Подробнее Запомнить город


Долларовые вклады населения в гривню не переведут

размер текста:

Политики и банкиры уверяют, что оснований для паники нет, но законопроект есть.

На минувшей неделе в СМИ появилась информация о возможности принудительного перевода валютных вкладов населения в гривню. Реально ли это, выяснял "Салон".

Финансовые неурядицы начинают порождать слухи вокруг банковской политики. Якобы на последнем заседании банкиров в Национальном банке первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак говорил с финансистами о конвертации всех долларовых вкладов и кредитов в национальную валюту.

Вскоре он это опроверг: "Обращаю внимание граждан, что распространение этой информации произошло через две недели после события, на которое ссылаются, - совета в Национальном банке, после которого у журналистов была возможность свободно общаться со всеми его участниками, и ни один из них ни открыто, ни анонимно не делал соответствующих заявлений", - сказал он.

По словам Шлапака, журналисты, которые "под прикрытием якобы анонимного источника распространяют сфабрикованные сообщения, направленные на усиление панических настроений среди населения, должны быть привлечены к ответственности". И уже направлены соответствующие запросы в СБУ и суд - "заставить СМИ, причастные к этому, опровергнуть указанное сообщение". Шлапак также заверил, что президент Украины будет игнорировать любые разговоры о реприватизации, принудительной конвертации депозитов и других мерах, направленных на лишение правомерного собственника его имущества.

Между тем, поводом для возникновения данных слухов стало не только совещание банкиров. Дело в том, что 3 декабря в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления № 3432. Его предложил заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности Владислав Лукьянов. В проекте предлагалось Нацбанку рассмотреть возможность преобразования валютных кредитов физических лиц в гривневые по официальному курсу на момент подписания кредитного соглашения.

"Салон" поинтересовался у региональных экспертов относительно возможности огривневания валютных вкладов населения. Начальник розничного корпоративного бизнеса донецкого регионального управления КБ "Приватбанк" Дмитрий Кравченко считает, что информация о насильном переводе вкладов населения в гривню относится к категории абсурдных слухов. "У меня не вызывает сомнений, что кто-то из журналистов не совсем верно понял сотрудников Национального банка, которые проговаривали данный вариант лишь как один из возможных. Потом эти слова приписали Александру Шлапаку, потом президенту Виктору Ющенко. Но для этого просто нет никаких оснований", - отмечает эксперт.

С некоторыми несущественными вариациями, по сути то же самое говорят и другие банкиры, подчеркивая, что никаких распоряжений подобного рода они не получали.

В то же время, кандидат экономических наук, заместитель донецкого филиала Национального института стратегических исследований Илья Хаджинов убежден, что в здоровой экономике долларизация должна быть сведена к минимуму. "Если экономика долларизована, то денежно-кредитная политика Национального банка не может быть эффективной, поскольку теневая экономика закономерно увеличивается, а налоговые доходы неизбежно сокращаются", - подчеркивает эксперт. Однако механизмы сдерживания этого процесса, по его словам, должны быть не такими жесткими, как якобы насильственный перевод валютных вкладов в американскую валюту. "Государству самому нужно в корне изменить валютную политику, информировать население о преимуществах гривни и только потом начинать предпринимать какие-то шаги к долларовой "чистке", - подытожил экономист.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Наша страна сейчас оказалась в сложной ситуации: Дмитрий Медведев анонсировал «нефтяное» эмбарго с 1 июня - а тут еще и Беларусь может выпасть из числа поставщиков нефтепродуктов. Или не может?
24.04.19, Сегодня
В Украине начали снижаться цены на овощи нового урожая. Как показал мониторинг, больше всего подешевела редиска - цены на нее упали почти вдвое, до 20 грн/кг.
23.04.19
23.04.19, ubr.ua
Обслуживать старые дома управляющим компаниям экономически не выгодно.
23.04.19, Deutsche Welle
Нафтогаз и кабмин Украины договорились о снижении цены для потребителей газа. Ранее повышение цены объяснялось давлением международных кредиторов.
Благодаря имплементации новых стандартов банковского регулирования золото в ближайшее время станет банковским активом первого уровня и вполне может пошатнуть гегемонию доллара.
23.04.19, Сегодня
Второй крупный поставщик топлива – Беларусь – также временно ограничил экспорт в Украину.
Полного текста решения суда по ПриватБанку пока нет.
Пять лет назад в Украине началась война. Тогда же Петра Порошенко избрали президентом.
23.04.19, Сегодня
Ведомства урегулировали механизм, который уменьшит цену на газ.
22.04.19
Что будет, если Кремль, как и анонсировал, перекроет с 1 июня поставки в Украину из РФ угля, нефти и нефтепродуктов? Эксперты сходятся во мнении: наша экономика точно не рухнет.
20.04.19
19.04.19
18.04.19
17.04.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!