Подробнее Запомнить город


Когда развалится БЮТ

размер текста:

Нынешнее количество перебежчиков в правящую коалицию явно не соответствует радужным прогнозам «регионалов» и их сателлитов, которые предсказывали уже к майским праздникам массовое пополнение парламентского большинства. Впрочем, такое положение дел объясняется не столько антипредательскими мерами руководства оппозиции, сколько рядом совпавших объективных факторов

С ОДНОЙ стороны, практически исчерпалось количество депутатов от БЮТ и НУ — НС, нуждающихся в «экстренной помощи» настолько, чтобы решиться навсегда прослыть мелкими политическими предателями. С другой стороны, коалиция тоже не резиновая, в том смысле, что переход в команду власти того или иного оппозиционера должен сопровождаться не только обязательными текущими преференциями, но и четкими гарантиями политического будущего, а таковые давать всем подряд просто невозможно.

После создания в начале марта парламентской коалиции «Стабильность и реформы», под которой изначально подписались по шесть «бютовцев» и «нунсовцев», до сих пор «тушечное» большинство пополнили всего четыре члена фракции БЮТ и двое представителей НУ — НС. Итого на сегодня в парламентской коалиции, помимо членов фракций ПР, КПУ, БЛ и четырех внефракционных, состоят 18 человек — это и есть тот урожай перебежчиков, который собрала новая власть после победы на выборах Виктора Януковича. Правда, спикер Владимир Литвин ждет новой волны беглецов — мол, уже через две-три недели, по его прогнозам, количество таковых в коалиции удвоится. Но пока кажется, что к такому удвоению не готовы как потенциальные предатели (их фамилии легко вычислить по нескольким последним ключевым голосованиям парламента), так и «принимающая сторона».

Что же, по большому счету, может предложить новая власть возможным неофитам, посвящаемым в коалицию на принципах индивидуального членства? Замять уголовное дело, как в случае с Александром Омельченко, или приостановить на время годами надвигающуюся угрозу отъема бизнеса, чем, возможно, мотивировали того же Валентина Зубова? Оппозиционеров с откровенно плохой кредитной историей не так уж много, а те, кто не прочь улучшить свое нынешнее самочувствие посредством индивидуального превращения в «тушку», тоже хотят услышать сладкие предложения насчет будущего. К тому же они хорошо помнят истории перебежчиков трех-четырехлетней давности. Лишь немногим достались на перевыборах-2007 проходные места в списке ПР, некоторым пришлось ожидать мандата долгие годы, а кое-кто, как, например, Ковтуненко (кто сейчас помнит такую фамилию?), вообще оказался ни с чем. А из последней волны беглецов добиться хоть каких-то эксклюзивных условий захода в большинство удалось, по сути, лишь двоим — первому «бютовскому» отщепенцу Игорю Рыбакову (он якобы получил доступ к управлению банком «Киев») и политическому аксакалу Ивану Плющу (переназначение черниговским губернатором Владимира Хоменко — из числа щедрых подарков Ивану Степановичу от нынешних властей предержащих). Остальные — либо индивидуально снятые с крючка (или насаженные на него), либо полпреды в коалиции более серьезных игроков (как, например, Игорь Палица — представитель Игоря Коломойского).

Кстати, ангажировать в свои ряды «крупную рыбу» власти тоже очень сложно. Некоторые, возможно, готовы переходить лично и со всей командой, однако они хотят отдельного места под солнцем. А это уже не устраивает все существующие группы влияния в Партии регионов — делиться всегда неприятно. В свое время, например, из БЮТ в ПР перебежал Василий Хмельницкий — ныне он хоть и небольшой, но самостоятельный центр в «бело-голубой» команде. Даже Богдан Губский, чей нынешний дрейф в направлении Януковича и компании более чем очевиден, не спешит лично пополнять коалицию. Пока ему проще отправлять туда своих представителей — нардепов Игоря Савченко, Петра Кузьменко и Владимира Иваненко — или выдумывать игры «коалиция-оппозиция» на уровне Киевского облсовета. Правда, Губский прекрасно осознает, что время принятия окончательного решения о политическом выборе уже пришло, и это решение должно быть однозначным. Но пока он все глубже садится на шпагат — и собственные акции в БЮТ стремительно теряет, и по-настоящему выгодных условий на переход в ПР добиться не может. То же можно сказать и о Давиде Жвании, и о Николае Мартыненко, и о Тариэле Васадзе, и о братьях Буряк. С одной лишь оговоркой — что их личные команды в ВР пожиже будут, отчего им еще труднее договориться с властью об особом статусе перехода.

