Подробнее Запомнить город


У киевских ЖЭКов отберут часть квартплаты

01.02.10 , Дело
размер текста:

Эксперты считают, что городские чиновники хотят получить доступ к одной из составляющих квартплаты, направляемой на обслуживание автоматики жилищного фонда, а впоследствии и к бюджетным ассигнованиям на ее ремонт.

Киевским чиновникам явилась истина: жилые многоэтажные дома столицы эксплуатируются без соблюдения требований к исправности систем автоматики, подающих в оперативно-диспетчерские службы города (ОДС) сигналы о состоянии лифтов, освещения, горячего и холодного водоснабжения, противопожарной сигнализации и пр. По информации КГГА, даже в пятиэтажных хрущевках обязаны работать автоматические системы, сигнализирующие о затоплении подвалов, падении давления в системе водоснабжения, повышении уровня загазованности. Здания высотой в 10 этажей и выше дополнительно должны быть оборудованы системами противопожарной сигнализации, а в домах повышенной высотности (свыше 24 этажей) обязательно наличие рабочих систем пожаротушения. Всего же на пульты ОДС могут приходить до 54 сигналов с автоматического оборудования множества инженерных систем жилого дома.

"Сегодня все это хозяйство частично находится в неисправном, а зачастую — в отключенном состоянии. Исправить ситуацию должно распоряжение КГГА, предполагающее передачу инженерных сетей диспетчеризации, пультов, ОДС и иного автоматического оборудования на баланс коммунального предприятия "Общегородской информационный центр реагирования на тревожные вызовы и чрезвычайные ситуации в г. Киеве "Киев-112". На это же КП будет возложена функция выдачи технических условий инвесторам-застройщикам на оснащение и подключение сооружающихся объектов к данным системам мониторинга, а также контроль за выполнением этих требований при сдаче дома в эксплуатацию", — пояснил заместитель председателя КГГА Владимир Головач, пишет "Деловая Столица".

Проект распоряжения горадминистрации, который уже в феврале будет подписан Леонидом Черновецким, предполагает создание в структуре КП "Киев-112" главного городского оперативно-диспетчерского центра, в который и будут поступать сигналы о состоянии инженерных систем со всех жилых домов города. Именно это, по мнению директора КП Андрея Коваленко, позволит предприятию оперативно реагировать на тревожные сигналы с целью предупреждения или быстрой ликвидации аварий (поломки оборудования, порыва сетей) или чрезвычайных ситуаций (остановки лифтов, пожаров, утечек газа). "Об обнаружении неисправности или аварии в системах жизнеобеспечения жилого дома мы должны узнавать моментально, а не через время, когда кто-нибудь это заметит и дозвонится в какие-либо городские службы", — сказал г-н Коваленко. Заместитель директора КП Александр Ткач добавил, что сейчас на пульты около 300 городских ОДС приходит минимум сигналов от домовой автоматики. "В старом жилом фонде системы диспетчеризации зачастую ломались и в дальнейшем не восстанавливались, а во многих новых жилых домах они попросту не подключены к ОДС из соображений экономии. Навести порядок в данной сфере можно, лишь отдав управление системой мониторинга единому общегородскому оперативно-диспетчерскому центру, как того и требуют последние постановления Кабмина и решения СНБО", — считает он.

В КГГА уверяют, что для начала работы оперативно-диспетчерского центра дополнительное финансирование не потребуется, поскольку необходимые для обслуживания систем средства уже заложены в структуру квартплаты. По информации "ДС", суммарно на эти цели столичные ЖЭКи получают около 300 тыс. гривен в месяц. По мнению члена комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Александра Клюса, именно контроль над этими средствами и интересует чиновников мэрии. Согласен с ним и эксперт Центра содействия жилищным и муниципальным реформам Михаил Кальтагейсер, который убежден, что вскоре появится решение Киеврады, обязующее Главный информационно-вычислительный центр мэрии (ГИВЦ) не оставлять эти деньги в распоряжении ЖЭКов, а переводить их на счета КП "Киев-112". "Потом городская власть придумает, как заставить всех балансодержателей зданий платить этому коммунальному предприятию дополнительные отчисления на поддержание систем диспетчеризации. Поскольку в структуре квартплаты заложены деньги лишь на обслуживание домовой автоматики, а не на ее капитальный ремонт или замену, средства на эти цели КГГА попытается заложить в программу социально-экономического развития города", — уверен он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
08.06.21
Украина слишком много надежд возлагает на международных партнеров. Но мы видим, что очень часто Запад выбирает свои национальные интересы если это необходимо их стране.
07.06.21
Традиційного для кінця року бою за розподіл бюджетних коштів може більше не бути. На початку червня Кабмін ухвалив документ, у якому в загальних рисах зафіксовано, скільки і з кого держава збере податків, скільки і кому грошей роздасть. Не лише у 2022 році, а до 2024 року включно.
Пока в Украине продолжается обсуждение нормативной базы для экспортно-кредитного агентства (ЭКА), зарубежные компании уже давно используют этот инструмент, захватывая украинский рынок и вытесняя с него местных производителей.
04.06.21
04.06.21, Сегодня
Украинско-белорусская торговая война добавила проблем нашим автомобилистам: над ними нависла угроза дефицита белорусского топлива. Может ли Украина из страны-импортера топлива превратиться если не в его экспортера, то хотя бы обеспечить внутренние потребности, чтобы не зависеть от внешнего рынка.
03.06.21
03.06.21
В пылу дискуссии у Василия Голованова на "Украина 24" в студии возник непростой вопрос, который породил полуторачасовой спор "как сделать украинцев обеспеченными и состоятельными. И возможно ли это?"
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21
23.04.21
21.04.21
20.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!