Подробнее Запомнить город


Бедствиями увеличат тариф

Минтопэнерго инициирует комплекс мероприятий по предотвращению аварийных отключений населенных пунктов от электроэнергии вследствие непогоды. Однако у облэнерго может просто не оказаться денег на реализацию декларируемых намерений.

Как сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан, комплекс действий по борьбе с природными стихиями будет включать в себя мероприятия экономического, технического и нормативно-правового характера. «Отключения населенных пунктов вследствие стихии периодически повторяются, и эта проблема носит системный характер. Мы изучим проблему вместе с нашими профильными институтами и с учетом мирового опыта, чтобы выяснить, как провести реконструкцию сетей таким образом, чтобы больше подобные отключения не повторялись. Вплоть до проведения электрокабелей в наиболее рискованные районы»,— сказал министр в ходе поездок в Житомирскую область на этой неделе.

Как известно, Житомирщина вместе с Крымом являются наиболее пострадавшими в Украине регионами вследствие непогоды в конце 2009-го — начале 2010 г. В целом в нашей стране из-за сильных ветров, обледенений и налипания снега систематически остаются обесточенными на различные сроки сотни населенных пунктов.

По словам господина Продана, Минтопэнерго рекомендует НКРЭ внести соответствующие коррективы в инвестиционные программы облэнерго уже на этот год с целью проведения работ по усилению прочности ЛЭП.

Комплекс мероприятий будет также предусматривать приобретение энергокомпаниями автономных резервных источников энергопитания, а также формирование резервов необходимых оборудования и материалов.

Кроме того, Минтоп собирается инициировать на законодательном уровне ужесточение штрафных санкций к облэнерго за аварийные отключения вплоть до выплаты энергокомпаниями потребителям полной стоимости недопоставленной электроэнергии.

«Облэнерго должно располагать необходимыми стимулами для того, чтобы предотвращать аварийную ситуацию, а также восстанавливать электроснабжение потребителей в максимально сжатые сроки»,— сказал министр. В настоящее время в Украине действуют правила пользования электроэнергией для потребителей, в соответствии с которыми поставщики обязаны компенсировать потребителям 25% стоимости в случае поставок некачественной электроэнергии либо отключений. Впрочем, с позицией министра относительно «наказания рублем» энергопоставщиков в данном случае не согласны эксперты.

«Облэнерго можно и стоит наказывать тогда, когда доказана его вина. Если же наступает стихия и возникает форс-мажор, не вина энергетиков в том, что не выдерживают ЛЭП, общий технический износ которых по Украине составляет 70%. От стихии страдают и сами энергокомпании, на которые ложатся дополнительные расходы, а персонал вынужден работать в лютые морозы в экстренном режиме»,— сказал «і» представитель отечественной энергоконсалтинговой компании. По его мнению, основным условием для возможности реализации плана Минтопэнерго по предотвращению последствий стихии в сетях является повышение тарифа на передачу электроэнергии.

«Заявления Продана требуют соответствующего финансирования. Это все деньги — нужны соответствующая техника, оборудование, обучение персонала. Нельзя проводить реконструкцию исключительно ногами электриков и невозможно потребовать от облэнерго выполнения мероприятий, стоимость которых превышает тарифные возможности»,— считает эксперт.

По оценкам специалистов, тарифы на передачу электричества для энергопоставляющих компаний в целях качественного улучшения надежности энергоснабжения нужно повышать как минимум в два раза, что приведет к повышению конечного розничного тарифа на киловатт-час для потребителей на 10-15%. В настоящее время темпы износа ЛЭП в Украине опережают темпы их восстановления.

Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 г. предусматривала вложение в развитие электрических сетей в период с 1996-го по 2000 г. 13,2 млрд. грн. в ценах 2005 г. Для сравнения, в 2010 г. на реконструкцию ЛЭП будет направлено около 2-2,5 млрд. грн.

Понятно, что без существенного повышения тарифов на передачу инициативы Минтопа рискуют оказаться благими пожеланиями. Пока же в регионах последствия стихий ликвидируют преимущественно старыми добрыми административными методами.

А именно: областная власть объявляет чрезвычайное положение и направляет на ремонт поврежденных линий все и всех, кого только можно направить. К примеру, в Житомирской области на восстановление электроснабжения были брошены силы облэнерго, подразделений МЧС, предприятий Укравтодора, лесных хозяйств и даже предприятий, расположенных в пострадавших регионах.

«Не все находится в возможностях самих облэнерго, многие вопросы, касающиеся качества и надежности энергоснабжения, необходимо решать на государственном уровне. Это и линии электропередач, и связь, и дороги. В ряде районов наши бригады просто не могли добраться до места повреждения ЛЭП. Необходимо также заниматься своевременной вырубкой и вывозом деревьев вдоль линий электропередач»,— говорит председатель правления ОАО «Житомироблэнерго» Анатолий Левицкий.

Проблема вырубки деревьев особо остро стоит перед энергетиками в лесистых регионах, так как лесные хозяйства расчищать ЛЭП от деревьев не обязаны. «Сегодня облэнерго не способны чистить трассы в лесной местности — эту проблему необходимо как-то решать на государственном уровне, либо законодательно, либо принятием постановлений Кабмина»,— считает член НКРЭ Юрий Андрейчук. Впрочем, кто и за какие деньги должен вырубать деревья, пока не знает никто. Ситуация с землеотводами под линии электропередач, как и с вырубкой деревьев вдоль ЛЭП, в Украине крайне запутанна.

«В любом случае вырубкой леса должен заниматься в конечном итоге тот, кому это нужно. А именно: облэнерго. Тем более, что в соответствии с техническими правилами энергоустановки должны располагаться на безопасном расстоянии от других возможных объектов»,— сказал «і» депутат, член профильного парламентского комитета.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!