Подробнее Запомнить город


Все по новой

размер текста:

"Метинвест", рассчитывавший к 2018 году инвестировать в развитие более $15 млрд, $500 млн потратит уже в этом году, сообщил в пятницу акционер группы – "Смарт-холдинг". Об инвестпланах говорят и в других компаниях, объясняя их значительным удешевлением оборудования.

В 2010 году группа "Метинвест" инвестирует $500 млн в развитие активов, сообщил в пятницу агентству Bloomberg гендиректор "Смарт-холдинга" (владеет 25% "Метинвеста") Алексей Пертин на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он уточнил, что средства будут направлены на повышение качества выпускаемой предприятиями продукции, а не на покупку новых активов. Для финансирования программы "Метинвест" готов рассмотреть возможность выпуска еврооблигаций, но лишь "в случае привлекательных процентных ставок". Подробности программы в "Метинвесте" и "Сматр-холдинге" не разглашают. Согласно стратегии "Метинвеста", которую он представил в 2008 году, до 2018 года компания планировала вложить более $15 млрд, чтобы увеличить объем выплавки стали в два раза (сейчас 10,8 млн т в год).

До кризиса о модернизации производства заявляли практически все украинские металлурги – суммарно до 2015-2020 годов компании обещали вложить около $21 млрд. Но в связи с падением мирового спроса на металл в конце 2008 года предприятия заморозили реализацию инвестпроектов. 2009 год стал худшим для металлургов за последние несколько лет: производство стали сократилось на 20%, до 29,76 млн т. "В 2009 году ГМК выживал, занимаясь оптимизацией, а не модернизацией производства. Сейчас же цены на металл начали улучшаться, и предприятия могут возобновить инвестпроекты",– говорит гендиректор "Металлургпрома" Василий Харахулах.

Возвращаются к реализации инвестпрограмм и остальные металлурги. На Мариупольском меткомбинате им. Ильича и Алчевском меткомбинате заявляют, что в 2010 году планируют завершить внедрение технологии пылеугольного вдувания. Общая сумма инвестпрограммы, реализуемой Алчевским меткомбинатом с 2005 года, составляет $2 млрд, ММК им. Ильича – около $3 млрд. В "Запорожстали" также намерены внедрить технологию пылеугольного вдувания и заменить мартеновские печи конвертерами, а на Днепропетровском метзаводе им. Петровского планируют построить агрегаты внепечной обработки стали, установить машины непрерывного литья заготовок и реконструировать прокатные станы. "Но пока средств на модернизацию нет. Все зависит от того, когда нам вернут НДС, просроченная сумма которого – 800 млн грн",– сказал Ъ председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко.

Эксперты высоко оценивают шансы "Метинвеста" привлечь $500 млн для модернизации производства. "В 2007 году инвестиции были на этом же уровне, и программа вполне может финансироваться из операционного потока (прибыль в 2008 году достигла $2,8 млрд.–Ъ),– считает аналитик ИК 'Тройка Диалог Украина' Иван Харчук.– У компании также невысокий уровень долга". Александр Макаров из Phoenix Capital отмечает, что на конец 2008 года кредиторская задолженность предприятий "Метинвеста" превышала $2,6 млрд, а уже на конец 2009 года сократилась до $1,3 млрд.

Инвестируя в модернизацию сейчас, компании экономят – стоимость оборудования значительно снизилась по сравнению с докризисным уровнем. "За счет удешевления оборудования, затрат на рабочую силу и девальвации гривны Ferrexpo удалось сократить смету инвестпроекта строительства Еристовкого ГОКа практически наполовину",– сообщили Ъ в Ferrexpo. "При текущих ценах на уголь только введение систем пылеугольного вдувания позволит меткомбинатам снизить затраты на производство одной тонны стали с $32 до $7-8",– отмечает Константин Головко из KBC Securities Ukraine. Таким образом, к примеру, для "Азовстали", выплавляющей 4,6 млн т стали в год, экономия может достичь $110-115 млн в год.

Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.02.18, Financial club
НКЦБФР подготовила концепцию будущей пенсионной реформы – внедрения обязательного индивидуального пенсионного накопления.
Створення Антикорупційного суду та підвищення ціни на газ зводиться для прем'єра та президента до пошуку відповіді на питання: як виконати вимоги кредитора і не зазнати політичного фіаско.
Руководство Укрпочты принялось так активно занимать деньги, что может загнать компанию в долговую кабалу.
У власти есть два пути – или решиться на непопулярные меры, получить транш МВФ и, сохранив лицо перед западными донорами, потерять его в глазах избирателей. Или пойти на охлаждение отношений с США, и как следствие, с европейскими партнерами.
19.02.18, Газета.Ru
Почему Германия и Польша не могут договориться по Северному потоку-2.
19.02.18, ubr.ua
Количество профильных фирм сократится, но качество отчетов должно вырасти.
Сдвиг с мертвой точки процесса расширения ЕС потребует от Брюсселя ответа: а кто следующий после Балкан? Кандидатов осталось немного: Молдова, Грузия и, конечно, Украина.
19.02.18, Сегодня
Страна планирует присоединиться к европейскому налоговому протоколу.
17.02.18
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
15.02.18
14.02.18
13.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!