Подробнее Запомнить город


Кабмин слияний и упразднений

размер текста:

В конце минувшей недели президент Виктор Янукович утвердил новую структуру Кабинета министров, упразднив и объединив ряд министерств. Реформу системы государственного управления продолжит изменение законодательства о государственной службе. Одно из новшеств – введение в министерствах института госсекретарей. Эксперты отмечают актуальность админреформы, но видят риски в том, что она готовилась без общественного обсуждения. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В ночь на пятницу на официальном сайте президента был опубликован указ "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти", подписанный главой государства накануне вечером (см. Ъ от 9 декабря). Как и сообщал Ъ, количество министерств сократилось с 20 до 16. Названия и полномочия большинства из них изменились. Например, вместо Министерства транспорта и связи создано Министерство инфраструктуры.

В новом правительстве не будет Министерства промышленной политики (его функции перешли новосозданному Госагентству по управлению государственными корпоративными правами и имуществом). Кроме того, президент своим указом присоединил Минуглепром к Минтопэнерго, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта – к Министерству образования и науки (подробнее см. стр. 3), Министерство жилищно-коммунального хозяйства – к Министерству регионального развития и строительства.

Указом существенно перераспределены сферы ответственности заместителей главы правительства. Управление экономикой страны теперь сосредоточено в руках первого вице-премьера Андрея Клюева, который по совместительству является министром экономического развития и торговли. Существенно расширились полномочия вице-премьера Бориса Колесникова – он возглавил Министерство инфраструктуры, оставив за собой и контроль за подготовкой к Евро-2012.
Полномочия бывшего вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко оказались существенно сокращены – отныне он совмещает должности заместителя главы правительства и министра социальной политики. Господин Тигипко утверждает, что не опасается рисков для своего рейтинга в связи с этим назначением, и заявляет о намерении провести непопулярную пенсионную реформу. "Кроме того, мы уже очень долго и много говорим о системе здравоохранения, ничего не делая в этом направлении. И я не буду бояться поднимать вопрос о введении страховой медицины или ее элементов",– поделился он с Ъ.

Следует отметить, что документ предполагает реорганизацию большинства министерств путем их ликвидации и создания с чистого листа. Это позволит провести сокращение штатов (минимум на 30% согласно указу), минуя многие бюрократические формальности и согласование с профсоюзами. Однако государству не удастся избежать выплаты уволенным выходного пособия в размере трехмесячного заработка, а многим – еще и пособия по безработице. "Экономический эффект от сокращения численности государственного аппарата наступит только в 2012 году, и потом каждый год мы будем иметь очень серьезную экономию",– признал Виктор Янукович.

В администрации президента утверждают, что сегодня в Верховную раду будет направлен пакет законопроектов, написанных с целью имплементации админреформы, в том числе проект закона "О госслужбе" и изменения в закон "О Кабинете министров". "Главное новшество – разделение политических и административных должностей, введение постов госсекретарей и переход ответственности госслужащих за исполнение своих обязанностей от норм КЗоТа к нормам нового закона",– утверждает руководитель Главного управления госслужбы Тимофей Мотренко. Государственные секретари станут неполитическими руководителями, ответственными за текущую работу.

"Институт госсекретарей – это хорошо, это европейская практика. Секретарь не должен быть связан с политической силой, назначившей министра",– пояснила Ъ глава Международного центра перспективных исследований Вера Нанивская, с 2006 по 2009 год руководившая Национальной академией госуправления при президенте. Она напомнила, что в 2001 году в Украине уже предпринималась попытка ввести должности госсекретарей, но в 2002 году от этой практики отказались. "Тогда механизм деятельности госсекретарей был разработан очень качественно и не смог заработать только по политическим причинам,– утверждает госпожа Нанивская.– Сейчас другая ситуация. У нынешней власти есть фантастические возможности для проведения эффективной реформы".

Впрочем, у экспертов есть претензии к власти в связи с режимом секретности, в котором проходила подготовка реформы. "Ни со мной, ни с другими специалистами, с которыми я знакома, никто не консультировался, и в этом состоит политическая ошибка,– заявила Вера Нанивская.– До сих пор непонятно, как нынешний советский госаппарат будет превращен в европейскую администрацию, условно говоря, как пройдет эволюция из рыбы в жабу".

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Почему в Украине хотят запустить накопительную систему.
27.01.20, Страна
Число погибших от нового вируса в Китае составило уже восемь десятков человек. В Украине этой болезни пока официально не выявлено. Тем не менее, меры к ее предупреждению принимаются.
В ближайшие пару месяцев ни правительство, ни президент вообще ничего не будут делать для преодоления спада промышленности и экспорта.
24.01.20
В этом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе впервые был представлен новый рейтинг — Глобальный индекс социальной мобильности
Пока есть только политическое решение о сотрудничестве Deutsche Bahn.
Проведенная элекМинистр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет 23 января сообщил результаты проведенной под его руководством оценки численности населения Украины. “37 млн 289 тыс. наличного населения на территории Украины”, — сказал он на специально созванной пресс-конференции.
23.01.20
23.01.20, Страна
22 января президент Владимир Зеленский прибыл в Давос, где выступил на Всемирном экономическом форуме и провел ряд встреч.
В этом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе впервые был представлен новый рейтинг — “Глобальный индекс социальной мобильности”
22.01.20
Нацбанк настаивает, что изменения носят уточняющий характер.
Країни ЄС витрачають на захист довкілля 2% ВВП. В бюджеті України на відповідні цілі передбачається вдесятеро менше, але і ці кошти витрачаються неефективно.
21.01.20
20.01.20
17.01.20
16.01.20
15.01.20
14.01.20
13.01.20
11.01.20
10.01.20
02.01.20
31.12.19
30.12.19
27.12.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!