Подробнее Запомнить город


"Аэросвит" никак не может собраться

размер текста:

Акционерам авиакомпании "Аэросвит" в пятницу в очередной раз не удалось провести собрание. Как выяснил Ъ, его блокируют представители Фонда госимущества (ФГИ) и компании "Генавиаинвест" Виктора Пинчука. В ФГИ не хотят голосовать за изменение устава компании в соответствии с требованиями закона "Об акционерных обществах", так как из-за положений этого документа доля миноритариев в "Аэросвите" может быть размыта.

Собрание акционеров авиакомпании "Аэросвит" в минувшую пятницу – уже третье по счету (первые два – 24 декабря и 15 января), которое не удалось провести из-за отсутствия кворума. Причем все акционеры присутствовали на заседании наблюдательного совета, которое состоялось в этот же день. Как рассказал Ъ заместитель председателя Фонда госимущества Александр Потимков, представляющий государство в набсовете "Аэросвита", на собрании отказались регистрироваться акционеры со стороны государства и компании "Генавиаинвест", подконтрольной Виктору Пинчуку. Сейчас крупнейшими акционерами авиакомпании являются структуры, подконтрольные совладельцам ПриватБанка, а также сопредседатель набсовета "Аэросвита" Григорий Гуртовой – в сумме они владеют порядка 52% акций, у "Генавиаинвеста" – 25%-1 акцией, у ФГИ – 22,39%.

На собрании акционеры должны были утвердить отставку гендиректора авиакомпании Костадина Ботева и назначение вместо него Евгения Трескунова (сейчас занимает должность и. о. гендиректора "Аэросвита"), а также назначить новым председателем набсовета Григория Гуртового (см. Ъ от 19 ноября 2009 года). По словам Александра Потимкова, фонд отказывается участвовать в собрании, так как на нем также должен быть рассмотрен вопрос изменения устава "Аэросвита" в соответствии с новым законом "Об акционерных обществах" от 2008 года. "Представители 'Генавиаинвеста' заявили, что не успели ознакомиться с подготовленным к рассмотрению на собрании проектом устава",– отметил господин Потимков.

Закон "Об акционерных обществах" устанавливает, что кворум собраний акционеров должен быть снижен с 60%+1 акции до 50%+1 акции, а также существенно расширяет полномочия наблюдательного совета. "Мы и так не можем со своими 22% акций влиять на деятельность компании, а с новым уставом и вовсе рискуем утратить этот контроль",– сказал источник Ъ в ФГИ. В фонде опасаются, что доля государства будет размыта путем увеличения уставного капитала компании, а такое решение собрание сможет принять с кворумом 50%+1 акция. "Кроме того, сейчас 'Аэросвит' подчиняется действующему закону 'О хозяйственных обществах', согласно которому в набсовет компании входят акционеры. Новым законом предусмотрено, что в набсовет должны входить представители акционеров, и в ФГИ могут вполне обоснованно опасаться, что в новом набсовете они потеряют свое единственное место",– отмечает партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

По закону внести изменения в устав компания должна до 1 апреля. Но акционеры могут годами не регистрироваться на собраниях и не проводить их. "Никаких особых санкций или оснований для ликвидации компании в связи с этим не предусмотрено",– говорит господин Марченко. Дата следующего собрания акционеров пока не объявлена, но оно состоится не раньше апреля.

В ФГИ отмечают, что не против принятия нового устава компании, но только после того, как государство продаст свою долю в "Аэросвите". "Мы хотим выйти из этого актива, более того, все акционеры согласны участвовать в выкупе нашего пакета. Но мы не в состоянии осуществить продажу из-за того, что ранее приватизация была заблокирована в судебном порядке",– говорит Александр Потимков. 22 сентября окружной административный суд Киева по иску ИК "Он-лайн капитал" (ранее представляла интересы группы "Приват" в покупке "Черниговоблэнерго") запретил ФГИ приватизировать госпакет "Аэросвита" (см. Ъ от 9 октября). Иск способен был сыграть на руку акционерам "Аэросвита", отмечали тогда эксперты. Ведь если бы все акционеры участвовали в выкупе госдоли, компания "Генавиаинвест" господина Пинчука смогла бы увеличить свою долю минимум до блокирующего пакета.

Елена Синицына

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!