Подробнее Запомнить город


Все по новой

размер текста:

"Метинвест", рассчитывавший к 2018 году инвестировать в развитие более $15 млрд, $500 млн потратит уже в этом году, сообщил в пятницу акционер группы – "Смарт-холдинг". Об инвестпланах говорят и в других компаниях, объясняя их значительным удешевлением оборудования.

В 2010 году группа "Метинвест" инвестирует $500 млн в развитие активов, сообщил в пятницу агентству Bloomberg гендиректор "Смарт-холдинга" (владеет 25% "Метинвеста") Алексей Пертин на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он уточнил, что средства будут направлены на повышение качества выпускаемой предприятиями продукции, а не на покупку новых активов. Для финансирования программы "Метинвест" готов рассмотреть возможность выпуска еврооблигаций, но лишь "в случае привлекательных процентных ставок". Подробности программы в "Метинвесте" и "Сматр-холдинге" не разглашают. Согласно стратегии "Метинвеста", которую он представил в 2008 году, до 2018 года компания планировала вложить более $15 млрд, чтобы увеличить объем выплавки стали в два раза (сейчас 10,8 млн т в год).

До кризиса о модернизации производства заявляли практически все украинские металлурги – суммарно до 2015-2020 годов компании обещали вложить около $21 млрд. Но в связи с падением мирового спроса на металл в конце 2008 года предприятия заморозили реализацию инвестпроектов. 2009 год стал худшим для металлургов за последние несколько лет: производство стали сократилось на 20%, до 29,76 млн т. "В 2009 году ГМК выживал, занимаясь оптимизацией, а не модернизацией производства. Сейчас же цены на металл начали улучшаться, и предприятия могут возобновить инвестпроекты",– говорит гендиректор "Металлургпрома" Василий Харахулах.

Возвращаются к реализации инвестпрограмм и остальные металлурги. На Мариупольском меткомбинате им. Ильича и Алчевском меткомбинате заявляют, что в 2010 году планируют завершить внедрение технологии пылеугольного вдувания. Общая сумма инвестпрограммы, реализуемой Алчевским меткомбинатом с 2005 года, составляет $2 млрд, ММК им. Ильича – около $3 млрд. В "Запорожстали" также намерены внедрить технологию пылеугольного вдувания и заменить мартеновские печи конвертерами, а на Днепропетровском метзаводе им. Петровского планируют построить агрегаты внепечной обработки стали, установить машины непрерывного литья заготовок и реконструировать прокатные станы. "Но пока средств на модернизацию нет. Все зависит от того, когда нам вернут НДС, просроченная сумма которого – 800 млн грн",– сказал Ъ председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко.

Эксперты высоко оценивают шансы "Метинвеста" привлечь $500 млн для модернизации производства. "В 2007 году инвестиции были на этом же уровне, и программа вполне может финансироваться из операционного потока (прибыль в 2008 году достигла $2,8 млрд.–Ъ),– считает аналитик ИК 'Тройка Диалог Украина' Иван Харчук.– У компании также невысокий уровень долга". Александр Макаров из Phoenix Capital отмечает, что на конец 2008 года кредиторская задолженность предприятий "Метинвеста" превышала $2,6 млрд, а уже на конец 2009 года сократилась до $1,3 млрд.

Инвестируя в модернизацию сейчас, компании экономят – стоимость оборудования значительно снизилась по сравнению с докризисным уровнем. "За счет удешевления оборудования, затрат на рабочую силу и девальвации гривны Ferrexpo удалось сократить смету инвестпроекта строительства Еристовкого ГОКа практически наполовину",– сообщили Ъ в Ferrexpo. "При текущих ценах на уголь только введение систем пылеугольного вдувания позволит меткомбинатам снизить затраты на производство одной тонны стали с $32 до $7-8",– отмечает Константин Головко из KBC Securities Ukraine. Таким образом, к примеру, для "Азовстали", выплавляющей 4,6 млн т стали в год, экономия может достичь $110-115 млн в год.

Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!