Подробнее Запомнить город


Дерипаска и Вексельберг: время подумать о никеле

28.01.10 , Слон.ru
размер текста:

Размещение акций «Русала» в Гонконге, безусловно, в первую очередь было направлено на получение финансовых средств, необходимых для вытаскивания компании из той ямы, в которую она провалилась в 2008 году. Эта задача была выполнена. Вряд ли организаторы IPO «Русала» всерьез рассчитывали на то, что акции компании, отягощенной 15-тимиллиардным долгом, с высокими рисками, будут проданы по максимальной цене (учитывая тем более общие биржевые тренды последних дней).

Одновременно была решена еще одна, не менее важная задача. Олегу Дерипаске удалось продемонстрировать как российскому финансово-политическому сообществу, так и иностранным инвесторам, что он по-прежнему может похвастаться мощными административными позициями (которых нет практически ни у кого, кто не входит в круг близких знакомых премьер-министра). Эпопея с Байкальским ЦБК вкупе с поддержкой ВТБ и Сбербанка достаточно наглядно подтвердили, что Дерипаска может рассчитывать на господдержку и в будущем.

В этой связи открываются довольно любопытные перспективы. Виктор Вексельберг, партнер Олега Дерипаски по «Русалу», который с момента слияния «Русала» и СУАЛа редко выступал спикером по вопросам, касающимся алюминиевой компании, актуализировал тему слияния с «Норильским никелем». И раньше было ясно, что в борьбе за контроль над крупнейшим в мире производителем никеля в 2008 году была взята лишь пауза, которая дала противоборствующим сторонам время на решение собственных проблем, перегруппировку сил и выработку новой стратегии. Теперь же новый виток борьбы за «Норникель», судя по всему, не за горами.

Анна Лунева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!