Подробнее Запомнить город


Украина – Китай: перезагрузка

11.09.10 , Профиль
размер текста:

Китайская Народная Республика одной из первых признала независимость Украины 27 декабря 1991-го, а уже в начале следующего года между двумя государствами были установлены дипломатические отношения. В том же 1992-м Китай открыл свое посольство в Киеве, год спустя появилось посольство Украины в КНР.

Начало украинско-китайских отношений было многообещающим. Первый президент Украины Леонид Кравчук прибыл с официальным визитом в Китай осенью 1992-го. Спустя год в Киев впервые приехал председатель КНР Цзян Цзэминь. В декабре 1995-го с первым государственным визитом в Поднебесную прибыл уже Леонид Кучма. Однако затем Украина допустила ряд шагов, пошатнувших и без того хрупкие двусторонние отношения.

В августе 1996 года в Киев с частным визитом прибыл вице-президент и премьер-министр Тайваня Лянь Чжань. А, как известно, Пекин весьма болезненно реагирует на любые попытки контактов зарубежных партнеров с официальными представителями Тайваня. В результате практически во всех странах прием по поводу Дня независимости Украины прошел без китайцев. Затем был отменен визит крупной правительственной китайской делегации, а также визит в Китай украинской военной делегации. А контакты на уровне глав государств прекратились аж до следующего тысячелетия. И только в 2001 году Цзян Цзэминь посетил Украину с государственным визитом. После переговоров лидеров была подписана декларация, в которой стороны еще раз подтвердили, что между ними не существует политических противоречий, и они готовы развивать активное сотрудничество в будущем. С ответным визитом в Поднебесную уже в начале следующего года полетел министр иностранных дел Анатолий Зленко, что оказалось весьма символичным – десятилетие установления дипломатических отношений стороны отметили очередными успехами и достижениями. «На данном этапе и в нынешней геополитической обстановке Украине нужен такой партнер, который ценит дружбу, уважает ее независимость и территориальную целостность, не вмешивается в ее внутренние дела», – главный месседж визита.

Спустя месяц с дружественным визитом в Пекин полетел спикер Верховной Рады Иван Плющ. Украинскую парламентскую делегацию пригласил в Китай председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн. Цель визита – изучение опыта КНР в сфере координации и регулирования взаимодействия исполнительных и законодательных органов власти. Также Плюща, по его словам, интересовали формы и методы работы по созданию, осуществлению и соблюдению решений высшего законодательного органа Китая, особенно в сфере проведения «поражающих экономических реформ». Пока Плющ встречался со своим коллегой, делегация деловых кругов приняла участие в украинско-китайском бизнес-семинаре под эгидой Китайского комитета содействия международной торговле. Широкие перспективы развития украинско-китайских отношений были зафиксированы уже на следующий день во время встречи Ивана Плюща с Цзян Цзэминем. Председатель КНР очень тепло вспоминал свой прошлогодний визит в Украину и отмечал, что «новым направлением развития двусторонних отношений должно стать расширение связей всесторонней дружбы и сотрудничества, отличающихся долгосрочной стабильностью и доверием на высоком уровне».

Кстати, этот визит в Китай для Ивана Плюща был уже вторым. Впервые он посетил Поднебесную в апреле 1993 года, во время своего первого председательствования в Верховной Раде Украины. Руководители китайского высшего законодательного органа к этому времени также дважды посещали Украину: бывший председатель ПК ВСНП Цяо Ши – в марте 1996-го, Ли Пэн – в июле 2000 года.

В том же 2002-м в Пекин полетел и Леонид Кучма, став первым иностранным лидером, посетившим Китай с государственным визитом после смены высшего руководства страны (также украинский президент был одним из первых, кто лично приветствовал Ху Цзиньтао с избранием генсеком КПК и позже – председателем КНР). Тот визит для президента Украины был более чем важным, так как подводил итог активной дипломатической деятельности украинского президента накануне судьбоносного для Украины саммита НАТО в Праге. Напомним, Леонида Кучму на него поначалу не пригласили. И генеральный секретарь Альянса Джордж Робертсон не скрывал, что отказ связан с обвинениями в адрес Киева в возможной продаже радарных установок Ираку. В Китае президенту о «кольчугах» не напоминали. Более того, согласившись принять президентскую делегацию в конце ноября, сразу же после завершения исторического 16-го съезда Компартии Китая (прошедший съезд многими аналитиками оценивался как «кадровая революция» в высших органах КПК), официальный Пекин фактически продемонстрировал свою поддержку официальному Киеву.

