Подробнее Запомнить город


Украина – Китай: перезагрузка

11.09.10 , Профиль
размер текста:

Китайская Народная Республика одной из первых признала независимость Украины 27 декабря 1991-го, а уже в начале следующего года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения. В том же 1992-м Китай открыл свое посольство в Киеве, год спустя появилось посольство Украины в КНР.

Начало украинско-китайских отношений было многообещающим. Первый президент Украины Леонид Кравчук прибыл с официальным визитом в Китай осенью 1992-го. Спустя год в Киев впервые приехал председатель КНР Цзян Цзэминь. В декабре 1995-го с первым государственным визитом в Поднебесную прибыл уже Леонид Кучма. Однако затем Украина допустила ряд шагов, пошатнувших и без того хрупкие двусторонние отношения.

В августе 1996 года в Киев с частным визитом прибыл вице-президент и премьер-министр Тайваня Лянь Чжань. А, как известно, Пекин весьма болезненно реагирует на любые попытки контактов зарубежных партнеров с официальными представителями Тайваня. В результате практически во всех странах прием по поводу Дня независимости Украины прошел без китайцев. Затем был отменен визит крупной правительственной китайской делегации, а также визит в Китай украинской военной делегации. А контакты на уровне глав государств прекратились аж до следующего тысячелетия. И только в 2001 году Цзян Цзэминь посетил Украину с государственным визитом. После переговоров лидеров была подписана декларация, в которой стороны еще раз подтвердили, что между ними не существует политических противоречий, и они готовы развивать активное сотрудничество в будущем. С ответным визитом в Поднебесную уже в начале следующего года полетел министр иностранных дел Анатолий Зленко, что оказалось весьма символичным – десятилетие установления дипломатических отношений стороны отметили очередными успехами и достижениями. «На данном этапе и в нынешней геополитической обстановке Украине нужен такой партнер, который ценит дружбу, уважает ее независимость и территориальную целостность, не вмешивается в ее внутренние дела», – главный месседж визита.

Спустя месяц с дружественным визитом в Пекин полетел спикер Верховной Рады Иван Плющ. Украинскую парламентскую делегацию пригласил в Китай председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн. Цель визита – изучение опыта КНР в сфере координации и регулирования взаимодействия исполнительных и законодательных органов власти. Также Плюща, по его словам, интересовали формы и методы работы по созданию, осуществлению и соблюдению решений высшего законодательного органа Китая, особенно в сфере проведения «поражающих экономических реформ». Пока Плющ встречался со своим коллегой, делегация деловых кругов приняла участие в украинско-китайском бизнес-семинаре под эгидой Китайского комитета содействия международной торговле. Широкие перспективы развития украинско-китайских отношений были зафиксированы уже на следующий день во время встречи Ивана Плюща с Цзян Цзэминем. Председатель КНР очень тепло вспоминал свой прошлогодний визит в Украину и отмечал, что «новым направлением развития двусторонних отношений должно стать расширение связей всесторонней дружбы и сотрудничества, отличающихся долгосрочной стабильностью и доверием на высоком уровне».

Кстати, этот визит в Китай для Ивана Плюща был уже вторым. Впервые он посетил Поднебесную в апреле 1993 года, во время своего первого председательствования в Верховной Раде Украины. Руководители китайского высшего законодательного органа к этому времени также дважды посещали Украину: бывший председатель ПК ВСНП Цяо Ши – в марте 1996-го, Ли Пэн – в июле 2000 года.

В том же 2002-м в Пекин полетел и Леонид Кучма, став первым иностранным лидером, посетившим Китай с государственным визитом после смены высшего руководства страны (также украинский президент был одним из первых, кто лично приветствовал Ху Цзиньтао с избранием генсеком КПК и позже – председателем КНР). Тот визит для президента Украины был более чем важным, так как подводил итог активной дипломатической деятельности украинского президента накануне судьбоносного для Украины саммита НАТО в Праге. Напомним, Леонида Кучму на него поначалу не пригласили. И генеральный секретарь Альянса Джордж Робертсон не скрывал, что отказ связан с обвинениями в адрес Киева в возможной продаже радарных установок Ираку. В Китае президенту о «кольчугах» не напоминали. Более того, согласившись принять президентскую делегацию в конце ноября, сразу же после завершения исторического 16-го съезда Компартии Китая (прошедший съезд многими аналитиками оценивался как «кадровая революция» в высших органах КПК), официальный Пекин фактически продемонстрировал свою поддержку официальному Киеву.

