Подробнее Запомнить город


Во сколько государству обходятся налоговые льготы

29.01.10 , Дело
размер текста:

24,7 млрд. грн. может недополучить государственная казна Украины в 2010 году от действия налоговых льгот. Такую оценку приводит Министерство финансов в проекте бюджета на этот год. Больше всего поступлений украинский бюджет теряет от налоговых преференций в сельском хозяйстве.

 

В свое время правительство предложило ряд фискальных мер, облегчающих аграриям ведение бизнеса. Это, например, специальный режим обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) сельхозпроизводителей. Эта льгота, по предварительным оценкам Минфина, «стоила» бюджету-2009 7,4 млрд. грн. поступлений, а в этом году может принести потери в размере более 8 млрд. грн.

Популярным методом поддержки агросектора, который сказывается на бюджетных поступлениях, являются дотации в виде возврата аграриям уплаченного НДС. Например, те сельхозпроизводители, доход которых от продажи основной продукции в прошлом году превысил 50% валовой выручки, в текущем году имеют право уплачивать НДС с проданной продукции не прямиком в бюджет, а на специальные счета. С этих специальных счетов потом они и получают дотации.    

Налоговая нерешительность

В трудные для бюджета годы правительство приходит к выводу, что та или иная налоговая льгота — неэффективна, и отменяет ее. Но обычно по истечении непродолжительного периода времени возвращает. Так, например, было с освобождением печатных СМИ от уплаты НДС с дохода от подписки и доставки. В бюджет-2004 Кабмин ввел норму, которая приостанавливала на этот год такую льготу, определенную законом «О налоге на добавленную стоимость». «В итоге печатные издания оказались перед сложным выбором: потребовать от подписчиков доплатить 20%, либо признать, что цена подписки включает НДС, то есть пойти на убытки, — вспоминает директор по продажам издательства «Экономика» Петр Коваленко. — Наш холдинг выбрал второй вариант». Однако уже через полгода собственники печатных медиа вздохнули с облегчением: ввиду предстоящих президентских выборов правительство вернуло льготы книгоиздательскому бизнесу, а также печатным СМИ. Сейчас, по оценкам «ДЕЛА», эта налоговая льгота для СМИ входит в десятку наиболее затратных для бюджета: по оценкам Минфина, из-за нее казна ежегодно недополучает 370-410 млн. грн.

Этот год начался с аналогичной ситуации, только масштаб ее гораздо больше. Правительство ввиду прогнозируемого критически низкого объема бюджетных поступлений и возросших расходов «замахнулось» на одну из самых важных налоговых льгот для агросектора. Ее суть в том, что фермерам выплачивают дотации из накоплений на спецсчетах НДС, который уплачивают предприятия, перерабатывающие мясо-молочную продукцию. Такая схема, по оценкам Минфина, лишила госбюджет в 2008-м 2,8 млрд. грн.

Но в феврале прошлого года Верховная Рада с подачи министра аграрной политики Юрия Мельника приняла закон, который предлагает другую схему взимания НДС в мясо-молочной промышленности. Сейчас налог идет не на спецсчета, а прямиком в спецфонд бюджета, из которого осуществляются дотации. То есть деньги теперь перераспределяются местной властью, которая фактически сама определяет, кому и сколько платить. Фактическая ликвидация налоговой льготы вызвала резкую критику в среде аграриев и привела к подорожанию мясо-молочной продукции в среднем на 25%.  

Роскоши — бой!

Глава парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин считает, что решение парламента было неправильным, а отменять надо другие налоговые льготы — вовсе не в агросекторе. «В животноводстве всегда возникает сильный перекос в сторону «исходящего» НДС: предприятие мало покупает, поэтому у него обычно небольшой налоговый кредит. Возможность вернуть уплаченный при продаже мяса или молока НДС в виде дотаций этот дисбаланс нивелирует», — говорит он.

По словам Терехина, налоговые льготы, которые должны быть ликвидированы в Украине в первую очередь, — это отсутствие так называемых «налогов на роскошь». «Производитель товаров или услуг платит НДС, собственник же капитала имеет преференции в виде отсутствия налога на проценты по вкладам или, например, эмиссионный доход (возникает, когда стоимость продажи акций превышает номинальную цену. — «ДЕЛО»). Вот это действительно налоговые льготы, и их надо ликвидировать», — считает глава парламентского комитета. Кстати, Минфин дает оценку потерь бюджета и от этих «прорех» в законодательстве.
 

Например, сумма, не попадающая в бюджет из-за освобождения от налогообложения эмиссионного дохода, сравнительно небольшая: 50-60 млн. грн. в год. Возникает такая потеря из-за того, что эмиссионный доход в соответствии с законом «О налоге на прибыль предприятий» не включается в валовой доход компании. Налоговая льгота в виде моратория на уплату налога с депозитных процентов до 2013 года оценивается в куда большую сумму. Например, если бы 5%-ный налог на доход по вкладам вступил в силу в докризисный 2007 год, то, по приблизительным оценкам, он бы принес в казну в соответствующем году около 1 млрд. грн. Однако отмена такой льготы — это палка о двух концах. «Вступление в силу налога на проценты по депозитам неминуемо приведет к сокращению ресурсной базы банков: многие люди перестанут нести деньги на депозиты и база налогообложения снизится», — говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. По его словам, решить проблему может применение прогрессивной системы налогообложения. «Условно говоря, с суммы вклада до 50 тыс. грн. налог с дохода может и не взиматься. Со 100 тыс. грн. можно брать 5% налога, а с 500 тыс. грн. — 10%», — считает Сугоняко.

Налоговые льготы, которые дают наибольшую нагрузку на бюджет, млрд. грн.
 

Налоговая льгота

Потери бюджета-2008

Оценка потерь бюджета-2009

Прогноз потерь бюджета-2010

 

НДС, который не платят производители сельхозпродукции в связи со специальным режимом налогообложения

н/д

7,38

8,09

НДС, который не платят аптеки и прочие учреждения при продаже лекарств из списка, определяемого Кабмином

2,5

3,5

3,83

НДС, который не платят музыкальные и художественные школы, дома культуры, ПТУ и пр., имеющие специальное разрешение

1,34

1,67

1,83

налог на прибыль, который не подлежит налогообложению согласно международным договорам Украины

1,08

1,37

1,56

акцизный сбор, который не платится с доли биокомпонентов в смесевом топливе

н/д

н/д

1

НДС, который не платится на границе при ввозе лекарств в Украину из списка, определяемого Кабмином

0,72

0,68

0,75

НДС, который не платят украинские операторы связи с доходов, полученных от нерезидентов за услуги международной связи

0,46

0,42

0,21

льготы при плате за землю, которые предоставляют Верховная Рада Крыма и местные советы, млн. грн.

0,38

0,5

0,55

НДС, который не взимается с поставки услуг иностранным судам и оплачиваются ими портовыми сборами

0,18

0,4

0,43

НДС, который не взимается с продажи печатных СМИ

0,38

0,37

0,41


Расчеты Минфина

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!