Леонид Кучма встретился со всеми первыми лицами и дал высокую оценку решениям партсъезда, заметив, что в Китае все, что запланировано, исполняется. Цзян Цзэминь заверил, что Китай будет понимать и уважать решения Украины по внутренним и внешним вопросам, которые принимаются с учетом ситуации в стране, и будет оказывать посильную помощь. В Совместной декларации, подписанной двумя президентами, была зафиксирована неизменность позиции КНР относительно суверенитета и территориальной целостности Украины, приверженность ранее принятым обязательствам о предоставлении ей гарантий безопасности. Пекин также обещал Киеву всяческую поддержку на пути в ВТО, членом которой сам стал в декабре 2001 года.

Тогда же Леонид Кучма высказался и относительно тайваньской проблемы, которую раньше Украина старалась не комментировать. Президент заявил, что Украина однозначно солидарна с Китаем в решении тайваньского вопроса и завершении полного объединения страны на основе принципов одного Китая и формулы «одна страна – два строя». По итогам переговоров в Пекине были подписаны четыре документа: упомянутая выше Совместная декларация, соглашение Кабинета министров Украины и правительства КНР о сотрудничестве в сфере охраны интеллектуальной собственности, протокол между Министерством промышленной политики и комиссией по оборонной науке, технике и оборонной промышленности КНР в сфере авиастроения, а также обменные письма о предоставлении правительству Украины помощи от правительства Китая.

Следующий визит Леонида Кучмы в Китай и Гонконг состоялся менее чем через полгода в разгар эпидемии «азиатского гриппа» (атипической пневмонии). Украинскую делегацию во главе с президентом снабдили средствами индивидуальной защиты, но Кучма сам пренебрег защитной маской и своему окружению надевать их не велел, отечественные парламентарии даже хотели закрыть первое лицо страны на карантин. Но политические дрязги вокруг визита не умалили его стратегической важности для Украины. В сложное для Китая время Украина открыто протянула руку дружбы. Китай это оценил очень высоко. В то время уже активно шла разработка проекта Договора о принципах отношений и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Китайской Народной Республикой в ХХI веке, рассчитанном на 25 лет. Документ, полностью согласованный украинской стороной, уже передали Пекину. Подобный Большой политический договор Китай подписал только с Россией. Но в Киеве были настроены оптимистично. В ходе политических консультаций, которые провели в Пекине первый заместитель министра иностранных дел Владимир Ельченко со своим китайским коллегой Ли Хуэем, стороны определили приблизительный график взаимных визитов на следующий год: на первую половину 2004-го был запланирован визит в КНР председателя Верховной Рады Владимира Литвина, также Киев предложил организовать визит премьер-министра Виктора Януковича. Ответный визит в Украину намеревался нанести новый председатель КНР Ху Цзиньтао…

Эпоха активных украинско-китайских отношений завершилась вместе с Леонидом Кучмой. Китай весьма неоднозначно воспринял Оранжевую революцию и президентские выборы в три тура. Ху Цзиньтао, как и президент России Владимир Путин, успел поздравить с победой Виктора Януковича еще до того, как результаты волеизъявления были отменены.

В 2005-м во время визита в КНР Петра Порошенко были подписаны документы о поставках украинских двигателей для китайских самолетов. В то же время визит в Пекин министра обороны Украины Анатолия Гриценко был отменен буквально за три дня до назначенной даты.

В том же году Киев повторил «тайваньскую» ошибку, выдав визу представителю Тайваня Хуан Чжифану, прибывшему в Украину для участия в заседании Международной кризисной группы. Ситуацию осложнило еще и то обстоятельство, что за несколько месяцев до события сессия Всекитайского собрания народных представителей приняла довольно-таки жесткий закон «О борьбе с сепаратизмом». Украинскую сторону предупреждали из Китая, что этот визит будет иметь последствия. Как результат Китай отменил намеченное на начало следующего года заседание комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

К тому же президент Украины Виктор Ющенко совершил официальный визит в Японию, что также не понравилось официальному Пекину. Еще одним недальновидным действием Киева на китайском направлении эксперты назвали позицию Украины по ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Пекин всегда подчеркивал, что основной курс ШОС – это экономическое сотрудничество, и организация никогда не станет военно-политическим антизападным альянсом.

В 2007 году в Китай прилетел спикер Александр Мороз. Вот только пока он был в Пекине, Виктор Ющенко распустил парламент. Как в такой ситуации вести какие-либо переговоры, в протоколах не выписано. В общем, визит оказался фактически сорван. Тогда же должен был состояться китайский вояж премьер-министра Виктора Януковича, который должен был председательствовать на очередном заседании украинско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Но Украине, вовлеченной в увлекательнейшую игру «смена власти», уже было не до этого.

