Подробнее Запомнить город


Верховная Рада вырвала из рук Черновецкого 2 гектара

29.01.10 , Дело
размер текста:

Киевский апелляционный хозяйственный суд признал незаконным выделение Киеврадой земли для частной компании «ВК-Брок». Участок площадью 2 гектара находится на Подоле по ул. Глыбочицкой, 73-97.

Решение Киеврады о выделении участка коммерческой структуре мэр Киева Леонид Черновецкий подписал еще в 2007 году. «ВК-Брок» получила землю на 10 лет в аренду для строительства жилищно-офисного центра. Своим решением киевские власти задели интересы парламента, который получил эту территорию от государства еще в 1986 году. Парламент не смирился с действиями столичных властей и обратился в суды. Верховная Рада доказывает, что земля принадлежит ей и предназначена для строительства жилья. Как пояснили в регламентном комитете парламента, на сегодняшний день в квартирной очереди стоят до 700 сотрудников аппарата Рады и десятки нардепов. Участок на Подоле должен был частично решить эту проблему. Предполагалось, что там будут построены два дома: один (на 205 квартир) — для нужд Верховной Рады; второй (на 163 квартиры) должен был отойти «Київмiськбуду». Этот строительный холдинг около 10 лет назад получил статус заказчика, инвестора и генподрядчика. Позже «Київмiськбуд» изменил проект и увеличил этажность и количество квартир в «своем» доме со 163 до 346.

Стоит отметить, что Верховная Рада доказывала свою правоту в ряде судебных инстанций. Кроме Киевского апелляционного хозсуда, дело уже рассматривали Шевченковский райсуд, Киевский апелляционный административный суд и Киевский хозсуд. Впрочем, для судебных успехов Рады были весомые основания. Длинный зеленый забор по улице Глыбочицкой, 73-97 киевляне помнят еще со времен Советского Союза. Два гектара земли, которые находятся за ним и примыкают к горе Щекавица, еще в 1986-м были отведены для строительства автобазы президиума Верховного Совета УССР. Однако, потратив на подготовительные работы $5 млн. (в рублевом эквиваленте), в 1989 году строительство заморозили. С тех пор огороженный участок, где стоимость одной сотки на пике цен доходила до $100 тыс., зарос деревьями и кустарником. О заброшенной земле вспомнили лишь в 2001 году. Правда, вместо автобазы руководство парламента приняло решение построить по улице Глыбочицкой, 73-97 жилой дом для народных депутатов и сотрудников парламента.

Вместе с тем Киеврада, которая выступает оппонентом Верховной Рады в судах, проявляет упорство. И последнее проигрышное для компании «ВК-Брок» решение Киевского апелляционного хозяйственного суда не ставит точку в споре. Киевские власти уже подали кассационную жалобу в Высший административный суд.

Настойчивость, которую проявляют столичные власти, может быть неслучайным проявлением лояльности к компании «ВК-Брок». С 2004 года до середины 2006-го директором этой фирмы являлся Евгений Шевчук, который впоследствии занял должность начальника управления по вопросам коммунального имущества, приватизации и предпринимательства Шевченковского района Киева. Скандальный участок находится именно в этом административном районе. В 2006 году Шевчук избирается депутатом Шевченковского райсовета, где руководит фракцией блока мэра Леонида Черновецкого.

Федор Орищук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
Промышленники предлагают квотировать импорт удобрений во избежание зависимости от РФ.
16.07.19, Сегодня
Сами себя бедными считают только 10% украинцев.
Нафтогаз привлек около 1 млрд долл в эквиваленте. Выгодно ли взяла в долг госкомпания и как это повлияет на курс гривни?
Минздрав вплотную подошел ко второму этапу медицинской реформы.
16.07.19, ubr.ua
Те дома, которые отказывается платить, остаются без управителей
Мы производим крайне мало товаров, опираясь на сырьевую парадигму. Перефразируя слова Рейгана, наши деньги находят слишком много импортной продукции.
15.07.19
За годы независимости многие украинские государственные предприятия превратились в руины - объемы производства и количество сотрудников сократилось на порядок, в пустых после набега сборщиков металлолома цехах проросли деревья.
15.07.19, ubr.ua
Под видом безобидных пиратов мошенники собирают у людей информацию о картах.
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19
09.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!