Подробнее Запомнить город


В США заговорили о российско-китайском заговоре

размер текста:

В 2008 году российские чиновники на высшем уровне обращались к Китаю с предложением совместно продать большие объемы долга американских федеральных агентств, чтобы заставить США использовать чрезвычайные полномочия и поддержать эти компании, утверждает Полсон в мемуарах. Его книга On the Brink («На краю») выходит в продажу сегодня, 1 февраля, пишет The Financial Times

Дмитрий Песков, официальный представитель российского премьер-министра Владимира Путина, опроверг эту информацию, заявив в интервью Bloomberg, что Россия не обращалась к Китаю с предложениями о сбросе американских облигаций.

Как утверждает в книге Полсон, ему стало известно о планах России, когда он бы в Пекине на Олимпиаде в августе 2008 года.

План не сработал, потому что китайская сторона отказалась в нем участвовать. Так или иначе, Fannie Mae и Freddie Mac пришлось взять под контроль в сентябре 2008 года, и на поддержку этих компаний государство потратило миллиарды долларов. «Китайская сторона не согласилась с этим разрушительным планом, но сама информация была очень тревожная», — пишет Полсон. Массовые продажи подорвали бы доверие в секторе агентских бумаг и вызвали бы потрясения на рынке капитала, поясняет он.

По мнению экспертов, сброс большого объема облигаций Россией и Китаем мог привести к дефолту агентств, и тогда властям пришлось бы их национализировать, а это стало бы гарантией возврата долга. В 2008 году Россия продала весь свой портфель обязательств Fannie Mae и Freddie Mac (на начало года его объем достигал 65,6 млрд долларов), напоминает Bloomberg.

По словам Полсона, он был удивлен тем, что во время его визита в Москву в июне 2008 года его не спрашивали о долге Fannie и Freddie. «Вскоре я узнал, что Россия тщательно анализировала вопрос об обязательствах федеральных агентств», — пишет он относительно встречи с Медведевым.

Кроме того, Полсон в своей книге дает понять, что британский министр финансов Алистер Дарлинг (Alistair Darling) помешал поглощению банка Lehman Brothers британским Barclays Bank.

Полсон заявил, что 12 сентября (2008 года), когда американские власти искали покупателя для Lehman Brothers, Дарлинг звонил ему по телефону, чтобы высказать свои опасения по поводу возможной сделки с Barclays. Тогда Полсон, по его собственному признанию, не осознал, что это было явное предупреждение. А 14 сентября был потрясен известием, что британское управление по финансовым услугам (FSA) не одобрило слияние в ускоренном порядке и не согласилось отменить требование о голосовании акционеров.

Тимоти Гайтнер (Tim Geithner), тогда президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, связывался с главой FSA Колламом Маккарти (Callum McCarthy) с просьбой об отмене этого обязательного условия, сообщает The Financial Times.

«Но FSA возложило ответственность на Дарлинга, заявив, что только министр финансов может принять такое решение», — комментирует Полсон. По его словам, Дарлинг «ясно дал понять, без намека на сожаления в голосе, что Barclays никоим образом не может купить Lehman Brothers». На следующий день Lehman Brothers заявил о банкротстве.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!