Подобные проколы отбросили двусторонние отношения на много лет назад. «Откат» – единственное слово для их определения в период с апреля 2003-го по апрель 2010-го. Диалог на уровне глав государств все это время фактически отсутствовал. Более того, украинский министр иностранных дел не посещал КНР шесть лет (с июля 2004 года по июль 2010-го), а его китайский коллега – девять (с апреля 2001-го по май 2010-го). Да и встреча между главами внешнеполитических ведомств двух стран в этот период, в сущности, состоялась лишь одна – в рамках 60-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2005 года.

Впрочем, совсем уж без диалога между странами не обошлось: в 2009-м Украину посетили три члена Политбюро ЦК КПК: первый зампредседателя ВК НПКСК Ван Ган, секретарь Шанхайского горкома КПК Юй Чжэншэн и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Дэцзян. В сентябре 2009 года в Китае с рабочим визитом находился вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря.

В апреле 2010-го президент Украины Виктор Янукович и председатель КНР Ху Цзиньтао встретились в Вашингтоне, на Саммите по вопросам ядерной безопасности. Главы государств договорились вывести украинско-китайские отношения на качественно новый уровень и наполнить их стратегическим смыслом. Среди направлений дальнейшего сотрудничества: активизация взаимных визитов на высшем уровне, интенсификация практического сотрудничества НПО по принципу «взаимной выгоды и двустороннего выигрыша», углубление сотрудничества по актуальным международным вопросам, расширение сотрудничества в сфере науки и техники и т. д.

В мае в Украину прибыл министр иностранных дел КРН Ян Цзечи. Он встретился со своим украинским коллегой Константином Грищенко, президентом Виктором Януковичем, спикером Владимиром Литвиным, премьером Николаем Азаровым и руководством АР Крым.

В июне 2010-го в Пекине прошли консультации по вопросам гарантий безопасности на уровне директоров профильных департаментов МИД двух стран, во время которых на рассмотрение китайской стороны был передан проект договора о гарантиях Украине, предусматривающий предоставление усиленных гарантий безопасности нашей стране. Пекин подтвердил свою позицию, что ни при каких условиях не применит ядерное оружие против неядерных государств, и что эта позиция распространяется и на Украину.

По состоянию на 30 июня 2010 года между Украиной и Китаем подписан 151 документ. В частности, Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между Украиной и КНР, Совместная декларация о развитии и углублении дружбы и сотрудничества, Совместная декларация об укреплении дружбы и всестороннего сотрудничества в XXI веке и т. д. В июне 2010-го на рассмотрение китайской стороны был передан обновленный проект Договора о принципах отношений и стратегическом партнерстве между Украиной и КНР, а также проект Основных направлений украинско-китайских отношений на 2010–2012 годы.

И вот теперь долгожданный и без преувеличения ключевой момент для Украины. Уже с третьей попытки вывести двусторонние отношения в стадию беспрерывного продуктивного диалога. Без взлетов и падений – на стабильно качественном уровне. Главы государств таки договорились, что наконец подпишут соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое закладывалось еще во времена президента Кучмы. Хочется надеяться, что формулировка подписания «в удобное для сторон время» будет означать – «в максимально краткие сроки». По крайней мере, такую надежду вселяет готовящийся визит в Поднебесную премьер-министра Украины Николая Азарова – по горячим следам. Этой же осенью в Украине ждут ответную делегацию Китая. Значит, как говорится, контакт есть…

Анастасия Образцова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
Бюджет пополняется, но у системы есть много изъянов
Яков Смолий никогда не руководил Нацбанком и был номинальной фигурой
01.07.20
Законопроект, который должен урегулировать деятельность риелторов, уже вызвал резкую критику среди участников рынка.
Удалось ли правительству за два месяца создать систему, которая предотвращает новые вспышки болезни, позволило ли ослабление карантина разморозить экономику.(укр)
Повышение минимальной зарплаты в Украине повлияет на размеры налоговых поступлений, но также таит в себе определенные риски.
30.06.20
30.06.20, Gazeta.ua
Щоб корова давала більше прибутків, потрібно її частіше доїти та менше годувати. Цей сумний жарт, здається, лежить в основі програми дій української влади. Цього разу йдеться про різке – з 8% до 11-12% – підвищення ренти на видобуток корисних копалин для українського бізнесу
30.06.20
Андрей Александрин назвал четыре кита, на которых должна держаться национальная кампания по преодолению Covid-19.
26.06.20
26.06.20, Gazeta.ua
Закон про зміни до правил оподаткування №466 (раніше законопроект 1210) набув чинності близько місяця тому. Але критика навколо нього досі не вщухає.
25.06.20
24.06.20
23.06.20
22.06.20
19.06.20
18.06.20
17.06.20
16.06.20
15.06.20
12.06.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!