Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: К средине 2010 года золото может достигнуть $1300 за тройскую унцию

01.02.10 , Дело
размер текста:

Возможно, относительная стабильность стоимости золота на мировых рынках и заставила Джорджа Сороса сделать заявление о том, что золото — «главный пузырь», который может «разорваться» и принести существенные убытки.

Дешевые деньги — дорогое золото

Свой вывод Сорос обосновывает тем, что рост цен на золото в 2009 году происходил в условиях крайне низкой стоимости денег на мировом рынке. Правительства развитых стран заведомо держали на низком уровне ставки по кредитам и активно насыщали свои рынки деньгами, чтобы ослабить кризис, а инвесторы, имея дешевые деньги, вместо бизнеса вкладывали их в золото. В результате по итогам 2009-го стоимость золота на мировом рынке выросла более чем на 40%. То есть золото в данном случае воспринимается уже не как мировой платежный инструмент, а как один из объектов инвестирования наравне с акциями, облигациями и т.д. А поскольку изменение стоимости финансовых инструментов происходит в основном под влиянием мировых монетарных факторов, то и золото также меняется в цене исключительно по тем же причинам. При этом потребительская стоимость золота, как физического товара, в данном случае не учитывается.

Несложно догадаться, что слова Джорджа Сороса могут внести некоторую нервозность на мировой рынок золота. Поэтому резкого снижения стоимости драгметалла не избежать. Скорее всего, в ближайшее время золото может опуститься до уровней ниже $1000 за тройскую унцию. Но, опять же, это будет носить кратковременный характер, поскольку стоимость желтого металла на текущий момент больше зависит не от замечаний аналитиков и экспертов, а от курса доллара по отношению к евро.

Заложники новостей

Если учитывать валютный курс как основной фактор, можно прогнозировать, что в более долгосрочной перспективе — 3-6 месяцев — золото будет дорожать и к середине 2010 года достигнет $1300 за тройскую унцию. Такой прогноз основан на заявлениях президента США Барака Обамы о том, что их правительство будет и дальше стимулировать экономику. Другими словами, бюджетные расходы продолжат расти, то же будет происходить и с государственным долгом. Рост госдолга — одна из основных предпосылок обесценивания доллара, и как результат — роста цен на золото. Но это долгосрочная перспектива.

Что касается ближайших событий, то во многом динамика цены на золото на ближайшую неделю будет зависеть от новостей, поступающих из США и ЕС. Фактически на данный момент ревальвация доллара до уровня $1,39 за евро во многом вызвана тем обстоятельством, что новости о работе экономики ЕС хуже, чем экономики США. Но и американская экономика не может похвастаться большими успехами.

В ближайшее время будут опубликованы отчеты ряда крупных американских и европейских корпораций. Эти данные и станут одними из основных факторов, которые будут определять динамику валютного курса: начнется ли рост евро по отношению к доллару или продолжится его падение. Кроме того, важными для валютных рынков являются данные по уровню безработицы в США и Западной Европе за январь. Так что ждем новостей.

Александр Охрименко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!