Подробнее Запомнить город


Закон на переправе меняют

размер текста:

Верховная рада вчера поддержала в первом чтении изменения в закон "О выборах президента". Предложено отменить понятие кворума в избиркомах, наделить окружные комиссии правом проводить заседания вместо проблемных участковых комиссий и изменить процедуру формирования комиссий перед вторым туром. Положения документа уже вызвали критику депутатов и экспертов, поэтому шансы на его вступление в силу невелики.

В повестке вчерашнего внеочередного заседания Верховной рады значились два законопроекта о внесении изменений в закон "О выборах президента". Автор одного из них – народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко, второго – представитель Партии регионов, первый вице-спикер Александр Лавринович. После утреннего решения парламента об отставке главы МВД Юрия Луценко (см. стр. 1, 2) стало ясно, что БЮТ не удается собрать в сессионном зале большинство для поддержки своих инициатив. Проект господина Писаренко, предусматривающий ужесточение правил голосования на дому, поддержал лишь 191 депутат.

Партии регионов также оказалось непросто найти голоса в поддержку своей инициативы. Главное нововведение проекта Александра Лавриновича – отмена кворума на заседаниях избиркомов. Помимо этого, первый вице-спикер предложил изменить процедуру формирования избирательных комиссий перед вторым туром. Если один из кандидатов не подает свои кандидатуры в состав комиссии или отзывает их перед днем голосования, недостающих членов окружкома предлагается назначать по представлению облсовета, а участковой комиссии – по представлению мэра или главы райсовета. Кроме того, документ предусматривает введение механизма борьбы с бездеятельностью или незаконной деятельностью участковых или окружных комиссий. В случае нарушения ими законодательства их полномочия должны быть переданы комиссии высшего уровня – окружной или Центризбиркому.

Господин Лавринович дал понять, что он настаивает на этих изменениях, исходя из имеющейся у него информации о готовящихся нарушениях со стороны штаба Юлии Тимошенко. "Один из кандидатов сейчас создает ситуацию, при которой будет невозможно установить результаты выборов в Украине в целом",– сказал первый вице-спикер.

Представители БЮТ выступили с ответными обвинениями в адрес Партии регионов, заявив, что новые нормы создают еще больше механизмов для фальсификаций. Наибольшие претензии вызвал пункт об отмене кворума. "Мы можем получить отдельные участки, на которых будет работать два состава комиссии, и каждый из этих составов будет считать, что именно их комиссия – легитимная",– считает Валерий Писаренко. С негативными оценками проекта выступили и депутаты, не поддерживающие ни одного из кандидатов в президенты. "Этот законопроект написан вопреки тексту Конституции и ломает основы избирательного законодательства",– утверждает Юрий Ключковский ("Наша Украина–Народная самооборона"). Негативные отзывы по всем без исключения пунктам законопроекта вынесло также научно-экспертное управление ВР, рекомендовавшее "вернуть документ на доработку".

В итоге противники изменений закона убедили коллег в своей правоте. Законопроект был принят в первом чтении минимальным количеством депутатов – 226 – и направлен на доработку.

"Угроза срыва выборов на отдельных участках путем срыва кворума остается, поэтому опасения штаба Януковича понятны, но нормы этого проекта неприемлемы. Например, пункта о том, что комиссия высшего уровня заменяет низшую, нет нигде в мире. По этому закону получается, что можно вообще распустить все комиссии и оставить ЦИК,– отметил в беседе с Ъ председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.– Голосование во втором чтении пока под вопросом. Но даже если его примут, я не верю, что Ющенко подпишет и опубликует закон до дня выборов".

Сергей Сидоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!