Подробнее Запомнить город


Греция нащупала выход из кризиса

28.01.10 , РБК daily
размер текста:

Бедственное положение вынуждает Грецию пытаться сократить бюджетный дефицит за счет выхода на рынок внешних заимствований. На этой неделе Афинам удалось разместить гособлигации на сумму 8 млрд долл., причем спрос на греческие ценные бумаги оказался куда выше, чем ожидали аналитики. Теперь Греция готовится ко второму дополнительному выпуску, причем среди возможных покупателей значатся не только европейские страны, но и Китай.

Гигантский бюджетный дефицит Греции, составивший в прошлом году 12,7% ВВП, является головной болью как для правительства страны, так и для всей еврозоны. Совокупный государ­ственный долг Греции превысил 300 млрд евро при объеме ВВП около 240 млрд евро. Пока что Афины пытаются самостоятельно решить свои проблемы путем размещения гособлигаций. Для уменьшения прорехи в бюджете, как того требует Еврокомиссия, Греции необходимо привлечь в нынешнем году 53 млрд евро.

На этой неделе Афинам удалось успешно разместить пятилетние облигации, выручив 8 млрд евро. По словам гендиректора греческого Агентства по управлению государственным долгом Спироса Папаниколау, 75% всех пятилетних облигаций приобрели иностранные инвесторы. Почти треть из них купили британцы, еще 8% — французы. При этом вопреки пессимистическим прогнозам аналитиков спрос на ценные бумаги оказался в несколько раз выше ожидаемого: Афины получили заявки на общую сумму 25 млрд евро. В феврале терпящая бедствие страна еврозоны планирует разместить десятилетние облигации, но объем размещения неизвестен.

Как сообщила вчера Financial Times Deutschland, Греция рассчитывает при помощи американского банка Goldman Sachs продать китайскому государственному валютному фонду облигации общей стоимостью до 25 млрд евро. Пекин, по информации издания, правда, отказался вкладывать столь внушительные средства. Афины, впрочем, надеются, что Китай все же согласится инвестировать хотя бы 5—10 млрд евро.

Греческие власти вчера категорически опровергли наличие каких-либо договоренностей с Пекином. «Министерство финансов не поручало Goldman Sachs заключать какие-либо соглашения с Китаем», — отмечается в заявлении Минфина страны агентству Reuters. Вместе с тем в другом комментарии для прессы греческие власти подтвердили озвученные ранее планы провести в 2010 году роуд-шоу своих бондов на Дальнем Востоке, включая Китай, а также в США.

По мнению ведущего экономиста IHS Global Insight Диего Искаро, инвесторы демонстрируют весьма высокий интерес к греческим ценным бумагам. «Если Китай приобретет греческие гособлигации на сумму до 25 млрд евро, это будет означать, что Афины получат основную часть необходимых финансовых средств на 2010 год. Это, конечно же, поможет снизить опасения в отношении способности страны рефинансировать свой госдолг в краткосрочном периоде», — сказал РБК daily эксперт. Стратег UniCredit Bank Кьяра Кремонези соглашается, что дальнейшие успешные продажи гособлигаций будут означать повышение доверия рынков к Греции. По ее словам, уже первое размещение ценных бумаг показало, что Греция в состоянии самостоятельно финансировать свои потребности.

Европе грозят дефолты

Продолжающийся рост задолженности европейских государств представляет опасность для мировой экономики и приведет к дефолтам некоторых стран, заявил в интервью австрийской газете Der Standard профессор Гарвардского университета, бывший ведущий экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф. По его словам, хотя МВФ помогает целому ряду европейских государств, их совокупный госдолг настолько велик, что на всех денег может не хватить, особенно с учетом того, что многие правительства до сих пор не ввели жесткие программы экономии. Наибольшая угроза дефолта сохраняется для стран Восточной Европы, включая Украину, Латвию, Румынию и Венгрию, а также для Греции, полагает Кеннет Рогофф.

Татьяна Глазнова,Владимир Павлов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!