Подробнее Запомнить город


Госбюджет сэкономит на строительстве

размер текста:

Кабинет министров нашел способ, как в отсутствие закона о госбюджете и в условиях жесткой экономии позволить бюджетным учреждениям оплачивать капитальные расходы. Правительство разрешило им погашать долги за счет собственных поступлений. Такое же право уже через неделю получат местные бюджеты. Впрочем, воспользоваться им смогут немногие. Мэры городов утверждают, что у них есть средства только на текущие расходы.

Вчера Кабинет министров обнародовал постановление #48 от 27 января, которым изменил бюджетные взаимоотношения в стране в условиях отсутствия закона "О госбюджете на 2010 год". Правительство дополнило постановление #1414 от 29 декабря "О мерах по организации бюджетного процесса в 2010 году" разрешением распорядителям бюджетных средств погашать кредиторскую задолженность, в том числе по капитальным расходам, возникшую по общему и спецфонду государственного и местных бюджетов, за счет собственных поступлений бюджетных учреждений. Это вынужденная мера, так как ст. 46 Бюджетного кодекса запрещает осуществлять капитальные расходы до принятия главного финансового документа страны.

Как сообщил Ъ министр Кабинета министров Петр Крупко, эта инициатива Минфина позволит местным органам власти финансировать неотложные меры. Юрист Ассоциации городов Украины Виктория Сидоренко пояснила, что постановление затрагивает бюджетные учреждения, которые предоставляют платные услуги или получают благотворительную помощь, а поэтому имеют собственный доход. Уплаченные ими средства в счет погашения долга по капитальным расходам в дальнейшем из госбюжета и местных бюджетов компенсироваться не будут.

Глава секции малых городов ассоциации, мэр Украинки Павел Козырев считает, что постановление ничего не даст небольшим городам, так как у них почти нет бюджетных учреждений, получающих прибыль. Мэр Запорожья Евгений Карташов заявил Ъ, что также не сможет воспользоваться новым правом. "Деньги у нас есть только на зарплату, энергоносители и питание в школах и больницах. И то, средства есть только на январь, начиная с февраля нам будет не хватать 11 млн грн. Без принятия бюджета все остальное – липа",– сказал он. По данным Минфина, капитальные расходы госбюджета в 2009 году – 10,365 млрд грн, местных бюджетов – 9,612 млрд грн.

По словам Виктории Сидоренко, ассоциация по просьбе местных органов власти уже к следующему заседанию Кабмина подготовит вторую инициативу, которая позволит погашать долги, имеющиеся непосредственно у местных бюджетов. "Смысл в том, чтобы разрешить местным бюджетам погашать кредиторскую задолженность за счет остатков средств по общему и спецфонду, накопленных к 1 января. Пока бюджет не принят и финансирование осуществляется в размере 1/12, а также пока не будет сдана отчетность о выполнении бюджета на 2009 год, местные органы власти не могут осуществлять такие расходы. Поскольку весь процесс затягивается, то это способ выжить",– добавила госпожа Сидоренко. Мэр Львова Андрей Садовый рассчитывает на принятие этого постановления, так как казначейство сможет списать деньги со счетов и разблокировать финансирование местных органов власти. "Это решение позволит нам оплатить то, что уже было сделано",– добавил он Ъ.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Кабмін нещодавно вніс до Верховної Ради проект бюджету на 2020 рік. ЕП з’ясувала, які кошти нова влада планує витрачати на енергоефективність житлового фонду і чи вистачить їх на масштабну енергомодернізацію.
24.09.19, Сегодня
Только 5% работающих украинцев откладывают деньги в негосударственные пенсионные фонды.
Украина снова оказалась в центре внимания американских и мировых СМИ. Причина – имевшая место попытка Дональда Трампа надавить на Владимира Зеленского.
24.09.19
Проведення MiningWorld Ukraine’2019 цього року в Запоріжжі не є випадковим: навколо трикутника, який утворюють Запоріжжя, Дніпро та Кривий Ріг, знаходяться найбільші промислові агломерації України – Кривбас і Донбас. Придніпровський економічний район є центром гірничодобувної, металургійної, енергетичної і машинобудівної промисловості, а також районом присутності індустріальних гігантів.
Инициативы власти направлены на детенизацию бизнеса в сфере услуг.
23.09.19
23.09.19, Сегодня
Проект госбюджета на 2020 наследует идеи прошлого правительства.
23.09.19
Запустить востребованный и прибыльный бизнес – мечта многих начинающих предпринимателей. Однако сегодня самые интересные ниши уже заняты. Чтобы в них эффективно бороться с конкурентами, нужны серьезные инвестиции и команда опытных специалистов в сфере маркетинга, продаж и логистики.
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!