Подробнее Запомнить город


Уголь пошел мимо Минэкономики

01.02.10 , Дело
размер текста:

Распоряжение Кабмина будет действовать на протяжении 2010 года. Основными покупателями украинского угля являются энергогенерирующие компании. И правительственное распоряжение в первую очередь направлено на упрощение работы шахт с энергетиками.

По сути, нововведение Кабмина — очередной шаг правительства, направленный на поддержку государственного отечественного углепрома. Таким образом чиновники пытаются повысить спрос на уголь государственных шахт. Ради этого в конце прошлого года уже было принято постановление Кабмина, которое обязывает энергетиков покупать сырье только у государственных производителей сырья. «Нынешнее же решение только усилит действие предыдущего постановления, поскольку те компании, которые будут закупать уголь за счет госсредств (кредитов или дотаций), смогут закупать его только у госшахт», — объясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Напомним, что по законодательству, при закупке работ, товаров и услуг за госсредства необходимо проведение тендера. В случае закупки у одного участника (без проведения тендера) требуется получение согласования Минэкономики. Оно должно предоставить заключение об обоснованности цен. Однако для «Угля Украины» данные нормы больше работать не будут. Госпредприятие сможет покупать и продавать уголь без какого-либо контроля за ценами со стороны правительства.

Активную политику поддержки отечественных государственных угледобывающих предприятий правительство проводит с 2009 года. Так, в январе прошлого года распоряжением Кабмина был утвержден перечень 27 госпредприятий углепрома, для которых было рекомендовано устанавливать тарифы на электроэнергию как для потребителей первого класса. В результате государственные шахты стали платить за электроэнергию на 26% меньше, чем частные. Все это, по оценкам Минтопэнерго, должно было снизить себестоимость продукции государственных шахт. Украина на 5,7% сократила добычу полезных топливно-энергетических ископаемых в 2009-м .

Данные Госкомстата

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
Процес повернення державі металургійного гіганта, який наразі контролює Фірташ, максимально затягується. Для чого це робиться, хто купує його продукцію і чому завод заробляє все менше.
20.03.19, 112
Госмонополист Укрзализныця в очередной раз предлагает повысить тарифы на грузоперевозки - на 14,2%.
20.03.19, ubr.ua
Из 15 шагов BEPS Украина выполняет четыре. Как это будет происходить.
20.03.19, 112
В начале марта украинские чиновники вкупе с топ-менеджерами государственных газовых компаний впали в состояние группового когнитивного диссонанса.
Крупнейшие производители нефти в мире формируют различные альянсы для того, чтобы удержать цену на черное золото на относительно высоком уровне. Но события развиваются так, что совсем скоро стоимость нефти дойдет до запредельной вполне естественным путем.
Как Укрзализныця ежегодно требует от своих клиентов-промышленников платить больше при постоянном ухудшении качества услуг.
19.03.19
В ожидании выборов депутаты все чаще появляются на своих округах не с пустыми руками.
Население планеты быстро стареет, молодые люди на Земле скоро окажутся в меньшинстве. Назревающий демографический перекос уже начинает оказывать влияние на мировую экономику.
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19
13.03.19
12.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!