Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: К средине 2010 года золото может достигнуть $1300 за тройскую унцию

01.02.10 , Дело
размер текста:

Возможно, относительная стабильность стоимости золота на мировых рынках и заставила Джорджа Сороса сделать заявление о том, что золото — «главный пузырь», который может «разорваться» и принести существенные убытки.

Дешевые деньги — дорогое золото

Свой вывод Сорос обосновывает тем, что рост цен на золото в 2009 году происходил в условиях крайне низкой стоимости денег на мировом рынке. Правительства развитых стран заведомо держали на низком уровне ставки по кредитам и активно насыщали свои рынки деньгами, чтобы ослабить кризис, а инвесторы, имея дешевые деньги, вместо бизнеса вкладывали их в золото. В результате по итогам 2009-го стоимость золота на мировом рынке выросла более чем на 40%. То есть золото в данном случае воспринимается уже не как мировой платежный инструмент, а как один из объектов инвестирования наравне с акциями, облигациями и т.д. А поскольку изменение стоимости финансовых инструментов происходит в основном под влиянием мировых монетарных факторов, то и золото также меняется в цене исключительно по тем же причинам. При этом потребительская стоимость золота, как физического товара, в данном случае не учитывается.

Несложно догадаться, что слова Джорджа Сороса могут внести некоторую нервозность на мировой рынок золота. Поэтому резкого снижения стоимости драгметалла не избежать. Скорее всего, в ближайшее время золото может опуститься до уровней ниже $1000 за тройскую унцию. Но, опять же, это будет носить кратковременный характер, поскольку стоимость желтого металла на текущий момент больше зависит не от замечаний аналитиков и экспертов, а от курса доллара по отношению к евро.

Заложники новостей

Если учитывать валютный курс как основной фактор, можно прогнозировать, что в более долгосрочной перспективе — 3-6 месяцев — золото будет дорожать и к середине 2010 года достигнет $1300 за тройскую унцию. Такой прогноз основан на заявлениях президента США Барака Обамы о том, что их правительство будет и дальше стимулировать экономику. Другими словами, бюджетные расходы продолжат расти, то же будет происходить и с государственным долгом. Рост госдолга — одна из основных предпосылок обесценивания доллара, и как результат — роста цен на золото. Но это долгосрочная перспектива.

Что касается ближайших событий, то во многом динамика цены на золото на ближайшую неделю будет зависеть от новостей, поступающих из США и ЕС. Фактически на данный момент ревальвация доллара до уровня $1,39 за евро во многом вызвана тем обстоятельством, что новости о работе экономики ЕС хуже, чем экономики США. Но и американская экономика не может похвастаться большими успехами.

В ближайшее время будут опубликованы отчеты ряда крупных американских и европейских корпораций. Эти данные и станут одними из основных факторов, которые будут определять динамику валютного курса: начнется ли рост евро по отношению к доллару или продолжится его падение. Кроме того, важными для валютных рынков являются данные по уровню безработицы в США и Западной Европе за январь. Так что ждем новостей.

Александр Охрименко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!