Подробнее Запомнить город


Депутаты проявили негостеприимство

размер текста:

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предлагающий возобновить визовый режим со странами Евросоюза (ЕС), США, Канадой и Японией, в качестве ответа на нежелание правительств этих государств упростить визовый режим для украинцев. Авторы документа также рассчитывают, что в случае его принятия в госбюджет ежегодно будет поступать более $50 млн от консульских сборов. По мнению министра иностранных дел Петра Порошенко, ожидаемая сумма несопоставима с объемами финансовой помощи, которую получает Украина от ЕС.

В пятницу шесть народных депутатов, представители всех парламентских фракций (Партия регионов, БЮТ, блок Литвина, "Наша Украина–Народная самооборона" и Компартия.–Ъ) зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в закон 'О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства'". Документ предлагает возобновить визовый режим со странами Евросоюза, Японией, Швейцарией, княжествами Лихтенштейн, Андорра и Монако, а также Канадой, Ватиканом, Исландией, Норвегией, Сан-Марино и США.

Визовый режим для граждан США, прибывающих в Украину не более чем на 90 дней, был отменен указом президента Виктора Ющенко с 1 июля 2005 года. С 1 августа 2005 года такое же решение было принято в отношении граждан Японии и Канады, а с 1 сентября 2005 года – для граждан стран–членов Евросоюза, Швейцарии и Лихтенштейна. С 1 ноября 2006 года Виктор Ющенко отменил визовый режим для граждан Норвегии, Андорры, Ватикана, Монако, Исландии и Сан-Марино.

Как сообщил вчера Ъ один из авторов документа, заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам правосудия Валерий Бондык (Партия регионов), законопроект должен восстановить правовой паритет в международных отношениях. "Отмену визового режима в 2005 году многие страны восприняли как жест доброй воли и ничего не сделали для того, чтобы упростить получение виз нашими гражданами",– сказал он. Кроме того, депутаты прогнозируют возобновление ежегодных поступлений в госбюджет в размере $50 млн от консульских сборов за оформление въездных виз в Украину.

Вопрос о возобновлении визового режима со странами–членами ЕС поднимается не впервые. Напомним, в марте 2009 года глава секретариата президента Виктор Балога заявлял о возможном пересмотре Украиной визового режима с Евросоюзом по причине отсутствия со стороны ЕС конкретных шагов, связанных с упрощением визового режима для украинцев.

Между тем, как сообщил Ъ министр иностранных дел Петр Порошенко, $50 млн в год, которые планируется получить в случае возобновления визового режима, "несопоставимы с макроэкономической поддержкой ЕС украинских реформ". "Международное сотрудничество Украины в рамках 'Восточного партнерства' предполагает фонды более 100 млн евро, не говоря уже о количестве средств, которые оставляют в Украине европейские туристы",– отметил он.

Инициативу депутатов не поддержали и представители украинской диаспоры. По словам бывшего председателя Конгресса украинцев Канады Марии Шкамбары, только в Канаде диаспора украинцев насчитывает 1,2 млн человек. "Введение визового режима с Канадой уменьшит поток бывших граждан Украины, которые регулярно ездят в гости к родным и близким на родину,– считает она.– Украине стоит развивать иностранный туризм, тем более что граждане США, Канады и стран ЕС никогда не остаются в Украине как нелегальные мигранты".

Юлия Рябчун, Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!