Подробнее Запомнить город


ТКЭ зажгли счет

размер текста:

Чтобы сократить долги теплокоммунэнерго за потребленную электроэнергию, Кабмин разрешил им резервировать на спецсчетах в Ощадбанке 12% своих ежемесячных оборотов. Таким образом, облэнерго смогут рассчитывать на 200 млн грн ежемесячно. В условиях неплатежей коммунальщики будут вынуждены уменьшить платежи за газ и сократить зарплаты.

Вице-президент Ассоциации городов Украины Мирослав Питцик сообщил агентству "РБК-Украина", что Кабинет министров вчера разрешил предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) оставлять на своих распределительных счетах в Ощадбанке 12% ежемесячного дохода для расчетов за электроэнергию. По его словам, такая норма содержится в принятом постановлении Кабмина #430.

Господин Питцик напомнил, что до сих пор ТКЭ переводили все свои средства на счета НАК "Нафтогаз Украины" в счет оплаты за потребленный газ, оставляя на своих счетах лишь суммы, необходимые для выплаты заработной платы и обслуживания кредитов. Благодаря этой схеме Кабмин добивался сокращения задолженности ТКЭ перед "Нафтогазом". Но это, по его словам, привело к тому, что в 2009 году начал формироваться долг ТКЭ перед облэнерго за поставленную им электроэнергию. Переформатирование платежной дисциплины ТКЭ позволит им сократить долги перед облэнерго, которые получат около 200 млн грн ежемесячно.

Получить комментарии в НАК "Нафтогаз Украины" вчера не удалось, но накануне ДП "Газ Украины" сообщило, что задолженность ТКЭ за газ с начала отопительного сезона 2009/10 уже достигла 2,88 млрд грн (за предыдущий сезон – 1,99 млрд грн). При этом уровень платежей ТКЭ уже упал до 44%. "Наши доходы не растут, а у нас и так забирают на спецсчета средства на новое оборудование,– отметил директор Кировоградского ТКЭ Владимир Куликов.– Теперь деньги, которые мы могли бы заплатить за газ или потратить на свои нужды, автоматически останутся на этих счетах".

Учитывая снижение оплаты услуг ЖКХ, коммунальщики опасаются, что теперь им придется еще больше сократить свои расходы. "Это означает, что предприятия будут своевременно рассчитываться за электроэнергию, но мы будем лишены возможности распоряжаться средствами самостоятельно. Значит, придется сократить зарплаты",– подчеркнул директор Полтавского ТКЭ Леонид Братиков.

Руслан Черный, Мария Цатурян

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!