Подробнее Запомнить город


Визовая симметрия

Представители всех пяти парламентских фракций: Григорий Смитюх и Валерий Бондык (Партия регионов), Олег Зарубинский (Блок Литвина), Адам Мартынюк (КПУ), Анжелика Лабунская (БЮТ), Ярослав Джоджик (НУНС) зарегистрировали законопроект, которым предложили ввести симметричный визовый режим со странами ЕС, США, Японией и рядом других государств.

Члены всех представленных в парламенте политических партий внесли законопроект №6012 об изменениях в закон о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. Парламентарии предлагают ввести визовый режим, въезд и транзитный проезд по территории Украины для граждан стран ЕС и 11 других государств.
Напомним, с 1 мая 2005 г. граждане стран ЕС освобождены от оформления виз для въезда в Украину на период, который не превышает 90 дней, или на время транзитного проезда через территорию страны.

Взамен члены Евросоюза согласились предоставить Европейской комиссии мандат на переговоры о либерализации визового режима с Украиной, однако, по мнению замглавы комитета Рады по иностранным делам Леонида Кожары (ПР), данные условия со стороны ЕС не выполняются.
В 2005 г. президент Виктор Ющенко подписал ряд указов, обеспечивающих безвизовый въезд в Украину для граждан США, Швейцарии, Японии Андорры, Ватикана, Исландии, Монако, Норвегии, Сан-Марино и Японии.

Кроме того, по мнению экспертов, Украина пошла на уступки ЕС, подписав 18 июня 2007 г. соглашение о реадмиссии — безоговорочном возвращении на нашу территорию граждан Украины и третьих стран, которые нелегально пребывают в странах Евросоюза. С 1 января с.г. соглашение вступило в силу.
Ратифицированное 15 января 2008 г. соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз предусматривает бесплатное оформление виз лишь для определенной категории граждан, а именно: мужа, жены, родителей и детей граждан Украины, имеющих разрешение на пребывание во всех странах — членах ЕС, учащихся, студентов, граждан, путешествующих с гуманитарной целью, инвалидов и сопровождающих их лиц, спортсменов и сопровождающих их лиц, журналистов, профессиональных перевозчиков, членов экипажей поездов, пенсионеров, детей до 18 лет, членов официальных делегаций, представителей центральных и местных органов власти, участников обмена между породненными городами.

Решение отменить безвизовый режим для ряда стран авторы законопроекта аргументируют тем, что из-за введения упрощенного визового режима государственный бюджет ежегодно недополучает более $50 млн., предназначенных на финансирование украинских консульств. Также депутаты предлагают пропускать иностранцев на территорию Украины лишь при наличии страхового полиса, гарантирующего оплату услуг экстренной медпомощи страховщиком-резидентом. Этот пункт законопроекта распространяется на лиц без гражданства и лиц, которые временно пребывают в стране.

Однако директор института моделирования ситуаций Виталий Бала полагает, что вступление в силу данного документа отстранит Украину от международной политики. «Политический кризис не позволяет нашей стране выступать на международной арене в полную силу, и в случае прохождения в парламенте подобных инициатив после переформатирования власти страна окажется в политическом карантине»,— комментирует «і» эксперт. По словам директора Центра мира, конверсии и внешней политики Александра Сушко, данной законодательной инициативой парламентарии пытаются завуалировать свою неспособность принять пакет законодательных инициатив, касающихся иммиграции, охраны границ и защиты персональных данных, и ратифицировать ряд международных конвенций и протоколов. На самом деле депутаты отрицают то, что в сравнении с другими странами (Сербией, Албанией, Боснией и пр.) Украина до сих пор не смогла добиться безвизового режима с ЕС. Кроме того, по мнению господина Сушко, данный законопроект противоречит Конституции, согласно которой за внешнюю политику в стране отвечает президент, а осуществляет ее Кабинет министров.

Несмотря на то, что документ инициирован представителями всех политических сил, в парламенте не будут торопиться с его принятием. Леонид Кожара сказал «і», что Рада не поддержит данный документ потому, что продолжаются переговоры о безвизовом режиме между Украиной и ЕС. Существует возможность, что Евросообщество предоставит украинцам безвизовый режим к Евро-2012. Но на данный момент соглашение с ЕС об облегченном безвизовом режиме не выполняется, и если Евросоюз не введет безвизовый режим для граждан нашей страны, то, по словам господина Кожары, депутаты могут поддержать упомянутый законопроект.

Галина Калачова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
Верховная Рада отказалась отсрочить введение обязательного использования кассовых аппаратов частными предпринимателями, что вызвало гнев представителей бизнеса.
Збільшення акцизного податку на скраплений газ призведе до зростання ціни на нього на 5 грн за літр, збільшення транспортних витрат підприємців, здороження всіх продуктів харчування, а при цьому зменшувати ціни на бензин ніхто не планує.
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20
23.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!