Подробнее Запомнить город


Атмосферное заявление

размер текста:

Как и ожидалось, 16-я климатическая конференция ООН в Канкуне не завершилась подписанием документа, обязательного для исполнения. Развитые страны снова пообещали не допустить повышения среднегодовой температуры более чем на 2°C и направить $30 млрд бедным государствам. Принять новый климатический договор не удается уже два года. Эксперты считают, что и в 2011 году соглашение не будет подписано, поскольку богатые страны не готовы сокращать свои выбросы. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

11 декабря секретариат Рамочной конвенции ООН по изменениям климата обнародовал текст итогового документа 16-й конференции Cancun Agreement, подписанного представителями 194 государств. Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН (UNFCCC) Кристина Фигуэрес назвала документ "подающим надежды", поскольку в 2009 году копенгагенские договоренности поддержали лишь 25 стран. Впрочем, Канкунское соглашение также нельзя назвать прогрессивным, заявил уполномоченный комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегард: "По сравнению с прошлогодней конференцией стороны достигли компромисса. Но соглашение, которое мы приняли, опирается на Копенгагенский аккорд, не является официальным и ни к чему не обязывает участников Киотского протокола".

Отсутствие обязательств позволило подписать соглашение Японии, России и Канаде, которые отказывались от обсуждения второго периода обязательств Киотского протокола. Они сетовали, что действующий протокол охватывает всего 30% эмиссии газов. "Эти страны поддержали новое соглашение только после того, как секретариат Рамочной конвенции заявил, что документ нужен, чтобы не возникло пробела между Киотским протоколом и новым климатическим периодом. Такая заминка может серьезно ударить по мировому углеродному рынку",– отметил секретарь по энергетике Великобритании Крис Хун.

Развитые страны вновь не договорились о количественных ограничениях. Они признали необходимость к 2020 году суммарно сократить выбросы на 25-40% от уровня базового 1990 года. Это позволит не допустить увеличения средней температуры в год более чем на 2°C. Страны готовы искать меры для того, чтобы затормозить рост температуры до 1,5°C. Годом максимальных выбросов будет по-прежнему считаться 1990-й.

Развивающимся государствам для борьбы с климатическими изменениями развитые, как и в прошлом году, пообещали предоставлять ежегодную помощь. До 2012 года они направят на эти цели $30 млрд. Рассчитывать на поддержку смогут прежде всего малые островные государства и страны Африки. Группа развитых стран взяла на себя обязательства до 2020 года сформировать адаптационный фонд Green Climate Fund, который будет ежегодно направлять $100 млрд на энергосбережение в развивающихся странах. Стороны договорились разработать новые документы о финансировании развитыми странами проектов по борьбе с вырубкой лесов и о сборе за их уничтожение.

Украина не сможет рассчитывать на средства адаптационного фонда, поскольку входит в группу развитых стран–участниц Киотского протокола (Annex I). Анатолий Толстоухов за день до своей отставки с поста министра Кабинета министров заявил в Канкуне, что Украина будет "бороться за статус страны с переходным типом экономики" во время обсуждения проекта климатического протокола в ЮАР в 2011 году: "Это позволит нам получить доступ к механизмам финансирования. Думаю, мы сможем рассчитывать на эти средства, поскольку Украина уже очень много сделала за время действия Киотского протокола. Около 40% углеродных единиц имеют украинское происхождение".

Впрочем, возможно, что подписать окончательный проект нового протокола странам–участницам конвенции не удастся и в декабре 2011 года. "Основные эмиттеры парниковых газов, такие как Китай и США, не пойдут на существенное сокращение выбросов. Это связано с тем, что их правительства не готовы сокращать энергоемкие производства в посткризисный период, когда страны пытаются выбраться из трудностей любым путем. В этих условиях они не готовы тратить огромные средства на финансирование бедных государств",– считает директор фонда "Carbon Investment Украина" Виталий Федорченко. Странам нужно ускорить принятие нового соглашения: "Процедура ратификации соглашения очень длительная и может занять до трех лет. Если новый протокол будет принят в 2011 году, он начнет действовать с 2014 года. Неясно, как регулировать углеродный рынок в этот период",– говорит эксперт Тарас Бебешко.

Мария Цатурян

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.06.18, ubr.ua
Извлечь пользу из междоусобицы не выйдет, а вот пострадать наша страна может.
19.06.18, Deutsche Welle
Президент США намерен ввести 10-процентные пошлины на китайские товары общей стоимостью в 200 млрд долларов. Дональд Трамп хочет значительно сократить дефицит в торговле с КНР.
В Верховной Раде решили многократно снизить акцизный налог на ввоз автомобилей и одновременно ужесточить правила пребывания в Украине машин на иностранных номерах
19.06.18, Financial club
Страховщики готовят автовладельцам сюрприз – подорожание ОСАГО. Участники рынка автострахования хотят, чтобы компании, которые часто и щедро платят пострадавшим в ДТП, могли продавать клиентам более дорогую страховку. Но в идеале страховые тарифы должен определять рынок.
19.06.18, ubr.ua
До начала второго полугодия все ФЛП еще могут пользоваться старыми формами отчетности.
Удержание инфляции должно быть основной заботой в развитых странах. Нам же важнее стимулировать рост экономики и сделать предсказуемым курс гривни.
Украина следует мировому тренду, но без проблем не обойтись.
19.06.18, Страна.ua
Мыльный пузырь на рынке жилья, которым украинцев пугают уже несколько лет кряду, раздулся до таких размеров, что его заметили даже в Нацбанке.
19.06.18, Сегодня
В НБУ считают, что снизить инфляцию до 5,8% к концу года вполне реально.
18.06.18
Про те, яка в Україні ситуація з міграцією, "ДС" розповів завсектором міграційних досліджень Інституту демографії та соціальних досліджень Олексій Позняк.
16.06.18
15.06.18
14.06.18
13.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!