Подробнее Запомнить город


Уголь пошел мимо Минэкономики

01.02.10 , Дело
размер текста:

Распоряжение Кабмина будет действовать на протяжении 2010 года. Основными покупателями украинского угля являются энергогенерирующие компании. И правительственное распоряжение в первую очередь направлено на упрощение работы шахт с энергетиками.

По сути, нововведение Кабмина — очередной шаг правительства, направленный на поддержку государственного отечественного углепрома. Таким образом чиновники пытаются повысить спрос на уголь государственных шахт. Ради этого в конце прошлого года уже было принято постановление Кабмина, которое обязывает энергетиков покупать сырье только у государственных производителей сырья. «Нынешнее же решение только усилит действие предыдущего постановления, поскольку те компании, которые будут закупать уголь за счет госсредств (кредитов или дотаций), смогут закупать его только у госшахт», — объясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Напомним, что по законодательству, при закупке работ, товаров и услуг за госсредства необходимо проведение тендера. В случае закупки у одного участника (без проведения тендера) требуется получение согласования Минэкономики. Оно должно предоставить заключение об обоснованности цен. Однако для «Угля Украины» данные нормы больше работать не будут. Госпредприятие сможет покупать и продавать уголь без какого-либо контроля за ценами со стороны правительства.

Активную политику поддержки отечественных государственных угледобывающих предприятий правительство проводит с 2009 года. Так, в январе прошлого года распоряжением Кабмина был утвержден перечень 27 госпредприятий углепрома, для которых было рекомендовано устанавливать тарифы на электроэнергию как для потребителей первого класса. В результате государственные шахты стали платить за электроэнергию на 26% меньше, чем частные. Все это, по оценкам Минтопэнерго, должно было снизить себестоимость продукции государственных шахт. Украина на 5,7% сократила добычу полезных топливно-энергетических ископаемых в 2009-м .

Данные Госкомстата

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!