Подробнее Запомнить город


Дерипаска и Вексельберг: время подумать о никеле

28.01.10 , Слон.ru
размер текста:

Размещение акций «Русала» в Гонконге, безусловно, в первую очередь было направлено на получение финансовых средств, необходимых для вытаскивания компании из той ямы, в которую она провалилась в 2008 году. Эта задача была выполнена. Вряд ли организаторы IPO «Русала» всерьез рассчитывали на то, что акции компании, отягощенной 15-тимиллиардным долгом, с высокими рисками, будут проданы по максимальной цене (учитывая тем более общие биржевые тренды последних дней).

Одновременно была решена еще одна, не менее важная задача. Олегу Дерипаске удалось продемонстрировать как российскому финансово-политическому сообществу, так и иностранным инвесторам, что он по-прежнему может похвастаться мощными административными позициями (которых нет практически ни у кого, кто не входит в круг близких знакомых премьер-министра). Эпопея с Байкальским ЦБК вкупе с поддержкой ВТБ и Сбербанка достаточно наглядно подтвердили, что Дерипаска может рассчитывать на господдержку и в будущем.

В этой связи открываются довольно любопытные перспективы. Виктор Вексельберг, партнер Олега Дерипаски по «Русалу», который с момента слияния «Русала» и СУАЛа редко выступал спикером по вопросам, касающимся алюминиевой компании, актуализировал тему слияния с «Норильским никелем». И раньше было ясно, что в борьбе за контроль над крупнейшим в мире производителем никеля в 2008 году была взята лишь пауза, которая дала противоборствующим сторонам время на решение собственных проблем, перегруппировку сил и выработку новой стратегии. Теперь же новый виток борьбы за «Норникель», судя по всему, не за горами.

Анна Лунева

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!