Подробнее Запомнить город


Депутаты проявили негостеприимство

размер текста:

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предлагающий возобновить визовый режим со странами Евросоюза (ЕС), США, Канадой и Японией, в качестве ответа на нежелание правительств этих государств упростить визовый режим для украинцев. Авторы документа также рассчитывают, что в случае его принятия в госбюджет ежегодно будет поступать более $50 млн от консульских сборов. По мнению министра иностранных дел Петра Порошенко, ожидаемая сумма несопоставима с объемами финансовой помощи, которую получает Украина от ЕС.

В пятницу шесть народных депутатов, представители всех парламентских фракций (Партия регионов, БЮТ, блок Литвина, "Наша Украина–Народная самооборона" и Компартия.–Ъ) зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в закон 'О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства'". Документ предлагает возобновить визовый режим со странами Евросоюза, Японией, Швейцарией, княжествами Лихтенштейн, Андорра и Монако, а также Канадой, Ватиканом, Исландией, Норвегией, Сан-Марино и США.

Визовый режим для граждан США, прибывающих в Украину не более чем на 90 дней, был отменен указом президента Виктора Ющенко с 1 июля 2005 года. С 1 августа 2005 года такое же решение было принято в отношении граждан Японии и Канады, а с 1 сентября 2005 года – для граждан стран–членов Евросоюза, Швейцарии и Лихтенштейна. С 1 ноября 2006 года Виктор Ющенко отменил визовый режим для граждан Норвегии, Андорры, Ватикана, Монако, Исландии и Сан-Марино.

Как сообщил вчера Ъ один из авторов документа, заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам правосудия Валерий Бондык (Партия регионов), законопроект должен восстановить правовой паритет в международных отношениях. "Отмену визового режима в 2005 году многие страны восприняли как жест доброй воли и ничего не сделали для того, чтобы упростить получение виз нашими гражданами",– сказал он. Кроме того, депутаты прогнозируют возобновление ежегодных поступлений в госбюджет в размере $50 млн от консульских сборов за оформление въездных виз в Украину.

Вопрос о возобновлении визового режима со странами–членами ЕС поднимается не впервые. Напомним, в марте 2009 года глава секретариата президента Виктор Балога заявлял о возможном пересмотре Украиной визового режима с Евросоюзом по причине отсутствия со стороны ЕС конкретных шагов, связанных с упрощением визового режима для украинцев.

Между тем, как сообщил Ъ министр иностранных дел Петр Порошенко, $50 млн в год, которые планируется получить в случае возобновления визового режима, "несопоставимы с макроэкономической поддержкой ЕС украинских реформ". "Международное сотрудничество Украины в рамках 'Восточного партнерства' предполагает фонды более 100 млн евро, не говоря уже о количестве средств, которые оставляют в Украине европейские туристы",– отметил он.

Инициативу депутатов не поддержали и представители украинской диаспоры. По словам бывшего председателя Конгресса украинцев Канады Марии Шкамбары, только в Канаде диаспора украинцев насчитывает 1,2 млн человек. "Введение визового режима с Канадой уменьшит поток бывших граждан Украины, которые регулярно ездят в гости к родным и близким на родину,– считает она.– Украине стоит развивать иностранный туризм, тем более что граждане США, Канады и стран ЕС никогда не остаются в Украине как нелегальные мигранты".

Юлия Рябчун, Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.02.19, ubr.ua
Заводы останавливаются, а фермеры отказываются сеять свеклу/
Бюджет минулого року не виконано ані за доходами, ані за видатками. Чому так сталося і що загрожує бюджету на цей рік.
20.02.19, Сегодня
Украина и ЕС подвели итоги имплементации в прошлом году Соглашения об ассоциации.
Минсоцполитики хочет ужесточить условия малому и среднему бизнесу.
20.02.19, 112
Когда в речах наших высших правительственных чиновников стали достаточно часто проскакивать светлые мысли о перспективах отечественного сектора информационных технологий, в головах бывалых тут же промелькнула трезвая мысль: значит, будут облагать.
Останньою від Нацбанку вийшла прекрасна новина: регулятор оголосив 2019-й роком відновлення кредитування. Але напередодні з'явилася інша новина - регулятор з гордістю заявив, що ставки по гривневих депозитах виросли.
20.02.19, ubr.ua
Казахстан рвется на украинский рынок. Россия вынуждена уступить.
20.02.19, Сегодня
В Украине параллельно запущены две новые схемы монетизации субсидий. С мая останется только одна из них.
19.02.19
19.02.19, ubr.ua
Суммы выплат вырастут вместе с ценами на полисы ОСАГО.
Уже стало очевидно, что амбициозная программа наращивания добычи газа до 20 млрд куб. м в год госкомпанией Укргаздобыча выполнена не будет. Как обычно во весь рост встали вопросы: кто виноват и что делать?
18.02.19
16.02.19
15.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!