Подробнее Запомнить город


Дерипаска и Вексельберг: время подумать о никеле

28.01.10 , Слон.ru
размер текста:

Размещение акций «Русала» в Гонконге, безусловно, в первую очередь было направлено на получение финансовых средств, необходимых для вытаскивания компании из той ямы, в которую она провалилась в 2008 году. Эта задача была выполнена. Вряд ли организаторы IPO «Русала» всерьез рассчитывали на то, что акции компании, отягощенной 15-тимиллиардным долгом, с высокими рисками, будут проданы по максимальной цене (учитывая тем более общие биржевые тренды последних дней).

Одновременно была решена еще одна, не менее важная задача. Олегу Дерипаске удалось продемонстрировать как российскому финансово-политическому сообществу, так и иностранным инвесторам, что он по-прежнему может похвастаться мощными административными позициями (которых нет практически ни у кого, кто не входит в круг близких знакомых премьер-министра). Эпопея с Байкальским ЦБК вкупе с поддержкой ВТБ и Сбербанка достаточно наглядно подтвердили, что Дерипаска может рассчитывать на господдержку и в будущем.

В этой связи открываются довольно любопытные перспективы. Виктор Вексельберг, партнер Олега Дерипаски по «Русалу», который с момента слияния «Русала» и СУАЛа редко выступал спикером по вопросам, касающимся алюминиевой компании, актуализировал тему слияния с «Норильским никелем». И раньше было ясно, что в борьбе за контроль над крупнейшим в мире производителем никеля в 2008 году была взята лишь пауза, которая дала противоборствующим сторонам время на решение собственных проблем, перегруппировку сил и выработку новой стратегии. Теперь же новый виток борьбы за «Норникель», судя по всему, не за горами.

Анна Лунева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Карантин, помогающий замедлить распространение коронавируса, становится проблемой с точки зрения кибербезопасности. Каналы связи сотрудников, работающих удаленно, всегда были излюбленной мишенью хакеров, а с массовым переходом на такую схему работы эксперты ожидают всплеск атак на корпоративные сети через личные компьютеры.
27.03.20, Сегодня
Пандемия изменит привычный нам мир, а вслед за кризисом может ускориться новая технологическая революция.
Що економісти та фінансисти думають про ідею міністра внутрішніх справ Арсена Авакова. І чому вона вигідна олігарху Ігорю Коломойському.
Автозаправочные станции наконец-то отреагировали на снижение цен на нефть, а также ситуацию с коронавирусом — и топливо в рознице подешевело.
Страны «двадцатки» не ограничатся смягчением монетарной политики и суммарно вложат в поддержку национальных экономик около 5 трлн долл, говорится в коммюнике по итогам удаленной встречи глав неформального объединения.
26.03.20
Мировая экономика рушится, китайская — уже восстанавливается. Если в итоге окажется, что Китай потерял меньшую долю ВВП, чем мир в целом, это будет означать, что Поднебесная победила в мировой войне.
26.03.20, Страна
25 марта безналичный курс доллара закрепился в районе 28 гривен.
Я патріот, але мушу визнати, що готовність до епідемії нульова”. Так бізнесмен, власник компанії TIS Андрій Ставніцер коментує УП готовність Одеської області до епідемії коронавірусу.
26.03.20, Страна
Экспресс-тесты часто ошибаются, а тестов для ПЦР в Украине катастрофически не хватает.
25.03.20
В 2019 году Украина резко увеличила импорт товаров конечного потребления (с высокой добавленной стоимостью) – благодаря снижению цен на углеводороды и действиям Нацбанка по искусственному укреплению курса гривны (за счет спекуляций с ОВГЗ).
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20
18.03.20
17.03.20
16.03.20
13.03.20
12.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!