 году на госаппарате и Пенсионном фонде 17,3 млрд грн правительство планирует направить на экономические программы. Господдержка, как и ранее, будет оказана в основном угледобыче и сельскому хозяйству. Эксперты не поддерживают принцип отраслевой поддержки и считают необходимым реформировать систему предоставления госсредств. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В пятницу правительство передало Верховной раде проект закона #7000 "О госбюджете Украины на 2011 год". По сравнению с документом, одобренным правительством в среду, 8 декабря, в нем несколько изменены показатели доходной части. Они ожидаются в размере 281,5 млрд грн, в том числе общего – 238,6 млрд грн (+13,5%; ранее Минфин прогнозировал 279 млрд грн). Расходы составят 321,9 млрд грн, общего фонда – 279,1 млрд грн (+15,8%).

Исходя из данных Минфина, наибольший рост расходов ожидается по экономической деятельности – на 17,3 млрд грн, или 57,8%, до 47,4 млрд грн. Средства будут получены за счет сокращения на 17,6 млрд грн расходов на общегосударственные функции (об административной реформе см. стр. 1, 2) и покрытие дефицита Пенсионного фонда. Самые значительные суммы по программам экономического развития, согласно проекту бюджета, получат угледобывающая и аграрная отрасли. Этим сферам помощь предоставляется ежегодно. Расходы Минуглепрома (проект бюджета разработан без учета реорганизации министерств) должны составить 6,9 млрд грн. Из них 5,04 млрд грн пойдет на субсидирование добычи угля, еще до 900 млн грн – на закрытие 21 шахты из 124.

Минагрополитики получит 13,6 млрд грн. На формирование интервенций Аграрным фондом и закупку техники выделят 4 млрд грн, на удешевление кредитов – 981 млн грн. А на подготовку кадров пойдет даже больше, чем на компенсацию кредитных ставок,– 1,21 млрд грн. "Укравтодору" выделят 13,8 млрд грн (из них 5,22 млрд грн – на развитие сети и содержание дорог к Евро-2012, 1,5 млрд грн – на реконструкцию улиц и дорог), а Нацагентству по подготовке к проведению чемпионата – 6,54 млрд грн. Следует также отметить увеличение на 1,5 млрд грн, до 1,99 млрд грн, расходов на покупку или строительство жилья для сотрудников МВД.

Эксперты считают нецелесообразной политику правительства по поддержке отдельных отраслей. По мнению старшего экономиста центра "CASE-Украина" Владимира Дубровского, аграрный сектор может кормить себя сам, а угольный – убыточен. "Срабатывает эффект политического влияния, так как бизнес в этих сферах связан с политикой. Интересы, которые стоят за аграрным бизнесом, не позволяют сократить субсидии",– отмечает он. Аналитик Центра экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий считает необходимой реформу системы предоставления господдержки, что является одним из обязательств Украины по вступлению в зону свободной торговли с Евросоюзом.

Эксперты уверены, что поддерживать аграрный сектор следует в плане развития инфраструктуры, медицины и образования, чтобы у инвестора было желание жить и работать в сельской местности. "Налоговым кодексом правительство предоставило льготы судостроителям и легкой промышленности, но представители отраслей сами отмечают, что это им не поможет",– добавляет госпожа Бетлий. По мнению экономистов, для любой отрасли вместо адресной финансовой поддержки более выгодным было бы развитие инфраструктуры.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
Промышленники предлагают квотировать импорт удобрений во избежание зависимости от РФ.
16.07.19, Сегодня
Сами себя бедными считают только 10% украинцев.
Нафтогаз привлек около 1 млрд долл в эквиваленте. Выгодно ли взяла в долг госкомпания и как это повлияет на курс гривни?
Минздрав вплотную подошел ко второму этапу медицинской реформы.
16.07.19, ubr.ua
Те дома, которые отказывается платить, остаются без управителей
Мы производим крайне мало товаров, опираясь на сырьевую парадигму. Перефразируя слова Рейгана, наши деньги находят слишком много импортной продукции.
15.07.19
За годы независимости многие украинские государственные предприятия превратились в руины - объемы производства и количество сотрудников сократилось на порядок, в пустых после набега сборщиков металлолома цехах проросли деревья.
15.07.19, ubr.ua
Под видом безобидных пиратов мошенники собирают у людей информацию о картах.
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19
09.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!