Леонид Кучма встретился со всеми первыми лицами и дал высокую оценку решениям партсъезда, заметив, что в Китае все, что запланировано, исполняется. Цзян Цзэминь заверил, что Китай будет понимать и уважать решения Украины по внутренним и внешним вопросам, которые принимаются с учетом ситуации в стране, и будет оказывать посильную помощь. В Совместной декларации, подписанной двумя президентами, была зафиксирована неизменность позиции КНР относительно суверенитета и территориальной целостности Украины, приверженность ранее принятым обязательствам о предоставлении ей гарантий безопасности. Пекин также обещал Киеву всяческую поддержку на пути в ВТО, членом которой сам стал в декабре 2001 года.

Тогда же Леонид Кучма высказался и относительно тайваньской проблемы, которую раньше Украина старалась не комментировать. Президент заявил, что Украина однозначно солидарна с Китаем в решении тайваньского вопроса и завершении полного объединения страны на основе принципов одного Китая и формулы «одна страна – два строя». По итогам переговоров в Пекине были подписаны четыре документа: упомянутая выше Совместная декларация, соглашение Кабинета министров Украины и правительства КНР о сотрудничестве в сфере охраны интеллектуальной собственности, протокол между Министерством промышленной политики и комиссией по оборонной науке, технике и оборонной промышленности КНР в сфере авиастроения, а также обменные письма о предоставлении правительству Украины помощи от правительства Китая.

Следующий визит Леонида Кучмы в Китай и Гонконг состоялся менее чем через полгода в разгар эпидемии «азиатского гриппа» (атипической пневмонии). Украинскую делегацию во главе с президентом снабдили средствами индивидуальной защиты, но Кучма сам пренебрег защитной маской и своему окружению надевать их не велел, отечественные парламентарии даже хотели закрыть первое лицо страны на карантин. Но политические дрязги вокруг визита не умалили его стратегической важности для Украины. В сложное для Китая время Украина открыто протянула руку дружбы. Китай это оценил очень высоко. В то время уже активно шла разработка проекта Договора о принципах отношений и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Китайской Народной Республикой в ХХI веке, рассчитанном на 25 лет. Документ, полностью согласованный украинской стороной, уже передали Пекину. Подобный Большой политический договор Китай подписал только с Россией. Но в Киеве были настроены оптимистично. В ходе политических консультаций, которые провели в Пекине первый заместитель министра иностранных дел Владимир Ельченко со своим китайским коллегой Ли Хуэем, стороны определили приблизительный график взаимных визитов на следующий год: на первую половину 2004-го был запланирован визит в КНР председателя Верховной Рады Владимира Литвина, также Киев предложил организовать визит премьер-министра Виктора Януковича. Ответный визит в Украину намеревался нанести новый председатель КНР Ху Цзиньтао…

Эпоха активных украинско-китайских отношений завершилась вместе с Леонидом Кучмой. Китай весьма неоднозначно воспринял Оранжевую революцию и президентские выборы в три тура. Ху Цзиньтао, как и президент России Владимир Путин, успел поздравить с победой Виктора Януковича еще до того, как результаты волеизъявления были отменены.

В 2005-м во время визита в КНР Петра Порошенко были подписаны документы о поставках украинских двигателей для китайских самолетов. В то же время визит в Пекин министра обороны Украины Анатолия Гриценко был отменен буквально за три дня до назначенной даты.

В том же году Киев повторил «тайваньскую» ошибку, выдав визу представителю Тайваня Хуан Чжифану, прибывшему в Украину для участия в заседании Международной кризисной группы. Ситуацию осложнило еще и то обстоятельство, что за несколько месяцев до события сессия Всекитайского собрания народных представителей приняла довольно-таки жесткий закон «О борьбе с сепаратизмом». Украинскую сторону предупреждали из Китая, что этот визит будет иметь последствия. Как результат Китай отменил намеченное на начало следующего года заседание комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

К тому же президент Украины Виктор Ющенко совершил официальный визит в Японию, что также не понравилось официальному Пекину. Еще одним недальновидным действием Киева на китайском направлении эксперты назвали позицию Украины по ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Пекин всегда подчеркивал, что основной курс ШОС – это экономическое сотрудничество, и организация никогда не станет военно-политическим антизападным альянсом.

