Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: До окончания выборов обменный курс не будет значительно отклоняться от текущего диапазона

29.01.10 , Дело
размер текста:

При этом волатильность курса была незначительной, а с 18 января НБУ не выходил на рынок с интервенциями. В то же время в четверг, 28 января, произошло резкое укрепление гривни на 0,7% — до 8,01грн./$. Это может отчасти отражать влияние сезонного фактора — окончания месяца и, как следствие, увеличения потребности в гривневом ресурсе. С другой стороны, нет причин и для значительной девальвации, поскольку та избыточная денежная масса, которая вышла на рынок в начале января, была впоследствии стерилизована Национальным банком через инструменты денежного рынка.

Активность Национального банка за прошедшую неделю заключалась лишь в проведении специальных аукционов по продаже иностранной валюты физическим лицам для погашения валютных кредитов. Однако значительного роста объема валюты, продаваемой на данных аукционах, не наблюдается. Данный факт свидетельствует о том, что население не стало активнее покупать иностранную валюту на аукционах и, значит, не опасается дальнейшей девальвации гривни. Отсутствие интервенций НБУ на валютном рынке подтверждает наше мнение относительно того, что текущий диапазон курса 8,00-8,10грн./$ является диапазоном краткосрочного равновесия. Мы полагаем, что на рынке будут преобладать предвыборные настроения. Следовательно, мы считаем, что такой баланс спроса и предложения сохранит относительное спокойствие на рынке, поскольку участники рынка ожидают результатов выборов и до их завершения не планируют значительно менять свои позиции в иностранной валюте.

Единственным заметным событием прошлой недели на валютном рынке стала публикация Нацбанком информации о проведении валютных интервенций в I квартале 2010 года. В то же время данное событие не стало неожиданностью для рынка, поскольку НБУ полностью повторил график интервенций на валютном рынке, осуществленных в предыдущем квартале.

Мы полагаем, что вероятность очередной волны девальвации, подобная той, которая наблюдалась перед первым туром президентских выборов, незначительна, поскольку в середине января НБУ сократил избыток гривневой ликвидности путем размещения краткосрочных депозитных сертификатов и таким образом снизил потенциальное давление избыточной гривневой ликвидности на спрос на валютном рынке. На сегодня объем денежных средств банков на корреспондентских счетах в НБУ за неделю остался практически на прежнем уровне. Таким образом, мы сохраняем наше мнение относительно того, что до выборов обменный курс не будет значительно отклоняться от текущего диапазона.

Александр Печерицын

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.02.18, Financial club
НКЦБФР подготовила концепцию будущей пенсионной реформы – внедрения обязательного индивидуального пенсионного накопления.
Створення Антикорупційного суду та підвищення ціни на газ зводиться для прем'єра та президента до пошуку відповіді на питання: як виконати вимоги кредитора і не зазнати політичного фіаско.
Руководство Укрпочты принялось так активно занимать деньги, что может загнать компанию в долговую кабалу.
У власти есть два пути – или решиться на непопулярные меры, получить транш МВФ и, сохранив лицо перед западными донорами, потерять его в глазах избирателей. Или пойти на охлаждение отношений с США, и как следствие, с европейскими партнерами.
19.02.18, Газета.Ru
Почему Германия и Польша не могут договориться по Северному потоку-2.
19.02.18, ubr.ua
Количество профильных фирм сократится, но качество отчетов должно вырасти.
Сдвиг с мертвой точки процесса расширения ЕС потребует от Брюсселя ответа: а кто следующий после Балкан? Кандидатов осталось немного: Молдова, Грузия и, конечно, Украина.
19.02.18, Сегодня
Страна планирует присоединиться к европейскому налоговому протоколу.
17.02.18
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
15.02.18
14.02.18
13.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!