Подробнее Запомнить город


Назад в СНГ

Со сменой власти официальный Киев изменил свое отношение к продвигаемым Россией проектам и теперь готов расширить свое присутствие в Содружестве независимых государств (СНГ). Хотя это объединение до сих пор не отличалось эффективностью, Россия заинтересована в нем как в инструменте интеграции бывших советских республик под своим контролем.

Выступая на проходившем в прошлую пятницу саммите СНГ в Москве, Виктор Янукович заявил о возможном расширении участия Украины в работе Содружества, а также о начале «инвентаризации» отношений с организацией. «Украина рассмотрит возможность снятия оговорок в рамках концепции дальнейшего развития СНГ. Сегодня Украина планирует расширить свое участие в Содружестве не только в экономической, но и в гуманитарной сфере»,— сказал глава государства. Он обещал определиться по вопросам присоединения к деятельности совета по гуманитарному сотрудничеству и Международному фонду по вопросам гуманитарного сотрудничества в 2011 г.

Киев, подписав Беловежские соглашения в 1991 г., стал одним из могильщиков Советского Союза и вошел в число основателей нового объединения бывших союзных республик. Но устав СНГ украинской стороной до сих пор не подписан и не ратифицирован парламентом. Поскольку страны-члены организации находились в неравных стартовых условиях, а традиции государственности были не у всех, их пути разошлись. Оказалось, что СНГ во многом искусственное объединение без четкой концепции, без продуманного механизма взаимодействия участников. За время существования СНГ было подписано более 800 соглашений, однако эффективно из них действует около 10%.

Все попытки реформировать СНГ по образцу Евросоюза всякий раз заканчивались неудачей. Страны-участницы СНГ не первый год пытаются согласовать проект соглашения о зоне свободной торговли без изъятий и ограничений. Но до сих пор это не удалось сделать из-за конфликта интересов постсоветских государств. При этом Кремль не оставляет попыток вернуть Украину с пути в Европу и призывает Киев вступать в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП). Некоторые отечественные эксперты опасаются, что реализация новых планов руководства страны может негативно отразиться на национальном суверенитете страны.

«Если будет осуществляться движение в сторону укрепления наднациональных полномочий СНГ или их создания, то для украинской независимости и суверенитета это будет проблемой. Именно по этой причине страна до сих пор и не являлась полноправным членом организации»,— сказал «i» политолог Александр Палий. Он подчеркнул, что сам по себе бренд СНГ сегодня является непрестижным и вредит Украине. «Организация ассоциируется с отсталостью, коррупцией, межгосударственными и межнациональными конфликтами. Если в ее состав входят Азербайджан и Армения или Узбекистан и Киргизия, или до недавнего времени входила Грузия, которая разорвала дипломатические отношения с Россией, то сразу возникает вопрос: какова суть этого Содружества?»— отметил эксперт. По его мнению, такое объединение имело смысл на определенном этапе в качестве клуба для встреч лидеров на постсоветском пространстве, но для практического сотрудничества оказалось непригодным. Господин Палий уверен, Украина должна ставить вопрос о выходе из СНГ, «чтоб ее перестали ассоциировать с этой структурой, которая во всем мире отпугивает инвесторов своей историей и современностью».

А бывший министр экономики, член комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах считает, что при сбалансированной политике Украина могла бы эффективно «продвигать свои интересы на постсоветском пространстве, не снижая динамику интеграции в Евросоюз». Он напомнил, что украинская сторона ведет переговоры по заключению Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, который является стратегическим приоритетом Киева. При этом господин Кинах считает недопустимым противопоставлять евроинтеграцию восточному направлению сотрудничества. «Это неправильно и очень узко. Украина также имеет очень серьезные интересы на пространстве СНГ. Достаточно сказать, что доля России, Беларуси и Казахстана во внешнеторговом обороте страны составляет около 34%»,— сказал «i» парламентарий.

А глава политсовета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко считает, что СНГ стал механизмом относительно «цивилизованного развода». В то же время он советует украинским политикам признать: мифы о том, что «…СНГ сможет начать существовать как Евросоюз, к сожалению или к счастью, не оправдываются».

Ксения Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!