Подробнее Запомнить город


Страховщики жалуются на временных администраторов

29.01.10 , Дело
размер текста:

Прокуратура начала проверку деятельности КС «Украинский финансовый союз» (УФС). Повод — обращение членов союза, пожаловавшихся на действия бывшего временного администратора УФС Ольги Гастуляк.

По данным «ДЕЛА», члены союза обвиняют экс-временного администратора в том, что она ничего не делала для выполнения обязательств перед ними и вместо этого выводила из союза ликвидные активы. «Не понимаю логику этих людей. Сначала они написали нам благодарственное письмо в адрес Ольги Гастуляк за хорошую работу по выводу союза из кризиса. А вслед за этим — жалобу не нее в прокуратуру», — недоумевает глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Ольга Гастуляк — не единственный временный администратор, попавший в опалу представителей подшефного учреждения. К примеру, правомерность работы временного администратора страховой компании «Галактика» Виктора Дольника оспаривается в суде акционерами последней. Оба кризис-менеджера — и Гастуляк, и Дольник — считают претензии к себе беспочвенными.

Администратор без портфеля

В Комиссии сообщили, что приход «их» временных администраторов в проблемные учреждения всегда будет конфликтным. «Наши кризисные менеджеры не приносят с собой рефинансирование, как банковские. А приходят, всего лишь чтобы навести порядок. Кому из акционеров или топ-менеджмента такое понравится?» — объясняет один из членов Комиссии.

В итоге регулятор разослал своим подопечным письмо, в котором сообщил, что в ближайшее время кризис-менеджеры в проблемные учреждения вводиться не будут. Когда это ближайшее время закончится — неизвестно.

Сами временные администраторы считают, что пока им в проблемных компаниях делать нечего. Их труд будет эффективным и востребованным только после изменений законодательства. «Только когда примут закон, который реально заставит отвечать за свои действия акционеров и руководство проблемных финансовых учреждений», — считает Виктор Дольник.

По словам Ольги Гастуляк, действующая сегодня «нормативка» принималась еще до кризиса и уже устарела. «Там очень размыто прописаны обязанности временного администратора. К примеру, администратор должен обеспечить возврат депозитов. Но разве это можно сделать за три месяца в учреждении, где приходится даже документы восстанавливать?» — объясняет она.

Регулятор ищет компромисс

В Госфинуслуг «ДЕЛУ» сообщили, что проект распоряжения, которое существенно расширяло права временных администраторов кредитных союзов и страховых компаний, они обнародовали еще в сентябре 2009 года. Документ позволял кризис-менеджерам проводить и останавливать все без исключения финансовые операции на собственное усмотрение, отчуждать активы, а также привлекать к оздоровлению необходимых юрлиц. Но новое распоряжение до сих пор не вступило в силу.

Дело в том, что регулятор столкнулся с дилеммой: если очень сильно расширить полномочия «временщиков», то они могут выполнять как функции «докторов» для проблемных финансовых учреждений, так и их «могильщиков». Смотря с какой целью придут в союз.

Как компромиссный вариант Госфинуслуг рассматривает следующий механизм: если собственников учреждения не устраивает назначенный регулятором временный администратор, они могут на конкурсной основе выбрать другого кризис-менеджера, предложение которого по оздоровлению учреждения им больше понравится.

Такая практика используется регуляторами других стран, и довольно успешно.

Татьяна Павлюченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.02.18, Financial club
НКЦБФР подготовила концепцию будущей пенсионной реформы – внедрения обязательного индивидуального пенсионного накопления.
Створення Антикорупційного суду та підвищення ціни на газ зводиться для прем'єра та президента до пошуку відповіді на питання: як виконати вимоги кредитора і не зазнати політичного фіаско.
Руководство Укрпочты принялось так активно занимать деньги, что может загнать компанию в долговую кабалу.
У власти есть два пути – или решиться на непопулярные меры, получить транш МВФ и, сохранив лицо перед западными донорами, потерять его в глазах избирателей. Или пойти на охлаждение отношений с США, и как следствие, с европейскими партнерами.
19.02.18, Газета.Ru
Почему Германия и Польша не могут договориться по Северному потоку-2.
19.02.18, ubr.ua
Количество профильных фирм сократится, но качество отчетов должно вырасти.
Сдвиг с мертвой точки процесса расширения ЕС потребует от Брюсселя ответа: а кто следующий после Балкан? Кандидатов осталось немного: Молдова, Грузия и, конечно, Украина.
19.02.18, Сегодня
Страна планирует присоединиться к европейскому налоговому протоколу.
17.02.18
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
15.02.18
14.02.18
13.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!