Подробнее Запомнить город


Давос 2010: Янукович и Тимошенко повеселили форум

31.01.10 , СейЧас
размер текста:

Всемирный экономический форум в Давосе дал понять миру: кризис еще не закончился. Президенты и ведущие банкиры не только не выработали общей стратегии выхода из рецессии, но и разделились на два враждующих лагеря. Украинцы в работе форума почти не участвовали, если не считать Украинского ланча, во время которого кандидаты в президенты Юлия Тимошенко и Виктор Янукович насмешили мир забавными оговорками.

Юбилейный 40-й Всемирный экономический форум проходит в Давосе с 27 по 31 января и все еще носит на себе отпечаток тяжелых времен: никаких роскошных приемов и вечеринок с участием суперзвезд. Но кое-что изменилось. На предыдущее мероприятие съехались в основном политики - только президентов и премьеров было более сорока. В нынешнем году в Давос вернулись банкиры и финансисты.

Обама "закручивает гайки"

Первый шок уже прошел. Если в 2009 году финансисты, удрученные крахом банка Lehman Brothers, предпочли остаться дома, то сегодня они вполне включились в обсуждение дальнейшего будущего мировой экономики.

Главной темой и главным скандалом Давоса-2010 стало обсуждение "плана Барака Обамы". Американский президент, хоть и не посетил форум лично, стал на нем самой популярной персоной. Предложение Обамы по реформированию финансовой системы встретило горячую поддержку коллег из других стран и не менее жаркое негодование банкиров. Незадолго до начала форума лидер США представил программу усиления государственного контроля над финансовой системой. Обама и его команда намерены добиться принятия законов о запрете для банков ряда спекулятивных операций. Это предложение разделило Давос на два противоборствующих лагеря.

Идею Обамы поддержали лидеры большинства государств. Президент Франции Николя Саркози заявил: "Если мы не изменим банковское законодательство, мы продолжим создавать невыносимые для экономики риски и благоприятствовать спекуляции". Российский вице-премьер РФ Алексей Кудрин, возглавляющий российскую делегацию в Давосе, также высказался в поддержку "плана Обамы". "Нужно поддержать меры Соединенных Штатов, поэтому администрации Обамы приходится сложнее всего", - передает его слова РИА Новости.

Банкиры против президентов

Если руководители государств и Центробанков дали положительный отзыв на инициативу американского лидера, реакция банкиров и финансистов была совсем другой. Возможно, их массовое возвращение в Давос было продиктовано желанием отстоять свою позицию. По мнению банковской общественности, жесткое регулирование экономики может притормозить выход из кризиса.

Известный финансист, управляющий PricewaterhouseCoopers (PwC) Дэннис Налли и вовсе выразил сомнение в искренности президента. "Грустно, если предложенные американским президентом меры по регулированию банковского сектора США основаны на популизме", - передает его слова BBC. Президент британского банка Barclays Боб Раймонд также против громких заявлений: "Если мы начнем говорить, что крупные банки - это плохо, влияние этого на мировую торговлю и мировую экономику может быть крайне негативным. Финансист Джордж Сорос занял позицию "ни вашим, ни нашим": дескать, регулирование необходимо, но сейчас оно пока преждевременно.

По информации агентства Bloomberg, в четверг ведущие банкиры мира встретились в Давосе за закрытыми дверьми, чтобы обсудить тактику противостояния "закручиванию гаек". Подобные разногласия не оставляют надежду на то, что в Давосе будет заключен договор о всемирном надзоре за банковской деятельностью.

Мистер и миссис Y

Пока весь мир обсуждает необходимость государственного регулирования банковской системы, украинцы заняты избирательной кампанией. В этом году Украина не представила делегацию для участия в работе форума. Не было на собрании ни банкиров, ни финансистов, ни ведущих лиц государства. Единственным событием стал традиционный обед от миллиардера и филантропа Виктора Пинчука - Davos Ukrainian Lunch. Мероприятие проводится в шестой раз. Если традиционно украинский ланч был поводом для знакомства зарубежных инвесторов и украинских предпринимателей, в 2010-м он стал площадкой для презентации предвыборных программ Юлии Тимошенко и Виктора Януковича.

За обедом, помимо кушаний, подавали трейлер фильма "Мистер и миссис Y" о финалистах президентской гонки - в английском написании имя Тимошенко и фамилия Януковича начинаются с одной буквы Y. На десерт был устроен телемост с обоими кандидатами в президенты. Видимо, усталость от предвыборной кампании дает о себе знать - во время общения с Давосом языки заплетались у обоих претендентов на булаву. Янукович, который включился прямо из Запорожья, пообещал "создание стратегии Украины до 2010 года", видимо, забыв, что год уже месяц как длится.

Но Тимошенко в этот раз выглядела еще хуже. Телемост с Киевом постоянно прерывался, изображение было нечетким, за что премьер-министр удостоилась шутки от ведущей: "Вы похожи на героиню фильма "Аватар" - такая же зеленая". А на последок Тимошенко и вовсе заговорилась, предложив присутствующему в Давосе Сергею Тигипко пост... не премьер-министра, а президента.

На мировую общественность ни Украинский ланч, ни обращения ведущих политиков не произвели большого впечатления. Мероприятие получило лишь скромный отзыв в The New York Times с таким выводом: кто бы ни победил на выборах 7 февраля, ему предстоит жесткая работа по объединению разделенных элит, реформированию больной экономики и восстановлении законности.

Примечательно, что Украина и "Аватар" снова оказались вместе: в той же заметке, где содержится отзыв на Украинский ланч, содержится информация о пребывании в Давосе режиссера эпохального фильма Джеймса Кэмерона. Видимо, для иностранцев деловая Украина представляется таким же загадочным явлением, как планета Пандора.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 50

Новости партнеров


Дайджест
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
08.06.21
Украина слишком много надежд возлагает на международных партнеров. Но мы видим, что очень часто Запад выбирает свои национальные интересы если это необходимо их стране.
07.06.21
Традиційного для кінця року бою за розподіл бюджетних коштів може більше не бути. На початку червня Кабмін ухвалив документ, у якому в загальних рисах зафіксовано, скільки і з кого держава збере податків, скільки і кому грошей роздасть. Не лише у 2022 році, а до 2024 року включно.
Пока в Украине продолжается обсуждение нормативной базы для экспортно-кредитного агентства (ЭКА), зарубежные компании уже давно используют этот инструмент, захватывая украинский рынок и вытесняя с него местных производителей.
04.06.21
04.06.21, Сегодня
Украинско-белорусская торговая война добавила проблем нашим автомобилистам: над ними нависла угроза дефицита белорусского топлива. Может ли Украина из страны-импортера топлива превратиться если не в его экспортера, то хотя бы обеспечить внутренние потребности, чтобы не зависеть от внешнего рынка.
03.06.21
03.06.21
В пылу дискуссии у Василия Голованова на "Украина 24" в студии возник непростой вопрос, который породил полуторачасовой спор "как сделать украинцев обеспеченными и состоятельными. И возможно ли это?"
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21
23.04.21
21.04.21
20.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!