Подробнее Запомнить город


Атмосферное заявление

размер текста:

Как и ожидалось, 16-я климатическая конференция ООН в Канкуне не завершилась подписанием документа, обязательного для исполнения. Развитые страны снова пообещали не допустить повышения среднегодовой температуры более чем на 2°C и направить $30 млрд бедным государствам. Принять новый климатический договор не удается уже два года. Эксперты считают, что и в 2011 году соглашение не будет подписано, поскольку богатые страны не готовы сокращать свои выбросы. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

11 декабря секретариат Рамочной конвенции ООН по изменениям климата обнародовал текст итогового документа 16-й конференции Cancun Agreement, подписанного представителями 194 государств. Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН (UNFCCC) Кристина Фигуэрес назвала документ "подающим надежды", поскольку в 2009 году копенгагенские договоренности поддержали лишь 25 стран. Впрочем, Канкунское соглашение также нельзя назвать прогрессивным, заявил уполномоченный комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегард: "По сравнению с прошлогодней конференцией стороны достигли компромисса. Но соглашение, которое мы приняли, опирается на Копенгагенский аккорд, не является официальным и ни к чему не обязывает участников Киотского протокола".

Отсутствие обязательств позволило подписать соглашение Японии, России и Канаде, которые отказывались от обсуждения второго периода обязательств Киотского протокола. Они сетовали, что действующий протокол охватывает всего 30% эмиссии газов. "Эти страны поддержали новое соглашение только после того, как секретариат Рамочной конвенции заявил, что документ нужен, чтобы не возникло пробела между Киотским протоколом и новым климатическим периодом. Такая заминка может серьезно ударить по мировому углеродному рынку",– отметил секретарь по энергетике Великобритании Крис Хун.

Развитые страны вновь не договорились о количественных ограничениях. Они признали необходимость к 2020 году суммарно сократить выбросы на 25-40% от уровня базового 1990 года. Это позволит не допустить увеличения средней температуры в год более чем на 2°C. Страны готовы искать меры для того, чтобы затормозить рост температуры до 1,5°C. Годом максимальных выбросов будет по-прежнему считаться 1990-й.

Развивающимся государствам для борьбы с климатическими изменениями развитые, как и в прошлом году, пообещали предоставлять ежегодную помощь. До 2012 года они направят на эти цели $30 млрд. Рассчитывать на поддержку смогут прежде всего малые островные государства и страны Африки. Группа развитых стран взяла на себя обязательства до 2020 года сформировать адаптационный фонд Green Climate Fund, который будет ежегодно направлять $100 млрд на энергосбережение в развивающихся странах. Стороны договорились разработать новые документы о финансировании развитыми странами проектов по борьбе с вырубкой лесов и о сборе за их уничтожение.

Украина не сможет рассчитывать на средства адаптационного фонда, поскольку входит в группу развитых стран–участниц Киотского протокола (Annex I). Анатолий Толстоухов за день до своей отставки с поста министра Кабинета министров заявил в Канкуне, что Украина будет "бороться за статус страны с переходным типом экономики" во время обсуждения проекта климатического протокола в ЮАР в 2011 году: "Это позволит нам получить доступ к механизмам финансирования. Думаю, мы сможем рассчитывать на эти средства, поскольку Украина уже очень много сделала за время действия Киотского протокола. Около 40% углеродных единиц имеют украинское происхождение".

Впрочем, возможно, что подписать окончательный проект нового протокола странам–участницам конвенции не удастся и в декабре 2011 года. "Основные эмиттеры парниковых газов, такие как Китай и США, не пойдут на существенное сокращение выбросов. Это связано с тем, что их правительства не готовы сокращать энергоемкие производства в посткризисный период, когда страны пытаются выбраться из трудностей любым путем. В этих условиях они не готовы тратить огромные средства на финансирование бедных государств",– считает директор фонда "Carbon Investment Украина" Виталий Федорченко. Странам нужно ускорить принятие нового соглашения: "Процедура ратификации соглашения очень длительная и может занять до трех лет. Если новый протокол будет принят в 2011 году, он начнет действовать с 2014 года. Неясно, как регулировать углеродный рынок в этот период",– говорит эксперт Тарас Бебешко.

Мария Цатурян

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.02.18, Financial club
НКЦБФР подготовила концепцию будущей пенсионной реформы – внедрения обязательного индивидуального пенсионного накопления.
Створення Антикорупційного суду та підвищення ціни на газ зводиться для прем'єра та президента до пошуку відповіді на питання: як виконати вимоги кредитора і не зазнати політичного фіаско.
Руководство Укрпочты принялось так активно занимать деньги, что может загнать компанию в долговую кабалу.
У власти есть два пути – или решиться на непопулярные меры, получить транш МВФ и, сохранив лицо перед западными донорами, потерять его в глазах избирателей. Или пойти на охлаждение отношений с США, и как следствие, с европейскими партнерами.
19.02.18, Газета.Ru
Почему Германия и Польша не могут договориться по Северному потоку-2.
19.02.18, ubr.ua
Количество профильных фирм сократится, но качество отчетов должно вырасти.
Сдвиг с мертвой точки процесса расширения ЕС потребует от Брюсселя ответа: а кто следующий после Балкан? Кандидатов осталось немного: Молдова, Грузия и, конечно, Украина.
19.02.18, Сегодня
Страна планирует присоединиться к европейскому налоговому протоколу.
17.02.18
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
15.02.18
14.02.18
13.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!