Подробнее Запомнить город


Доллар вырос на европейских бюджетах

размер текста:

Курс доллара на мировом рынке обновил полугодовой максимум. За 1 евро уже дают меньше $1,4. В комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) США, оставившей процентную ставку без изменений, прозвучали слова о скором восстановлении национальной экономики, в то время как экономическая ситуация в ряде стран юга Европы, по мнению экспертов, угрожает стабильности в зоне евро.

Американская валюта продолжает отыгрывать позиции на мировом рынке. В ходе вчерашних торгов курс евро опустился ниже психологически важной отметки в $1,4 – до $1,3935, что на 1% ниже закрытия предыдущего дня. Так низко котировки евро не опускались с середины июля 2009 года. С начала года курс евро потерял 2,7%, а за два месяца почти непрерывного снижения он подешевел на 7,5%. В последний раз такими темпами евро обесценивался в начале 2009 года, когда на ожиданиях нового витка мирового кризиса инвесторы выбирали доллар как наиболее надежный инструмент для инвестирования. Относительно корзины шести ведущих мировых валют (индекс DXY) доллар достиг отметки 79,066 пункта – максимального значения с августа 2009 года. Украинский рынок уже традиционно вел себя противоположным образом – обесценивались и доллар, и евро. Валютный индикатор упал с 8,06-8,08 грн/$ в среду до 8,01-8,05 грн/$ вчера. Его значение в евро опустилось с 11,34-11,37 грн/евро до 11,24-11,28 грн/евро.

Основной причиной укрепления курса доллара на мировом рынке стали итоги заседания Федеральной резервной системы. По итогам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), завершившегося в среду поздно вечером, диапазон процентных ставок, как и ожидалось, остался без изменения (0-0,25%). Но комментарии FOMC прозвучали оптимистичнее, чем прежде. "Экономическая активность продолжает уверенно расти",– говорится в заявлении, тогда как в декабре 2009 года FOMC ожидал лишь медленного восстановления экономики. "Еще два-три квартала хорошего роста в США могут тотально изменить риторику ФРС",– отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.

По словам начальника аналитического отдела УК "Арбат Капитал" Сергея Фундобного, инвесторы получили явный сигнал того, что в американской экономике дела идут на поправку, тогда как будущее еврозоны по-прежнему туманно. Нервозности на рынке добавила острая полемика на Всемирном экономическом форуме в Давосе. "Еврозона неминуемо распадется, и вину за это прежде всего следует возложить на Испанию",– заявил американский экономист Нуриэль Рубини. Помимо Испании, инвесторы настороженно следят за развитием ситуации в Португалии и Греции. На вчерашних торгах доходность десятилетних обязательств Греции взлетела до рекордных 7,25% годовых. Спрэд в доходности между десятилетними бондами Греции и Германии достиг максимума в 405 базисных пунктов.

"Вряд ли корректно сейчас говорить о какой-либо вероятности суверенных дефолтов или скором крахе евро,– подчеркивает директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин.– Но дальнейшее ухудшение ситуации может привести к серьезным последствиям для единой Европы и будет оказывать серьезное давление на европейскую валюту". По оценке главного экономиста Дойче Банка Ярослава Лисоволика, ближайший уровень поддержки для курса евро – $1,35, куда он будет неуклонно стремиться.

Виталий Гайдаев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
Промышленники предлагают квотировать импорт удобрений во избежание зависимости от РФ.
16.07.19, Сегодня
Сами себя бедными считают только 10% украинцев.
Нафтогаз привлек около 1 млрд долл в эквиваленте. Выгодно ли взяла в долг госкомпания и как это повлияет на курс гривни?
Минздрав вплотную подошел ко второму этапу медицинской реформы.
16.07.19, ubr.ua
Те дома, которые отказывается платить, остаются без управителей
Мы производим крайне мало товаров, опираясь на сырьевую парадигму. Перефразируя слова Рейгана, наши деньги находят слишком много импортной продукции.
15.07.19
За годы независимости многие украинские государственные предприятия превратились в руины - объемы производства и количество сотрудников сократилось на порядок, в пустых после набега сборщиков металлолома цехах проросли деревья.
15.07.19, ubr.ua
Под видом безобидных пиратов мошенники собирают у людей информацию о картах.
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19
09.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!