Подробнее Запомнить город


Ценный триллион

Кризис по-разному повлиял на выпуск ценных бумаг в 2009 г. Из-за необходимости наращивать уставные фонды, что было особенно актуально для банков, эмиссия акций удвоилась по сравнению с 2008 г. При этом дороговизна ресурсов и дефолты привели к тому, что эмиссия корпоративных облигаций сократилась втрое.

Объем выпусков акций, зарегистрированных в 2009 г. Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), составил более 102 млрд. грн., тогда как в 2008 г. эта цифра не превысила 46,5 млрд. грн. При этом 61% от общего объема пришелся на банки, увеличивавшие уставный капитал. В эту цифру не входит увеличение уставного капитала фондовой биржи ПФТС до 32 млн. грн., хотя решение по этому вопросу должно было быть принято до 30 января.

Как писали «і», 24 декабря прошлого года члены Ассоциации ПФТС, которая владеет 100% акций одноименной биржи, одобрили увеличение уставного капитала ОАО «Фондовая биржа ПФТС» до 32,01 млн. грн. путем проведения дополнительной закрытой эмиссии акций. Право на приобретение 1601 акции дополнительной эмиссии получило российское ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа». Как сообщил член ГКЦБФР Николай Бурмака, комиссия еще не утвердила решение по регистрации увеличения капитала ПФТС, но соответствующие документы получила.

В то же время, по его словам, фондовая биржа ПФТС заняла в 2009 г. первое место по объему торгов акциями. Однако она существенно сдала позиции по сравнению с предыдущими годами: на эту площадку пришлось 26% от общего объема торгов. С незначительным отставанием за ПФТС следует биржа «Перспектива», а тройку лидеров замыкает Украинская биржа с долей 22%. При этом, по словам Николая Бурмаки, с учетом торгов всеми финансовыми инструментами тройка лидеров выглядит также, однако с другим распределением долей: 39% общих торгов приходится на ПФТС, 32% — на «Перспективу», 9% — на Украинскую биржу.

Общий же объем торгов ценными бумагами в 2009 г. достиг 1 трлн. грн., из которых 37,59% приходилось на акции, в то время как по состоянию на 1 января 2010 г. в биржевые списки организаторов торговли включено 1472 ценные бумаги 804 эмитентов, 16 из которых входят в котировочный список первого уровня листинга и 274 — второго.

По данным регулятора, за одиннадцать месяцев 2009 г. количество АО уменьшилось, в частности ОАО — на 4,9%, ЗАО — на 4,4%, и составило 9 618 и 20 359 соответственно. При этом, по словам Николая Бурмаки, в соответствие с требованием закона Украины «Об акционерных обществах» свои уставы по итогам 2009 г. привели всего около 150 акционерных обществ, из которых около 100, ранее существовавших как ОАО, получили статус «публичное акционерное общество». Подавляющее большинство компаний, которые перерегистрировали уставы,— банки. Остальные 50 компаний — это компании, ранее работавшие в статусе ЗАО и после перерегистрации уставов получившие статус «частное акционерное общество». Член ГКЦБФР напомнил, что все открытые и закрытые акционерные общества обязаны перерегистрироваться как публичные или частные до 30 апреля 2011 г.

В то же время привлечение долгового капитала акционерными обществами в 2009 г. снизилось втрое по сравнению с годом ранее. Так, за прошлый год они разместили более 200 выпусков облигаций на общую сумму всего 9,55 млрд. грн., тогда как в 2008 г. — на 31, 35 млрд. грн. Снизили активность на рынке займов и муниципалитеты: в течение года ГКЦБФР зарегистрировала всего три выпуска местных бондов на общую сумму 380 млн. грн., из которых Львовский горсовет привлек 300 млн. грн., Донецкий — 60 млн. грн., Луганский — 20 млн. грн.

Это неудивительно. «Доходность украинских суверенных и корпоративных облигаций все еще привлекательна. Однако сохраняется беспокойство в связи с низким качеством корпоративных долгов. В этом году отечественные предприятии допустили свыше 100 дефолтов, и этот процесс еще не скоро закончится»,— говорит Тенгиз Лашхи, инвестиционный аналитик КУА «Райффайзен Аваль». С ним соглашается Дмитрий Мошкало, вице-президент Foyil Securities. «Рынок облигаций находится практически в замороженном состоянии из-за прошедших в этом году дефолтов (в т.ч. и технических), а также неопределенности с макроэкономическими показателями на следующий год, которые напрямую будут влиять на инфляцию. Политическая неопределенность не позволит данному рынку активизироваться в первом полугодии 2010 г.»,— прогнозирует эксперт.

Ольга Галицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!