Пока же власть вполне устраивает нынешнее положение вещей: стабильное большинство в ВР есть — Конституционный суд его легитимизировал. А при необходимости, когда Литвин или коммунисты увлекаются легким шантажом, его можно подкрепить дополнительным мандатным ресурсом на отдельные голосования. Как это было во время принятия изменений регламента ВР, голосований за премьерство Николая Азарова или против отставки Дмитрия Табачника. И как, вероятно, будет во время принятия госбюджета. Массово склонять депутатов к бегству в коалицию с обретением там постоянной прописки «регионалы» будут только в одном случае — если им понадобится 300 голосов для изменения Конституции. Но основные акционеры ПР до сих пор не определились, в каком направлении они хотели бы поменять Основной Закон, а некоторые не уверены, что это вообще нужно. Во-первых, они уже научились, когда надо, обходить конституционные табу, как в той же истории с освящением в КС «коалиции тушек». А во-вторых, усиление позиций Президента (а именно в таком направлении только и возможно реформирование Конституции в исполнении «регионалов», ведь парламентская республика отбирает саму должность у Януковича) фактически выгодно исключительно самому Януковичу, а многие «члены политбюро» видят в этом конкретную угрозу для своего будущего. И до тех пор, пока конституционные изменения будут оставаться только на уровне разговоров и прожектов, охота на «тушек» будет проходить вяло и оттого малорезультативно.

Александра Васильева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.03.19, ubr.ua
Власти снова заговорили об изношенности теплосетей, и о финансировании нового оборудования.
25.03.19, Сегодня
Россия не сможет запустить Северный поток – 2 до конца года, считают эксперты.
25.03.19, 112
Что мы знаем об Эфиопии? Люди старшего поколения наверняка вспомнят народного героя, который частенько фигурировал в программе Международная панорама, - Менгисту Хайле Мариама, на поверку оказавшегося палачом собственного народа, развязавшего красный террор, стоившего стране сотен тысяч жизней и приведший ее к аду гражданской войны.
25.03.19, 112
Вакханалия на рынке ОВГЗ, где тарятся за счет государственного бюджета фондовые спекулянты, зарабатывая по 20% в валюте, многомерна и захватывающа.
Украина вошла в четверку стран-лидеров по количеству бесконтактных транзакций с использованием платежных карт Mastercard, адаптированных к персональным девайсам: мобильным телефонам, браслетам, смарт-часам.
В тройке лидеров президентских рейтингов за неделю до выборов пока без сенсаций.
25.03.19, Сегодня
Ветеранам и инвалидам боев, инвалидам армии и чернобыльцам оформят выплаты наличкой.
Сколько бы новых аэропортов ни строилось в Европе и в нашей стране, им не справиться с растущим спросом на авиаперевозки.
23.03.19
Почему все попытки побороть зарплаты в конвертах, а значит — и во многом теневую экономику, предпринятые властями разных цветов за последние лет 10–15, закончились провалом?
23.03.19, Deutsche Welle
К проекту "Один пояс - один путь" хочет присоединиться страна из группы G7 с ослабленной экономикой и огромным долгом. Чего тут больше: экономических шансов или политических рисков?
22.03.19
21.03.19
20.03.19
19.03.19
18.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!