Подробнее Запомнить город


ТКЭ зажгли счет

размер текста:

Чтобы сократить долги теплокоммунэнерго за потребленную электроэнергию, Кабмин разрешил им резервировать на спецсчетах в Ощадбанке 12% своих ежемесячных оборотов. Таким образом, облэнерго смогут рассчитывать на 200 млн грн ежемесячно. В условиях неплатежей коммунальщики будут вынуждены уменьшить платежи за газ и сократить зарплаты.

Вице-президент Ассоциации городов Украины Мирослав Питцик сообщил агентству "РБК-Украина", что Кабинет министров вчера разрешил предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) оставлять на своих распределительных счетах в Ощадбанке 12% ежемесячного дохода для расчетов за электроэнергию. По его словам, такая норма содержится в принятом постановлении Кабмина #430.

Господин Питцик напомнил, что до сих пор ТКЭ переводили все свои средства на счета НАК "Нафтогаз Украины" в счет оплаты за потребленный газ, оставляя на своих счетах лишь суммы, необходимые для выплаты заработной платы и обслуживания кредитов. Благодаря этой схеме Кабмин добивался сокращения задолженности ТКЭ перед "Нафтогазом". Но это, по его словам, привело к тому, что в 2009 году начал формироваться долг ТКЭ перед облэнерго за поставленную им электроэнергию. Переформатирование платежной дисциплины ТКЭ позволит им сократить долги перед облэнерго, которые получат около 200 млн грн ежемесячно.

Получить комментарии в НАК "Нафтогаз Украины" вчера не удалось, но накануне ДП "Газ Украины" сообщило, что задолженность ТКЭ за газ с начала отопительного сезона 2009/10 уже достигла 2,88 млрд грн (за предыдущий сезон – 1,99 млрд грн). При этом уровень платежей ТКЭ уже упал до 44%. "Наши доходы не растут, а у нас и так забирают на спецсчета средства на новое оборудование,– отметил директор Кировоградского ТКЭ Владимир Куликов.– Теперь деньги, которые мы могли бы заплатить за газ или потратить на свои нужды, автоматически останутся на этих счетах".

Учитывая снижение оплаты услуг ЖКХ, коммунальщики опасаются, что теперь им придется еще больше сократить свои расходы. "Это означает, что предприятия будут своевременно рассчитываться за электроэнергию, но мы будем лишены возможности распоряжаться средствами самостоятельно. Значит, придется сократить зарплаты",– подчеркнул директор Полтавского ТКЭ Леонид Братиков.

Руслан Черный, Мария Цатурян

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!