Подробнее Запомнить город


Политики подминают админвертикаль

Сторонники Виктора Януковича предлагают сместить Анатолия Денисова и с кресла председателя Киевского апелляционного админсуда (КААС), и с должности судьи. Борьба за влияние на этот суд в самом разгаре — как следствие приближающегося второго тура президентских выборов.

Члены фракции Партии регионов Валерий Бондик, Василий Грицак и Антон Пшонка зарегистрировали вчера проект постановления №6011 «Об обеспечении законности и реализации основополагающих принципов осуществления правосудия КААС».

Киевский апелляционный админсуд играет важную роль в процессе президентских выборов: именно он рассматривает по первой инстанции иски, касающиеся ЦИК, кандидатов в президенты и их доверенных лиц.

Напомним, в среду регионалы, среди которых был и господин Бондик, посетили КААС для осуществления парламентского контроля за его работой («i» рассказывали об этом в номере от 28 января с.г.). Они выяснили, что в суде не работает система автоматизированного распределения дел (АРД). Распределение осуществляется в ручном режиме, хотя, согласно вступившим в силу изменениям в Кодекс административного судопроизводства, дела в админсудах должны распределяться автоматически и случайным образом.

«За несвоевременное внесение данных в автоматизированную систему документооборота суда предусматривается уголовная ответственность для должностного лица»,— подчеркивается в проекте постановления, внесенном регионалами. «Были зафиксированы обстоятельства и установлены факты вмешательства председателя КААС Денисова А. А. в процесс осуществления правосудия путем личного расписывания конкретных, в том числе избирательных, дел индивидуально определенным судьям. При таком подходе был полностью нивелирован принцип непредвзятого и независимого осуществления правосудия. Как пример можно привести «ночные» решение КААС, которыми претворено существенное влияние на реализацию избирательных прав и свобод граждан. Нарушая Конституцию и законы, Денисов А. А. самостоятельно определяет судью-докладчика и состав коллегии судей при рассмотрении дела, что нарушает установленный в государстве порядок документооборота в суде»,— сказано в проекте. Регионалы считают, что перечисленного достаточно для выдвижения двух требований: уволить Анатолия Денисова с должности главы КААС голосованием Рады и предложить Высшему совету юстиции (ВСЮ) рекомендовать парламенту уволить господина Денисова с должности судьи.

Еще в среду Анатолий Денисов заявил «i», что расценивает действия регионалов в КААС как давление на суд. Он напомнил, что для запуска в КААС системы АРД не хватило денег. Установка такой системы в этом суде, по данным «i», началась в самом конце 2009 г. Вопрос автоматического распределения дел в КААС — ввиду ключевой роли этого суда в контексте президентских выборов — поднимался в Совете судей, Совете судей админсудов, на Конференции судей админсудов. Все эти органы констатировали, что наладить работу системы за столь краткий срок невозможно.

Более того: деньги на выполнение требования о внедрении АРД, вступившего в силу с 1 января 2010 г., админсудам планировали дать уже в этом году. В разработанном правительством проекте госбюджета на эти цели предусматривалось 46 млн. грн., но Рада документ отправила на доработку. В среду Высший админсуд страны заявил, что ввиду отсутствия надлежащего финансирования админсуды вновь оказались на грани остановки. «В админсудах отсутствуют средства на основные расходы, без которых невозможно осуществлять судопроизводство: почтовые услуги, услуги связи, приобретение бумаги, дисков, конвертов, программного обеспечения. В некоторых судах нет денег и на выплату зарплаты»,— говорилось в сообщении.

О том, что к принятию постановления №6010 нужно относиться серьезно, свидетельствует вчерашнее голосование в Раде за отставку главы МВД Юрия Луценко. Положительный результат может быть аргументом в пользу того, что регионалы сегодня так или иначе контролируют в Раде фактическое большинство — не менее 230 голосов.

В политическом плане возможное увольнение Анатолия Денисова также вполне логично. Не секрет, что в своей деятельности он значительно больше ориентируется на мнение ВСУ, чем ВАСУ. С первыми лицами ВСУ у команды влиятельного в судах регионала Сергея Кивалова уже несколько лет наблюдается бескомпромиссное противостояние — тогда как с ВАСУ налажен конструктивный диалог.

Примечательно и предложение уволить Анатолия Денисова с руководящей должности голосованием Рады. Сегодня нет органа, наделенного законным правом увольнять и назначать глав судов и их заместителей. Это хороший повод половить рыбку в мутной воде. Если регионалам удастся реализовать свое намерение, то важнейший кадровый рычаг влияния в судах может перейти под контроль действующего парламентского большинства. Но команда главы ВСУ Василия Онопенко будет всеми силами сопротивляться такому развитию событий.

Не все однозначно и в ВСЮ. В последнее время Совет откладывает принятие имеющих политический контекст решений об увольнении судей. Так, до сих пор не приняты решения по судьям Окружного админсуда столицы Владимиру Келеберде и Олегу Бачуну. Пока в стране не стабилизируется политическая ситуация, ожидать вынесения этих и других принципиальных решений ВСЮ вряд ли стоит.

Андрей Уманец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На пресс-марафоне 10 декабря "КП в Украине" поговорила с Владимиром Зеленским об экологических проблемах. Президент Украины - из Кривого Рога, наш корреспондент Денис Глухов родом из Запорожья, и проблемы у этих металлургических городов схожие.
Курс гривны к доллару в последние недели укрепился до рекордного за три года уровня. Успеху национальной валюты главным образом способствовали нерезиденты, обильно снабжавшие Украину долларами для покупки гривневых гособлигаций.
Гроші перекочували з гаманців у платіжні картки, проте це не зупинило злодіїв: вони, як і раніше, намагаються вкрасти чуже. Що слід пам'ятати, аби їм завадити?
После 1 января 2020 г. украинский рынок может быть открыт для российского поставщика.
Каждую осень бизнес, затаив дыхание, ждет начала бюджетного процесса.
11.10.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты к доллару и евро.
Властям придется выбирать — потерять доходы в бюджет или разозлить владельцев подержанных автомобилей
11.10.19, Сегодня
В отопительный сезон – с новыми тарифами.
10.10.19
Збільшення бюджетних видатків на органи правопорядку і обслуговування боргу, що фактично реалізується з 2015 року, не має раціональних аргументів в умовах структурної деградації економіки та масштабної соціально-демографічної кризи.
10.10.19, 112
Стараниями Трампа Штаты теряют имидж гаранта международной безопасности, претендующего на роль мирового лидера, и заработали репутацию неблагонадежного партнера.
09.10.19
08.10.19
07.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!