Подробнее Запомнить город


29 января профком «АрселорМиттал Кривой Рог» и ФГИУ будут решать, как повысить на комбинате зарплату

размер текста:

Не смотря на уверения премьер-министра Юлии Тимошенко о личном обещании генерального директора ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Жана Жуэ повысить с 1 января на 25% зарплату работникам предприятия, воз и ныне там. Так что без дополнительных рычагов в организации давления на несговорчивую администрацию комбината украинским властям, похоже, не обойтись.

На этот раз в помощь профсоюзному комитету готовится «тяжелая артиллерия» в лице и. о. председателя Фонда госимущества Украины Дмитрия Парфененко. Как значится в пресс-релизе ФГИУ, Фонд «продолжает практику предупреждающий действий по недопущению негативных явлений на предприятиях, которые находятся в сфере его влияния, особенно в социальной сфере».

Так, 29 января 2009 года в Фонде государственного имущества Украины под председательством и.о. Председателя Фонда Дмитрия Парфененко будет проведено общее совещание с представителями ЦК профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности и профсоюзного комитета ОАО «АрселорМиталл Кривой Рог».

Как сообщает пресс-служба ФГИУ: «Отмеченное общее совещание является продолжением постоянной работы относительно обеспечения выполнения со стороны владельца пакета акций ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" условий договора покупки-продажи (дальше - Договор). В течение всего срока действия Договора Фонд действовал в тесном сотрудничестве с профсоюзным комитетом и ЦК профсоюза, особенно по вопросам выполнения социальных обязательств».

К тому же, проведенные в 4 квартале 2009 года два общих совещания засвидетельствовали наличие предпосылок, которые могут иметь тяжелые последствия для собственников ОАО «АМКР», ведь на предыдущих совещаниях было отмечено невыполнение ряда социальных условий Договора. В частности это касается финансирования мероприятий по охране труда, увеличения размера заработной платы, сохранения персонала.

Во время совещания Фонд планирует рассмотреть вопрос относительно выполнения условий коллективного договора и повышения заработной платы на предприятии, и выработать общую позицию, а также план действий между ФГИУ и профсоюзным комитетом.

Результаты совещания будут освещены в средствах массовой информации.

Неужто настолько плохи дела на предприятии в вопросе выполнения взятых на себя инвестобязательств, если в «домашнюю кухню» ОАО «АМКР» потребовалось очередное вмешательство ФГИУ? В принципе, каждый, кто хоть мало-мальски знаком с положениями договора купли-продажи ОАО «Криворожсталь» может найти массу изъянов в действиях ее нынешних собственников, начиная от нехватки и сокращения персонала, невыполнения социальных программ (например, постройки жилья) и заканчивая техническим перевооружением предприятия.

Как-то негоже получается: нынешний премьер-министр приезжает в Кривой Рог, встречается с трудовым коллективом ОАО «АМКР», выслушивает обещание генерального директора повысить зарплату своим работникам на 25%, объявляется об этом громогласно всей общественности Кривбасса, представителям местных и центральных СМИ и… И ничего! По прошествии недели зарплата на ОАО «АМКР» все еще остается прежней. Выходит, кто-то из них обманщик. Но кто именно: Юлия Тимошенко или Жан Жуэ?

Позиция профсоюзного комитета ОАО «АМКР» ясна: скорейшее увеличение зарплаты на предприятии. Кто окажется союзником в данном вопросе - не важно, ведь главное – результат. Для рабочих криворожского меткомбината также не важно кто станет в ряды их благодетелей – только бы давно обещанный на протяжении последних почти 2 лет рост заработной платы состоялся.

В целом практически не вызывает сомнений, что в ближайшее время зарплата на ОАО «АМКР» все же будет поднята. Вопрос в другом – «продержится» ли Жан Жуэ до 7 февраля, ведь первая выплата зарплаты за январь должна быть уже 5 февраля? Причем к вящему сожалению администрации этот день не выпадает на выходные, когда ее выплату можно было бы отсрочить на пару дней, дотянув до второго тура президентских выборов.

Не выгодно администрации предприятия провести повышение зарплаты еще и потому, что в ближайшее время ожидается старт очередной программы по добровольному увольнению трудящихся. Обычно же повышение заработной платы проводилось на ОАО «АМКР» после завершения действия СДУ.

Так что в ближайшие дни нас ожидает интересная развязка назревшего конфликта интересов собственника, украинских властей, профсоюза и рабочих.

Андрей Ройко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!