В 2007 году в Китай прилетел спикер Александр Мороз. Вот только пока он был в Пекине, Виктор Ющенко распустил парламент. Как в такой ситуации вести какие-либо переговоры, в протоколах не выписано. В общем, визит оказался фактически сорван. Тогда же должен был состояться китайский вояж премьер-министра Виктора Януковича, который должен был председательствовать на очередном заседании украинско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Но Украине, вовлеченной в увлекательнейшую игру «смена власти», уже было не до этого.

Подобные проколы отбросили двусторонние отношения на много лет назад. «Откат» – единственное слово для их определения в период с апреля 2003-го по апрель 2010-го. Диалог на уровне глав государств все это время фактически отсутствовал. Более того, украинский министр иностранных дел не посещал КНР шесть лет (с июля 2004 года по июль 2010-го), а его китайский коллега – девять (с апреля 2001-го по май 2010-го). Да и встреча между главами внешнеполитических ведомств двух стран в этот период, в сущности, состоялась лишь одна – в рамках 60-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2005 года.

Впрочем, совсем уж без диалога между странами не обошлось: в 2009-м Украину посетили три члена Политбюро ЦК КПК: первый зампредседателя ВК НПКСК Ван Ган, секретарь Шанхайского горкома КПК Юй Чжэншэн и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Дэцзян. В сентябре 2009 года в Китае с рабочим визитом находился вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря.

В апреле 2010-го президент Украины Виктор Янукович и председатель КНР Ху Цзиньтао встретились в Вашингтоне, на Саммите по вопросам ядерной безопасности. Главы государств договорились вывести украинско-китайские отношения на качественно новый уровень и наполнить их стратегическим смыслом. Среди направлений дальнейшего сотрудничества: активизация взаимных визитов на высшем уровне, интенсификация практического сотрудничества НПО по принципу «взаимной выгоды и двустороннего выигрыша», углубление сотрудничества по актуальным международным вопросам, расширение сотрудничества в сфере науки и техники и т. д.

В мае в Украину прибыл министр иностранных дел КРН Ян Цзечи. Он встретился со своим украинским коллегой Константином Грищенко, президентом Виктором Януковичем, спикером Владимиром Литвиным, премьером Николаем Азаровым и руководством АР Крым.

В июне 2010-го в Пекине прошли консультации по вопросам гарантий безопасности на уровне директоров профильных департаментов МИД двух стран, во время которых на рассмотрение китайской стороны был передан проект договора о гарантиях Украине, предусматривающий предоставление усиленных гарантий безопасности нашей стране. Пекин подтвердил свою позицию, что ни при каких условиях не применит ядерное оружие против неядерных государств, и что эта позиция распространяется и на Украину.

По состоянию на 30 июня 2010 года между Украиной и Китаем подписан 151 документ. В частности, Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между Украиной и КНР, Совместная декларация о развитии и углублении дружбы и сотрудничества, Совместная декларация об укреплении дружбы и всестороннего сотрудничества в XXI веке и т. д. В июне 2010-го на рассмотрение китайской стороны был передан обновленный проект Договора о принципах отношений и стратегическом партнерстве между Украиной и КНР, а также проект Основных направлений украинско-китайских отношений на 2010–2012 годы.

И вот теперь долгожданный и без преувеличения ключевой момент для Украины. Уже с третьей попытки вывести двусторонние отношения в стадию беспрерывного продуктивного диалога. Без взлетов и падений – на стабильно качественном уровне. Главы государств таки договорились, что наконец подпишут соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое закладывалось еще во времена президента Кучмы. Хочется надеяться, что формулировка подписания «в удобное для сторон время» будет означать – «в максимально краткие сроки». По крайней мере, такую надежду вселяет готовящийся визит в Поднебесную премьер-министра Украины Николая Азарова – по горячим следам. Этой же осенью в Украине ждут ответную делегацию Китая. Значит, как говорится, контакт есть…

Анастасия Образцова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!