Подробнее Запомнить город


КС озаботился проблемами коллег

Глава Конституционного суда (КС) Андрей Стрижак обеспокоен тем, что парламент игнорирует и необоснованно затягивает выполнение решений КС. Невыполнение решений этого суда, по мнению его главы, усугубляет опасные тенденции в судебной системе.

Андрей Стрижак в конце прошлой недели направил письмо спикеру парламента Владимиру Литвину, дипломатично сообщив о сложностях с выполнением решений КС. Особое волнение господина Стрижака вызывает то, что Рада не урегулировала порядок назначения и увольнения руководителей судов.

Напомним, еще 16 мая 2007 г. Конституционный суд рекомендовал парламенту ликвидировать эту законодательную брешь. КС признал неконституционным право президента назначать председателей судов и их заместителей и рекомендовал Раде урегулировать этот вопрос. Процедура назначения руководителей судов, из которой изъяли главу государства, оказалась разрушенной, что привело в движение различные политические силы. Антикризисная парламентская коалиция стремилась передать эти полномочия ВСЮ, где регионалы чувствовали себя более чем уверенно. Однако судейский корпус оказался сильнее — было принято решение Совета судей Украины (ССУ), которым ССУ уполномочил себя назначать судей по представлению председателя ВС до законодательного урегулирования данного вопроса Радой. Свои действия ССУ оправдывал несколькими моментами: Рада была распущена и еще минимум полгода не смогла бы принять процедуру назначения руководителей судов. Во-вторых, на тот момент в судах высвобождалось около 200 админдолжностей — и оперативно решить эту проблему можно было только судейскими силами. Важно, что по уровню полномочий и возможностей руководители судов могут оказывать разное влияние на судью в процессуальном, карьерном и профессиональном плане.

Основная вина в том, что предписание КС не выполнено до сих пор, лежит на парламенте, а именно — на комитете Рады по правосудию, который должен готовить такого рода законопроекты для рассмотрения в сессионном зале. В 2007 г. развернулось противостояние между двумя основными фигурами в отечественной судебной системе последних лет — главой ВСУ Василием Онопенко и председателем упомянутого парламентского комитета Сергеем Киваловым. Началом конфликта стало и то, что судебные лидеры взяли в свои руки назначения руководителей судов. Команда господина Онопенко стремилась законодательно закрепить временную процедуру, а команда господина Кивалова старалась лишить судейских лидеров рычагов влияния. У групп хватало возможностей для того, чтобы блокировать намерения соперников, но не хватало сил, чтобы продавить свое видение через Раду. В таком состоянии дело находится до сих пор. С той скидкой, что предложения Сергея Кивалова уже не воспринимались руководством ВСУ: по временной процедуре назначено около двух третей руководителей судов разных уровней и вертикалей.

Несмотря на то, что 22 декабря КС повторно вынес решение по этому же вопросу, дело не сдвинулось с места. При этом КС поставил на карту свои репутацию и авторитет. Если в решении от 16 мая 2007 г. Раде рекомендовалось как можно быстрее залатать законодательную дыру, то в новом решении суд обязал парламент сделать это. Радикальная позиция КС объяснима: в его составе много судей из судов общей юрисдикции, которые понимают ситуацию в судебной системе. В частности, из-за нерешенности проблемы с назначением руководителей судов возник конфликт по поводу кресла председателя ВАСУ. В том числе по этой причине Сергей Демченко, достигший предельного для судьи возраста в 65 лет, продолжает руководить Высшим хозсудом страны. Более того, сама судебная система начала демонстрировать тенденции к распаду на три системы — административную, хозяйственную и общую. Тем не менее, по данным источников «i», решить проблему не удастся до окончания президентских выборов и вступления в должность нового главы государства. В этот период одна из сторон противостояния — ВСУ или команда Сергея Кивалова — будет иметь шанс получить решающее преимущество и добиться выгодного для себя решения по руководящим должностям в судах. В любом случае законопроект №1122-1 ожидает подготовки ко второму чтению в комитете и может быть принят при наличии политической воли в парламенте.

Теги: Конституционный суд, правосудие, судебная система, суды
Автор: Андрей УМАНЕЦ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!